Как избавиться от пуха?

Каждый год в начале лета в Кокшетау начинается настоящий «снегопад». Пух, облетающий с обильно растущих в областном центре тополей, становится настоящим кошмаром для аллергиков, создает угрозу пожаров, а нередко и становится их причиной...

По словам местных жителей, тополя в областном центре были посажены около 40-50 лет назад. Считалось, что город Кокшетау расположен в болотистой местности, и чтобы осушить землю, необходимо много зелени. К тому же, по словам специалистов лесного хозяйства, тополь — дерево, не требующее особого ухода. Однако на сегодняшний день проблем они доставляют куда больше, чем приносят пользы. И, хотя жители города уже не первый год говорят о необходимости избавляться от «пуховых» деревьев, воз пока и ныне там.

— Я поднимаю этот вопрос с 2016 года, — говорит главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автодорог города Кокшетау Марат Айжарыков. — Точное количество тополей, растущих в городе, определить невозможно, они посажены буквально на всех улицах. Большинство из них уже старые, с высохшей корой. Известно, что листья деревьев поглощают углерод и выделяют кислород, а тополя также являются хорошими собирателями пыли. Однако за последние 40-50 лет они впитали в себя столько пыли, что возможно, выделяют больше вредных веществ, чем приносят пользы.

Конечно, было бы хорошо высадить вместо тополей яблони и сирень. Таких примеров немного, но они есть. Например, от проспекта Абылайхана до улицы Малика Габдуллина после ремонта все деревья были заменены. Есть в городе и дворы, где во время ремонта сделали так же — убрали старые деревья и высадили новые. К примеру, на пересечении улиц Ыбырая Алтынсарина и Абая. Однако неизвестно, сколько еще потребуется лет, чтобы такими темпами избавиться от всех тополей в городе.

Улицы города обновляются каждый год. И при проведении капитального ремонта, в первую очередь, при проектировании тротуаров и водостоков, проектные институты должны учитывать модернизацию зеленой массы. С таким предложением неоднократно выступали специалисты областного управления жилищно-коммунального хозяйства и автодорог. Однако не всегда это требование исполняют подрядчики…

— Какие крупные проекты разрабатываются, из бюджета выделяются большие деньги, — говорит житель города Есенбай Кереев, — если посмотреть на центральные улицы, то видно, что нередко молодые деревья высаживают у основания высоких тополей. Это могут делать только люди, которым на самом деле все равно. Разве может маленький саженец вырасти в тени давно укоренившихся, разросшихся огромных деревьев? Я думаю, чтобы не было тени, надо выкорчевать ненужные тополя прежде, чем сажать новые деревья. Кроме того, при посадке проектные организации должны иметь в виду, что зимой дорогу будут чистить от снега. А на самом деле в этой сфере царит хаос. Часто саженцы высаживают у основания бордюра, на кабелях связи…

— Какие же деревья нужно посадить, чтобы сделать город красивее и не навредить жителям?

— Конечно, не стоит сажать посреди города вязы и ели. Их место — в парках и скверах, где жители отдыхают. А березы и яблони лучше высаживать в местах, где часто ходят люди и проезжает много техники. Такие деревья пылеустойчивы, имеют более толстые листья, они гораздо прочнее сосны и более привлекательны, чем тополя. В последние годы строительство в областном центре идет полным ходом, построено несколько микрорайонов. В новых районах было бы красиво с одной стороны улицы высадить яблони, с другой – сирень, а вдоль тротуара – клен и вяз крупнолистный. Кустарники, высаженные живой изгородью, способны задерживать пыль и уменьшать шум. Все это должно включаться в проект новых районов…

Впрочем, многие горожане выступают против вырубки старых деревьев. С их мнением согласны Департамент экологии и природоохранная прокуратура. По словам сотрудников ведомства, необходимость омоложения города — не критичное условие для вырубки всех тополей. Ежегодно высаживаются новые деревья, на закупку саженцев выделяются деньги. Есть положительные примеры, когда частные предприятия высаживают на городских территориях десятки новых деревьев. Однако все эти усилия не улучшают текущую ситуацию. Главное,что необходимо сделать — тщательно продумать порядок озеленения при подготовке проектно-сметной документации для строительства новых микрорайонов. При этом необходимо предусматривать очистку от старых или больных деревьев, полив и уход за саженцами в течение первых двух лет компанией-подрядчиком. Подрядчики должны знать, что если деревья не приживутся, придется снова закупать саженцы и тратить немалые деньги. В противном случае результатов не будет. Есть и положительные примеры. В прежние годы у подножия сопки Букпа в Кокшетау были высажены тысячи саженцев. Когда эти деревья вырастут, там будет густой лес…

— Сколько денег ежегодно выделяется в городе на полив деревьев и уход за цветниками в порядке госзакупок, — говорит главный специалист горотдела ЖКХ Марат Айжарыков, — но проблем в этой сфере немало. Бывает, что участники конкурса предоставляют свои документы о том, что располагают пятью поливочными машинами, в соответствии с требованиями, на самом деле такой техники у них нет. Или работами занимается компания из другого региона, сотрудники которой не знают ни специфики работы, ни климата нашей области. Считаю, что необходимо, как раньше, иметь в нашем регионе организацию, которая занималась бы озеленением. Ведь любым делом должны заниматься специалисты…

Вот пример для экспертной оценки. В прошлом году при проведении ремонтных работ на улицах Мухтара Ауэзова и Акана Серэ генподрядчик допустил серьезную ошибку при посадке саженцев. Деревья были высажены прямо в герметичных полиэтиленовых пакетах, в которых их держали, чтобы земля не высыпалась. Что касается других аспектов, то и здесь, по словам Марата Балтабаевича, организациям, занимающимся озеленением, следует учитывать мнение специалистов. Например, ямы для высоких деревьев должны иметь объем, позволяющий вместить 50-60 литров воды. Для посадки кустарников, к примеру, для живой изгороди, следует предусмотреть яму вместимостью около 25-30 литров. В противном случае вся работа будет напрасной. Два года назад от проспекта Нурсултана Назарбаева до улицы Оразбека Куанышева было высажено 300 саженцев, и около 50 из них в течение года погибли. «Причины могут быть разные — отсутствие своевременного полива или некачественная рассада. В любом случае, не избавившись от старой привычки высаживать рассаду ради «галочки», мы никогда не добьемся того, чтобы наш город радовал глаз свежей зеленью», — отмечает специалист.

— Пуха столько, что летом мы не можем выйти из дома, на глазах слезы, забивается нос, першит в горле, — говорит жительница города Каусар Конысбаевна. Она отмечает: страдают даже те жители города, у кого нет аллергии на пух: в ветреные дни задыхаются практически все кокшетауцы.

— Каждый год в июне-июле тополиный пух вызывает пожары. Особенно часто возникают степные пожары, когда горит сухая трава. По той же причине могут нередко горят и леса, — говорит заместитель начальника областного департамента по ЧС Манат Бегалин. Кстати, только в прошлом году тополиный пух стал причиной пожаров в двух частных домах.

Тополиный пух для Кокшетау давно стал проблемой. Похоже, вопрос, избавятся ли от него когда-нибудь жители города, пока остается риторическим...

Байқал БАЙӘДІЛ.

Читайте также