Внешняя политика – это продолжение политики внутренней иными средствами.
Превращение нашей столицы в центр значимых для всего мира инициатив стало весомым подтверждением этой истины. И произошло это в кратчайшие по историческим меркам сроки.
Начиная с 2003 года, каждые три года Нур-Султан принимает Съезд лидеров мировых и традиционных религий, инициированный Первым Президентом РК. Бесспорно, что в страну, где есть угроза внутренних межконфессиональных конфликтов, не приехали бы представители разных вероисповеданий. Но в Нур-Султане, как и во всем Казахстане, верующие люди обращаются к Богу и в мечетях, и в православных храмах, и в католических костелах, и в иудейских синагогах… В стране, где с первых дней независимости межэтническое и межконфессиональное согласие стало краеугольным камнем государственной политики, каждый гражданин может совершать религиозные обряды без малейших опасений, зная, что окружающие с уважением относятся к его религиозным чувствам.
И то, что в величественном Дворце мира и согласия, ставшем символом толерантности внутренней и внешней политики Казахстана, за одним столом ведут разговор о будущем человечества мусульмане, христиане, буддисты, иудеи, представители даосизма, – знак уважения стране, сумевшей в нашем сложном мире обеспечить мир и согласие полиэтничного народа. Именно из нашей столицы лидеры множества конфессий на разных языках возносят молитву о мире.
«Дух Астаны», – это выражение прочно вошло в международный политический лексикон в 2010 году, когда Казахстан был председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), став первой страной СНГ, добившейся этого.
За этот год Казахстан сумел дать новый импульс организации, отраженный в документе, вошедшем в историю как Астанинская декларация.
В 2011-2012 годах Казахстан возглавлял Организацию Исламского Сотрудничества (ранее – ОИК) и предпринял значительные меры по созданию лучшего взаимопонимания между преимущественно мусульманскими народами и остальным миром, оказал помощь в формировании Комиссии ОИС по правам человека. По инициативе Астаны и во время ее председательства Организация исламской конференции сменила свое название на Организацию исламского сотрудничества. Это стало отражением масштабных целей по поощрению сотрудничества между ее 57 государствами-членами. Именно в период казахстанского председательства ОИС приняла решение создать Исламскую организацию по продовольственной безопасности.
В самый острый период сирийского кризиса Астана стала переговорной площадкой для сторон конфликта.
Ярким событием в 2011 году стал десятый саммит Шанхайской организации сотрудничества, на котором президенты Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также руководители делегаций стран-наблюдателей обсуждали в Астане актуальные вопросы глобальной и региональной безопасности.
Международная специализированная выставка ЭКСПО-2017 запомнилась всему миру своей масштабностью, блестящей организацией, казахстанским гостеприимством. Ее проведение стало мощным импульсом для экономики не только столицы, но и всех регионов Казахстана.
Сегодня на территории ЭКСПО-2017 активно ведет свою деятельность Международный финансовый центр «Астана», который в перспективе должен войти в число ведущих финансовых центров Азии.
Наша столица стала подлинным центром Евразии: здесь проводятся международные форумы, коллегиальные собрания, ведутся переговоры, принимаются исторические решения.
И весь мир слышит голос страны, которая и во внутренней, и во внешней политике следует единым, незыблемым, общечеловеческим принципам.
На одном из Астанинских экономических форумов, регулярно проходящих в нашей стране, начиная с 2008 года они были предложены всему миру как основа нового формата мировой политики. Цель: «объединить усилия всех в деле создания справедливого и безопасного миропорядка».
Первый из них — эволюционное, а не революционное развитие. «Человечество исчерпало лимит на революции и мировые войны еще в прошлом веке. Сегодня вся мудрость человечества состоит в том, чтобы сохранить наш мир, иначе – самоуничтожение. Путь реформ – это единственный путь прогресса в XXI веке», – говорил Первый Президент РК Нурсултан Назарбаев в 2008 г.
Второй принцип: равенство и консенсус. В XXI веке деление стран на великие и второстепенные, ведущие и ведомые – цивилизационно устарело.
Все глобальные решения международных ассоциаций, международных объединений и форумов, саммитов должны приниматься только на основе консенсуса.
Третий принцип: глобальная толерантность и доверие. Причем толерантными должны быть отношения между государствами, вне зависимости от их геополитического веса.
Четвертый принцип: транспарентное сообщество наций, в нем не должно быть никаких двойных стандартов, унижающих достоинство наций.
События, происходящие сегодня в мире, наглядно демонстрируют, к каким трагедиям, мировым катаклизмам приводит отход от этих принципов. Но тем громче и тверже будет звучать голос столицы Казахстана.