Там, где не сорят…

Вопросы экологической безопасности в последнее время становятся достаточно острыми, в том числе и в нашей области. Проблемы мусорных полигонов, загрязнения окружающей среды промышленными предприятиями, низкая ответственность жителей  области, загрязняющих курортные зоны – все это волнует акмолинцев, болеющих за родной край. В преддверии Дня эколога мы решили обсудить эти вопросы с руководителем Департамента экологии Акмолинской области Кадырханом Бейсенбаевым.

— Кадырхан Киикбаевич, у ведомства, которое вы возглавляете, обширный функционал, однако хочется поговорить о самых наболевших для нашего региона проблемах. Одна из них, постоянно вызывающая жалобы и возмущение населения, касается полигонов ТБО. Как обстоят дела с ними?

-Да, вы правы. Этот вопрос сегодня стоит остро, но не только в нашем регионе – аналогичные проблемы есть и в других областях страны. Что касается Акмолинской области, то здесь проблема усугубляется недостаточным развитием системы раздельного сбора, переработки и конечного захоронения отходов. Наблюдается недостаточное количество узаконенных полигонов ТБО, и это осложняет положение субъектов бизнеса, бюджетных организаций и населения в целом.

Например, на территории нашей области сейчас насчитывается 130 свалок ТБО, из них узаконены только 24. Имеются районы, где нет ни одного узаконенного полигона — это Бурабайский, Аккольский, Зерендинский, Аршалынский и Коргалжынский районы. Также отсутствуют полигоны в районных центрах десяти районов. Причина кроется в дороговизне проектной документации, но сегодня Министерством, насколько мне известно, этот вопрос уже решается. Разрабатывается общая ПСД, которая будет подходить для строительства полигонов в разных регионах. Однако при этом все равно необходимо будет провести работу по обследованию существующих полигонов: установить, допустимо ли строить полигон в определенном месте, не проходят ли рядом грунтовые воды и так далее…

Остро стоит и проблема образования стихийных свалок. Несмотря на ежегодно проводимые месячники по санитарному благоустройству, стихийные свалки образуются вновь возле населенных пунктов. Причины те же: слабый контроль со стороны местных исполнительных органов и отсутствие необходимой инфраструктуры по сбору, транспортировке, размещению коммунальных отходов на полигонах.

В последние годы наш департамент проводит космический мониторинг несанкционированных мест размещения отходов с помощью геопортала АО «НК «Қазақстан Ғарыш Сапары». В 2020 году посредством геопортала выявлено 1593 таких свалки, из них 920 ликвидировано. Однако зачастую стихийные свалки образуются вновь…

К немаловажной экологической проблеме Акмолинской области относится отсутствие канализационно-очистных сооружений в ряде районов, либо недостаточная их очистка. В рамках проведения проверок различных предприятий, исполняющих функции водоотведения, Департаментом предпринимаются меры инспекторского реагирования в виде административных взысканий, предписаний с обязательным исправлением нарушений.

— Как проводится работа с промышленными предприятиями? У всех на слуху недавние случаи, когда из-за жалоб жителей на загрязнение окружающей среды промышленные компании были вынуждены остановить свою работу…

— За 5 месяцев  текущего года проверками отдела государственного экологического контроля охвачены 52 природопользователя. По их результатам выдано 13 предписаний об устранении нарушении экологического законодательства, наложено 23 административных штрафа на сумму более 175 млн тенге, из них взыскано добровольно 17 административных штрафов на сумму более 21 млн тенге. Еще один административный штраф на 154 млн тенге будет взыскан принудительно.

По контролю атмосферного воздуха в текущем году проверялись, в основном, промышленные  предприятия. Выявлен ряд нарушений, связанных с превышением нормативов ПДК. В то же время мониторинг крупных предприятий — ТОО «Степногорская ТЭЦ», ТОО «СГХК», ТОО «Степногорская ТЭЦ», ТОО «Казахалтын Тechnology» — на предмет содержания в воздухе пыли неорганической, окислов азота, диоксида серы и других вредных веществ, показал отсутствие превышений. В области радиационной безопасности  проведен дозиметрический контроль СЗЗ хвостохранилища ТОО «СГХК», СЗЗ АО «AltyntauKokshetau», на территории п.Аксу и п.Заводской. Превышений не обнаружено.

Если говорить об охране водных ресурсов, то и здесь проводятся проверки. В этом году на предприятиях области отобрано 30 проб, произведено 1544 определения. Выявлено 128 случаев превышения по ингредиентному составу отобранных проб воды.

— Можно ли сказать, что благодаря деятельности департамента ситуация меняется в лучшую сторону?

— Конечно. К примеру, в Целиноградском районе по жалобам жителей на работу предприятия по сжиганию медицинских отходов проведены проверочные мероприятия, по итогам которых установлено, что деятельность предприятия не соответствовала экологическим требованиям. Предприятие в настоящее время не осуществляет производственную деятельность на данной промышленной площадке, прекращено негативное влияние на окружающую среду и здоровье людей. Также в Целиноградском районе по итогам профилактического контроля коммунального предприятия по водоснабжению и водоотведению было выявлено, что сточные воды очищаются недостаточно. По результатам проверки предприятием заменено очистное оборудование, сейчас установленные нормативы соблюдаются.

В Бурабайском районе по итогам профилактического контроля были приняты меры по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от предприятия теплоснабжения, что положительно отразится на качестве атмосферного воздуха в  Щучинско- Бурабайской курортной зоне…

— Кстати, если говорить о курортах нашего региона, нельзя не вспомнить о проблеме загрязнения мест отдыха нерадивыми туристами. Как решить эту проблему?

— Думаю, здесь наша главная задача – воспитывать у населения, прежде всего, бережное и уважительное отношение к природе. Для этого мы занимаемся популяризацией вопросов экологии, проводим различные круглые столы, семинары и, конечно, экологические акции по уборке  территорий от бытового мусора,  посадке саженцев, очистке береговых зон озер и рек. К примеру, на территории области с 24 апреля проводится  экологическая акция «Бірге – таза Қазақстан». Только за апрель в ней приняли участие более 35 тысяч человек, было собрано и вывезено 7152 тысячи кубических метров кубов мусора.

Ежегодно в преддверии 5 июня  проводится  Региональный  конкурс детских рисунков,  посвященных окружающей среде, среди воспитанников детских домов. В дошкольных  учебных  заведениях проводятся экологические часы, это тоже очень важно, чтобы привить детям любовь к природе с самого раннего возраста.

В летний период сотрудники департамента проводят рейды по  прибрежным зонам, беседуют с отдыхающими о бережном отношении к природе. В этом году мы провели уже 10 таких мероприятий.

В целом считаю, что ситуация с каждым годом улучшается. Молодое поколение сегодня хорошо усвоило истину о том, что чисто – лишь там, где не сорят. Надеюсь, что в будущем самосознание наших людей станет еще более ответственным.

— Спасибо за содержательную беседу.

Айдана Садвакасова.

Читайте также