Память пылающих лет

Мы не видели войны, но знаем о ней. Представить ее во всех деталях, вспомнить героические и трагические страницы войны нам помогают документальные и художественные фильмы, архивные материалы и книги, написанные историками, очевидцами событий, писателями.

С того рокового дня 22 июня 1941 года, когда началась самая страшная, самая кровавая из всех, Великая Отечественная война, прошло немало лет.  27 миллионов человек пожертвовали своими жизнями во имя мира. Миллионы — вернулись и поднимали страну, строили мирную жизнь и растили потомство… Одним из таких был наш герой Момын Жангарашев.

Он родился в 1925 году в ауле Алгабас Жосалинского сельсовета Коргалжынского района. Отец – Жангараш Жанысов работал председателем аулсовета, но в 37-м году по клеветническому доносу был арестован и расстрелян. Похоронен был в ауле Айшуак, ныне Алгабас. Как писал Ильяс Джансугуров: «…жаль жертв, сделанных напрасно, И сил, и времени убитых с пылу, И кем-то наведенную опасность».

Мать Умыт Кусаинова, оправившись от горя,  продолжила дело своего супруга, стала баскармой аула. На руках у нее остались трое детей, сыновья – Кабдраш, Момын и дочь Муслима, которых она сама подняла, выучила… Жизнь нашего героя ничем не отличалась от жизни миллионов молодых людей, воспитанных в те годы. На их долю выпали нелегкие годы индустриализации и коллективизации, разрушение векового уклада жизни кочевников, обнищание и голод казахских шаруа. И, конечно, война.

В 1943 году вместе со своими сверстниками из родного аула Алгабас – Александром Шипицыным и Хасанбеком Муханалиевым ушел на фронт и Момын Жангарашев. Молодые ребята попали в Таманскую Краснознаменную дивизию.  В ее составе Момын освобождал от врага Крым, Закарпатье, Польшу,  Чехословакию…

Чего только не пережил Момын Жангарашев: страшные бои за освобождение советских и западных городов, форсирование рек, гибель товарищей по оружию. Особенно запомнился ветерану бой в 1944 году за Сапун-гору в Севастополе, где каждая пядь земли была полита кровью его товарищей. В этом бою Момын потерял своего земляка и друга Александра Шипицына. Он дал клятву после гибели товарища: «Я отомщу за тебя, Саша!». И с честью выполнил ее.

За освобождение Севастополя и проявленный героизм разведчик Момын Жангарашев 15 октября 1944 года был награжден орденом Славы 3-ей степени. Дорога и памятна ему была еще одна боевая награда – медаль «За отвагу».

Весть о Победе застала его в Праге, где он в составе своей дивизии участвовал в Пражской операции по освобождению территории от фашистских захватчиков в 1945 году. Радость не передать словами, везде звучали автоматные очереди, как салюты в честь Победы, сияли улыбки на лицах солдат, люди пели песни, плясали, обнимались и плакали от радости и горечи о погибших однополчанах и родных…

Сразу после войны, в 1946 году, Момын был награжден медалью «За победу над Германией», в честь 40-летия Победы шестого апреля 1985 года удостоен ордена «Отечественной войны 1 степени».

После войны он вернулся в родной аул, работал, не покладая рук, в должности старшего бухгалтера районного коммунального хозяйства. Поступил в Алматинский юридический институт, но не окончил его. Вернувшись в село, прошел специальные бухгалтерские курсы в училище в Акмоле. Он наслаждался мирной жизнью, активно занимался общественнойц работой. Его нередко можно было увидеть в школах, на районных мероприятиях.

В архивных документах сохранились сведения, о том, что в 1968 году Момын Жангарашев был приглашен в Севастополь, на торжества в честь 25-летия освобождения города. Не забыли севастопольцы солдата из Казахстана, из далекого степного Коргалжыно, который освобождал их родной город. Там его тепло встречали ветераны войны, он посещал школы, знакомился с экспонатами местного музея, поздравляли его от имени Севастопольского горкома партии, военного совета Краснознаменного Черноморского флота, исполкома горсовета народных депутатов, музея обороны и освобождения Севастополя, комитета ветеранов войны.

