«Вор должен сидеть в тюрьме». Всегда ли?

Была у меня знакомая, но собственно в нашем городе, да и в области ее знали многие. Человек очень образованный, публичный, занимавший ответственную должность (не в госструкутуре), постоянно и очень убедительно говорившая о традиционных ценностях, о патриотизме…

К тому же вела абсолютно здоровый образ жизни, никаких вредных привычек. Лет девять тому назад осуждена за хищения в особо крупном размере. В местах лишения свободы ей предстояло провести семь с половиной лет. Скорее всего, она отбыла наказание «от звонка до звонка», потому что возместить даже малую часть нанесенного ущерба ей оказалось нечем.

Заботу о дочери, которой тогда было годика два, взяли на себя ее родственники. Где эта дама сейчас, как она встретилась с дочерью… не знаю. Но нет сомнений в том, что – это трагедия. Для нее самой, родных, дочери.

И сколько таких трагедий… По официальным, открытым данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК в 2020 году число осужденных женщин в РК составило 2646 человек.

Признаюсь, что в тему факторов, влияющих на характер и динамику женской преступности, не углублялась. Но думается, даже эти статистические данные позволяют сделать некоторые выводы. В 2000 г в местах лишения свободы находились 8014 казахстанок, в 2003 – 6030, 2008 – 4237, 2011 – 3098. Несомненно, что свою роль играет последовательно реализуемый в стране курс на гуманизацию уголовного законодательства. Но и связь с экономическим положением в стране – очевидна. Вспомним нелегкие времена начала века… «Чтобы детей прокормить», – так объясняют причины совершенного преступления многие женщины. Это, конечно, не оправдание, но и вина общества, наша с вами вина за то, что не нашли (не сумели, не захотели – не столь важно) они других, легальных способов сделать это, признаемся, есть.

По этим же статистическим источникам: в места лишения свободы женщины чаще попадают за мошенничество и наркотики. Их средний возраст – от 30 до 50 лет. У большинства из них есть дети. У многих – не по одному ребенку.

Сколько детей оказались наказанными вместе с преступившими закон матерями? У скольких из них не оказалось родственников, ставших им опекунами? И ждать возвращения своих мам им придется в детском доме.

Хочу подчеркнуть, что ни в коей мере не веду речь об осужденных за насильственные преступления, совершенные предумышленно, с особой жестокостью… О наркоманках, лечить которых, видимо, уже бессмысленно. Только о тех, кто осужден за преступления имущественного характера, мошенничество, либо причинение кому-то вреда по неосторожности…

В исследовании организации «Международная тюремная реформа» указывается, что 20% женщин-заключенных подвергались бытовому насилию до попадания в тюрьму. 41% отбывают наказание в тюрьмах за кражи и имущественные преступления. Остальная часть наказана за наркотики и насильственные преступления. Большинство женщин-заключенных преступления совершили впервые.

Вернусь к приведенному в начале материала примеру. Дама совершила преступление – похитила деньги. Наказание должна понести. Это бесспорно. Но какими она и ей подобные выйдут после освобождения? Не сломаются ли окончательно и навсегда? О опять же: примут ли их повзрослевшие без них дети?

И еще: ущерб на момент суда она не возместила. И вряд ли смогла это сделать в заключении. Так может, находясь на свободе под контролем службы пробации, соблюдая предписанные ограничения, и, главное, – много работая, она смогла бы это сделать быстрее? И возможность самой растить свое дитя была бы для этого самым мощным стимулом?

Не знаю… Давайте обсудим.

Читайте также