«Зеленое» производство

Не имеющий аналогов в Центральной Азии завод по производству высокоэнергетического, экологически чистого биотоплива из соломы льна появится в скором времени в Акмолинской области. На церемонию закладки капсулы для его строительства в Зерендинский район прибыли Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Казахстане Моника Иверсен и руководитель холдинга «Amandus Kahl», поставляющего оборудование для будущего производства, Йоахим Берманн.

Реализацию проекта осуществляет ТОО «Armandas Star». Завод призван стать «первой ласточкой» экологической осознанности и ответственности  акмолинского бизнеса в вопросе отказа от использования твердого топлива. Ведь суть проекта заключается в производстве топливных пеллет из соломы масличного льна. Сегодня эту солому в объеме более двух млн тонн в год казахстанские сельхозпроизводители сжигают на полях, либо хранят на открытом воздухе в течение длительного времени, до перегнивания. Этот тип соломы нельзя использовать ни в качестве корма для скота, ни в качестве удобрения, поскольку она очень тверда при измельчении и вспашке.

— Будущий завод — пример того, как можно перерабатывать сырье, которое нигде не используется, в ценный продукт. Это будут гранулы, которые можно применять в различных отраслях: как топливо или подстилку для животных… При чем в качестве топлива пеллеты очень выгодны. Это экологически чистый возобновляемый источник энергии с нулевым выбросом CO2 и других вредных веществ. Они служат альтернативой дереву и углю, а по своим показателям теплотворности даже превышают их… В Казахстане — огромные территории и площади, которые засеваются различными сельскохозяйственными культурами, иными словами, вы просто «сидите» на золоте – на биомассе, — отметил во время торжественной церемонии руководитель холдинга «Amandus Kahl» Йоахим Берманн.

Гость из Германии поделился планами создать на базе предприятия, которое, безусловно, станет флагманом технологий, совместный центр для обучения молодых кадров.

Размещение завода – в Зерендинском районе — было выбрано не случайно: в Акмолинской области и СКО находятся основные посевные площади льна, а значит, доставка сырья будет достаточно выгодной.

По словам руководителя проекта Аягоз Абдрахмановой, завод планируют построить в короткие сроки и запустить в ноябре текущего года. Предприятие обеспечит работой 150 человек, оно планирует производить порядка 70 тысяч тонн готовой продукции в год.

— Продукция экспортоориентированная. У нас уже есть подписанные меморандумы о поставках с Данией, Германией, Англией. Недавно пришли заявки даже из Японии. Но отмечу, что важна не только коммерческая составляющая проекта, а, прежде всего, его экологическая направленность. Мы хотим внести свой вклад в сокращение выбросов углекислого газа в окружающую среду. Кроме того, проект поможет сократить объемы вырубки лесов и послужит сохранению площади лесных насаждений. Хочется, чтобы наши дети в будущем дышали чистым воздухом, — отметила  А. Абдрахманова.

— В течение последних 30 лет мы поддерживаем не только дипломатические отношения между нашими государствами, но и тесное экономическое сотрудничество. Сегодняшнее мероприятие – отличный пример наших дружественных взаимоотношений. Мы хотим и далее работать в этом направлении. Само содержание запускаемого производства имеет большое значение для казахстанско-германского сотрудничества, для внедрения новой цикличной экономики… Мы становимся  на один шаг ближе к достижению наших климатических целей, ведь только ставя перед собой амбициозные задачи по защите климата, мы можем смягчить последствия его изменения и адаптироваться к ним», — подчеркнула Чрезвычайный и Полномочный Посол Германии в Казахстане Моника Иверсен.

Присутствующие на церемонии дали старт строительству, заложив капсулу с технологической схемой завода.  Гостям были вручены памятные сувениры – национальные казахские костюмы, после чего они оставили отпечатки своих рук для истории предприятия.

Между тем, по словам А. Абдрахмановой, пока столь прогрессивный «зеленый» проект не находит поддержки у местных исполнительных органов. В течение вот уже двух лет предприятие пытается попасть в «Дорожную карту бизнеса», чтобы хоть как-то сократить затраты на строительство за счет субсидий и дисконтирования ставки банков. Впрочем, присутствовавшие на церемонии представители акимата Зерендинского района уверили, что вхождение проекта в «Дорожную карту бизнеса» — лишь дело времени…

Оксана Матасова.

Фото автора.

 

Читайте также