– Я занимаюсь любимым делом, — так на вопрос о том, не сложно ли работать сейчас и тем более раньше, когда маленькие дети больше внимания требовали, отвечает заместитель главного врача по первичной медико-санитарной помощи Шортандинской ЦРБ Райхан Иманбаева.
Райхан Болаткановна – из той плеяды докторов, о которых говорят: «прошел путь от участкового терапевта до…». Причем, практически вся трудовая биография – в центральных районных больницах, в начале 2000-х годов – в Астраханском, теперь – в пристоличном Шортандинском районе. В большой город, по ее словам, никогда не стремилась: «Пациенты – везде пациенты, а домой все-равно затемно приходим. Так что не до столичных развлечений. Разве что во время отпуска. Думаю, что здесь работать сложнее».
О проблемах сельских медиков (и не только сельских) Райхан Болаткановна говорит спокойно, без малейшей обиды на кого-либо, тем более на пациентов, заглядывающих в кабинет: «там доктор на компьютере играет».
– Человек живет далеко от райцентра, автобусы между селами, как это было раньше, не курсируют. Записан на прием в 16 часов, приехал с соседом, который выезжал рано утром. Первое, что слышим от уставшего человека: «Целый день жду, а вы…», – говорит она о таких случаях в тональности «пациент всегда прав». — Ну не будешь же объяснять, что «на все про все» для одного больного стандартами отводится 15 минут.
Выслушать, осмотреть, медкарту изучить, на обследования направить. А каждое направление – под особым кодом, а система «виснет»… А человека машина ждет, чтобы в село вернуться…
Если он еще живет по принципу: «Я же не болею, зачем мне страховку платить. Ну ладно, за этот месяц оплачу, я же только сейчас пришел», то еще сложнее. Таких людей становится меньше, но они есть. И как объяснить, что медики вправе оказать только первичную медицинскую помощь? А на дорогостоящее обследование, реабилитационное лечение он претендовать не может.
И как объяснить человеку, который страховые взносы вносит регулярно, что на прием, допустим, к урологу, ему надо в Нур-Султан ехать, потому что в любом районе с узкими специалистами проблема. Столица, конечно, рядом, но там – очередь, запись на недели и месяцы вперед…
– Многие диагнозы «ушли» на областной и городской уровни, – нередко констатирует доктор Иманбаева. – Именно из-за отсутствия узких специалистов. И приводит пример (один из многих). В селе, сто за 30 км от райцентра есть пациент с лейкозом. Люди с таким диагнозом лечатся на областном уровне. Но зачастую у него резко снижается гемоглобин. Едва успевают привезти в Шортанды. Экстренному пациенту всю необходимую помощь оказывают, заведомо зная, перечислений из ФОМС за это не будет.
– Паллиативная помощь очень дорогая, – говорит о наболевшем Райхан Болаткановна. – Но как же нужны койки сестринского ухода! В селах – особенно.
В нашей беседе не обошли мы и тему врачебных ошибок. «Врачи виноваты», – приходится слышать, увы, нередко. Причем, чем дальше человек от сферы медицины, чем меньше он осведомлен о конкретном случае, тем категоричнее об этом заявляет.
– От ошибок никто не застрахован, – 26 летний опыт безупречной работы позволяет Райхан Болаткановне говорить от имени своих коллег. – Если пациент пришел с явной клиникой, обратился поздно, а ему не назначили необходимый перечень исследований, не созвали консилиум, это неприемлемо. Бывает врач недостаточно квалифицирован, а за советом, помощью к коллегам не обратился. Бывает – элементарно устал, не доспал, ведь в селах приходится работать днем и ночью. Но все это – крайне редко. И у нас немало «степеней защиты» от таких ситуаций.
Заместителя главного врача радует, что молодые специалисты хорошо ориентируются в информационных системах. Но, выросшие в новых реалиях, устраиваясь на работу, начинают разговор с вопроса о заработной плате. – Возможно, это и правильно. Квалифицированный, требующий суперответственного отношения к делу труд должен хорошо оплачиваться, – рассуждает Райхан Болаткановна. – Это для нас бесплатные дежурства были нормой. Но молодым докторам надо быть ближе к пациенту.
Признаюсь, перечитала этот материал и спохватилась: «я же собиралась писать о замечательном докторе Иманбаевой, а получилось…». Перечитала еще раз: «Все правильно, это именно о Райхан Болаткановне». О человеке, живущем и в будни, и в праздники интересами своей больницы и пациентов.
О докторе, который в своей медицинской практике преодолел множество проблем, знает их изнутри. Более того: умеет их решать и помогает в этом другим.
А вот знаменитое бехтеревское: «Если больному после разговора с врачом не становится легче, то это не врач» – как раз не о ней. Доктор Иманбаева буквально излучает такое спокойствие, уверенность в том, что «все будет хорошо, мы вам поможем, вы постарайтесь», что самому тяжелому больному, пусть хоть ненадолго станет легче, захочется бороться за жизнь. И ему действительно помогут.
Шортандинский район.