Чему учиться сельскому акиму

При составлении программы трехдневного обучающего семинара исходили из главной цели: содействовать реализации Комплексного плана повышения доходов населения, — отмечал в интервью нашей газете директор Академии политического менеджмента партии «AMANAT» Данияр Мукитанов.

Целевой группой проходящих по всей стране семинаров «Повышение компетенции руководителя в сфере роста экономической активности населения с целью повышения доходов» являются акимы сельских округов — непосредственные исполнители Концепции по повышению уровня доходов населения и исполнительные секретари районных филиалов партии. То есть, люди, находящиеся в постоянном контакте с населением, в том числе и с теми, чьи доходы ниже среднего уровня.

В чем причины? Обладают ли экономическим потенциалом эти люди? Если обладают, то каким именно? Как помочь реализовать его?

По замыслу организаторов семинаров, их участники должны научиться находить ответы на эти вопросы.

Начинать нужно со скрининга села. Причем далеко выходящего за подсчет живности на подворье и размера заработной платы при наличии работы. Главное – определить потребности, возможности человека, есть ли у него желание изменить свою жизнь к лучшему. Если нет, то найти нужные слова, постараться подвигнуть человека к этому.

– Всем нам нужно осваивать новые коммуникации в работе с социально уязвимыми слоями населения, – исполнительный секретарь Сандыктауского районного филиала партии «AMANAT» Лариса Ловягина выражает точку зрения получивших сертификат о прохождении обучения сельских акимов своего района. Но думается, что не только сандыктауцев.

Прямые выборы привели к значительному обновлению корпуса сельских акимов. Кто-то пришел из бизнеса, кто-то работал на государственной службе… У многих нет навыков общения с разными категориями людей. К тем, кто находится в трудной жизненной ситуации, подход нужен особый. При этом неважно, по своей ли вине односельчанин оказался в таком положении. В любом случае, с ним нужно работать, помогать. И не только (даже не столько!) оформлением государственных пособий, материальной помощи, а тем, чтобы помочь начать зарабатывать самому.

– Причем акиму надо осознавать: если он на всех уровнях будет сетовать: «что в моем селе можно сделать, у меня одни старики живут…», то район, область будут вкладывать бюджетные деньги в такое село по остаточному принципу, – это еще один вывод, сделанный участниками семинара.

– Нам нужно знать основы психологии, овладевать ораторским мастерством, говорят сельские акимы.

Одна из участниц семинара из Целиноградского района Гульбану Кунакова возглавляет аппарат акима сельского округа Рахымжана Кошкарбаева несколько лет. В феврале этого года она стала акимом избранным, за ее кандидатуру проголосовали 96% односельчан.

– Акимам со стажем, конечно, многое из того, о чем говорили на семинаре, знакомо, – анализирует прошедшие три дня Гульбану Алитановна. В частности, мы уже пытались в нашем селе развивать кооперацию, о которой шла речь на семинаре. Именно у нас такая форма оказалась невостребованной. В частности, из-за нехватки пастбищных угодий. – Но рациональное зерно можно найти в любой информации. Такие семинары – стимул для личностного роста.

Читайте также