– Первая годовщина пребывания Косшы в статусе города – дата, конечно, значимая. Но праздничных торжеств по этому поводу устраивать не будем, – отвечал на вопросы журналистов, заданный на брифинге в РСК, аким города Гайдар Касенов. – Очень много работы, проблем, накапливавшихся даже не годами, а десятилетиями…
Большинство из них присущи всем пристоличным населенным пунктам. Причем чем ближе к столице, тем эти проблемы острее. Одна из главных – существенные расхождения численности населения, проживающего в городе «де факто» и зарегистрированного «де юре».
По данным последней переписи, в городе проживают 54 000 человек.
– Есть методики расчета числа жителей по количеству потребляемой воды, электроэнергии, – разъяснял Гайдар Кабдуллаевич. – Эти данные свидетельствуют о том, что проживают фактически как минимум 75-80 тысяч.
Отсюда и нагрузка на инфраструктуру в стремительно растущем городе. Дети зарегистрированных в столице родителей учатся в в косшынских школах. Машины со столичными номерами ездят по косшынским дорогам, объем бытового мусора тоже зависит от фактически живущих… И при этом часть из них ждут своей очереди на получение столичного жилья. А ведь количество и масштаб, финансирование планируемых социальных объектов зависит от официального количества проживающих.
– Принудить людей регистрироваться по месту фактического проживания крайне сложно, – руководитель новой формации Гайдар Касенов убежден, что во многих случаях «пряник» намного эффективнее «кнута». – В открывающейся в этом году поликлинике будем стараться создать такие условия, чтобы люди старались получить медицинские услуги у нас, а не в столице.
И это вполне достижимо. Ведь учатся же столичные дети в Бизнес – академии «Дара», расположенной в Косшы. В микрорайоне «Лесная поляна» в этом году начнется строительство еще одной школы за счет частных инвестиций. Это в дополнение к уже строящимся на средства из государственного бюджета.
Если количество людей, фактически проживающих в городе, будет максимально приближено к числу зарегистрированных, то, очевидно, и проблема вывоза мусора не будет стоять столь остро. Разрешения вывозить бытовые отходы на столичный мусорный полигон вместо несанкционированной свалки рядом с поселком Тайтобе добивались долго. Соседство со свалкой комфорта и здоровья никому не прибавляет. Но теперь за каждую вывозимую на полигон тонну ТБО приходится платить в пределах 4 300 тенге. Одна машина обходится в 25-30 тыс. тенге. Таких рейсов в день нужно совершать как минимум пять-семь.
Предпринимателей, желающих работать себе в убыток, искать бесполезно. А при нынешнем тарифе 251 тенге с человека (зарегистрированного!) такой бизнес рентабельным быть не может. Для того, чтобы выйти на самоокупаемость и минимальную маржу, тариф должен быть не менее 500-600 тенге.
Седьмого июля в Косшы прошли общественные слушания, на которых люди согласились с более чем двукратным увеличением: 532 тенге — для физических лиц, 553 – для юридических. Окончательное решение будет принято после согласования в антимонопольном органе.
И этот факт лучше многих иных свидетельствует об авторитете акимата, об умении работать с людьми Гайдара Кабдуллаевича и его помощников. И того, что лучшим критерием эффективности работы являются происходящие изменения к лучшему. Ведь убедить людей дать согласие на повышение любого тарифа очень непросто.
Подавляющая часть косшынцев – вполне платежеспособны. Среднемесячная заработная плата – более 300 000 тенге, самая высокая по области. За меньшую оплату никто работать не будет. Возможность найти работу в столице, что в паре десятков километров, мотивирует работодателей на ее повышение. Как и интерес инвесторов, открывающих в Косшы новые объекты бизнеса. 90% всех инвестиций приходится на жилищное строительство.
Позитивные изменения в Косшы – налицо. Конечно, проблемы – плохое состояние улично-дорожной сети, нехватка и низкое качество питьевой воды, отсутствие в отдаленных районах города водопроводных и канализационных сетей, частые аварии в сетях электроснабжения – за год не решишь. Тем более, что стремительный рост населения чрезвычайно перспективного города не может их не усугублять. Развивать инфраструктуру такими же темпами, несмотря на все усилия, проблематично.
Из 77 канализационных насосных станций 38 находятся в неисправном состоянии. Работа по реконструкции комплекса очистных сооружений города с увеличением его мощности вдвое до 20 тыс. куб.м. уже начата.
Планируется подключить еще шесть скважин, которые помогут снизить остроту проблемы обеспечения населения питьевой водой. Если в зимний период потребность в ней составляет 6 000 кубометров в сутки, то в летний – возрастает до 10 000. Проект водопровода из Новоромановки рассчитан всего на 10 000 куб. м.
Принципиально изменить ситуацию с коммунальными объектами к лучшему поможет газификация. В будущем году планируется начало работ, в 2024 – подключение первой очереди.
Из 387 КТП в государственной собственности находятся 215, частной – 150, на балансе АРЭК всего 22 КТП. При этом, из 400 км электрических сетей 45% – в изношенном состоянии. Выделенные в этом году на текущий ремонт электрических сетей 36 млн. тенге позволят снизить число аварий. Для электроснабжения участков, не обеспеченных сетями, разрабатывается проект строительства четвертой очереди сетей электроснабжения.
Внутрипоселковые дороги строятся и ремонтируются в рамках нескольких программ, но в условиях существенного удорожания строительных материалов, для завершения проектов требуется выделение немалого дополнительного финансирования.
Чтобы решать «доставшиеся в наследство» проблемы на системной основе, не создавать новых, нужен генеральный план развития города. Создать его на научной, выверенной основе – дело не одного дня. А, возможно, и не одного года. Чего стоит только с земельным вопросом разобраться. Осознать его остроту, думается, поможет такой пример. Для того, чтобы заложить небольшой парк, даже сквер, в городе нет свободного земельного участка. Все они проданы лет 10 назад, у каждого клочка земли есть собственник. Начавшийся системный мониторинг помог владельцев многих из них отыскать, и, забеспокоившись, они стали осваивать свои владения, хотя бы огораживать.
«Diamond Park» – только один из проблемных жилых комплексов, расположенных на территории Косшы. Местные органы власти занимаются ими совместно с прокуратурой, органами внутренних дел. Но в большинстве случаев окончательное решение вопроса с «обманутыми дольщиками», недобросовестными подрядчиками возможно только в суде.
«Жизнь кипит», – это как раз о Косшы. Отрадно, что местные органы власти в эпицентре всех событий, о проблемах не только знают, но принимают все возможные меры для их решения.