За особые заслуги в общественной деятельности, большой вклад в военно-патриотическую работу, за смелость и отвагу, проявленные при  освобождении Севастополя, нашему земляку, ветерану войны, одному из самых уважаемых и заслуженных людей Коргалжынского района было присвоено звание «Почетный житель города-героя Севастополя», одна из улиц города названа именем Момына Жангарашева. Он ушел из жизни 16 октября 1989 года…

Другой герой войны и труда Койшибек Каженов родился в 1923 году в семье крестьянина, в ауле №7 Кокчетавского уезда. Ныне это аул Биктесин Зерендинского района. Учился в Биктесинской начальной школе, где окончил 4 класса, а затем — 7 классов Кзылсаянской средней школы.

В 1941 году, после начала войны, мобилизация опустошила аулы и села. Все взрослое мужчины ушли на фронт. В 1942 году в ряды Красной Армии призвали и Койшибека Каженова.

С августа по октябрь 1942 года он — красноармеец 48-ой саперной роты 3-й запасной стрелковой бригады Среднеазиатского военного округа. С октября 1942 года по февраль 1943-го — красноармеец 25 отдельного саперного батальона 73 стрелковой дивизии 48 армии Брянского фронта.

В одном из ожесточенных наступательных боев 7 февраля 1943 года получил тяжелое осколочное ранение. С февраля по сентябрь 1943 года находился на излечении в эвакогоспитале в г. Семенове Горьковской области, затем был демобилизован из рядов Красной Армии.

Прибыв в родные места, сразу включился в работу: в колхозе не хватало рабочих рук. С 1943 по 1944 годы работал учетчиком полеводческой бригады колхоза Биктесин. С сентября 1944 года поступил в органы внутренних дел. Начинал К.Каженов участковым уполномоченным Кокшетауского РОМГБ по Кокшетауской области.

С сентября 1947 по январь 1951 года был оперуполномоченным Кокшетауского РОМГБ, затем — в той же должности в Кзылтуском РОМГБ.

Трудолюбие, самоотверженность, профессионализм заметили, и в 1951 году ветерана войны назначили заместителем начальника Кзылтуского РОМГБ по милиции.

Послевоенные годы были очень трудными, вспоминают ветераны. В этот период особое значение приобрела функция охраны правопорядка, защиты государственной собственности, имущественных интересов и прав граждан. Койшибек Каженов  более трех лет  трудился старшим инспектором отдела   милицейской   службы   УМ   УМВД   Кокшетауской   области. Затем — старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска областного управления милиции. С августа 1955 года по январь 1963 года он уже — начальник Зерендинского РОВД, с января 1963 года по январь 1981 — начальник Кзылтуского РОВД.

Койшибек Каженов в 1951 году окончил Алматинскую среднюю специальную школу милиции, а в 1965 году — Московскую Высшую школу МВД СССР.

Архивные документы свидетельствуют, что за период службы зарекомендовал себя с положительной стороны. Уделял большое внимание профилактической работе, привлечению общественности к охране правопорядка. Принимал активное участие в общественной жизни района, являлся членом райкома партии и депутатом райсовета.

Будучи начальником Кзылтуского РОВД, К. Каженов  проделал большую организационную и практическую работу по укреплению правопорядка в районе. За высокие показатели в службе приказом МВД СССР в  1970 году был  награжден нагрудным знаком «Заслуженный работник МВД СССР». Как участнику Великой Отечественной войны, в канун празднования 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции, приказом МВД СССР 1 ноября 1977 года ему было  присвоено звание полковника милиции — на одну ступень выше предусмотренного штатом по должности.

О нем в районе до сих пор помнят старожилы, своей  бескорыстной службой во имя людей и отечества он заслужил огромный авторитет и уважение.  В Кзылту, ныне в Уалихановском район Северо-Казахстанской области на здании РОВД есть мемориальная доска, посвящегнная памяти ветерана войны и органов внутренних дел Койшибека Каженова.

Родина высоко оценила напряженный труд работника милиции. За    образцовое    выполнение    служебного    долга    и   заслуги в деле охраны общественного порядка Койшыбек Каженов был награжден орденом «Знак Почета», орденом «Трудового Красного знамени», медалями «За боевые заслуги», «За освоение целинных и залежных земель», «За безупречную службу» 1 и 2 степени и мнеогими другими юбилейными наградами.

Вместе с супругой Камал Умирзаковой воспитал семерых детей. Двое детей — Сайран и Булат пошли по стопам отца. В настоящее время в органах внутренних дел работают его сын Булат и внуки. Скончался 10 мая 1996 года. Похоронен в родном ауле Биктесин.

Славные биографии  нашего старшего поколения, ветеранов войны, тыла и труда — прекрасный  и наглядный урок патриотизма.

Гульбаршин Салык

краевед, член Союза журналистов  Казахстана.