Семья как отправная точка

Судьбы людей, живущих в нашем регионе, тесно переплетены с судьбой всего региона. Читая о жизни людей старшего поколения, порой удивляешься их закалке и житейской мудрости, трудолюбию и выносливости. Одна из таких – наша землячка, труженица тыла, обладательница подвески «Алтын алқа» и юбилейной медали от Российской Федерации к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, Карашаш Галиевна Какпенова. За 90 лет, прожитых в кокшетауском регионе, она пережила много событий, счастливых и не очень, и сумела сделать в жизни главное: воспитать прекрасных, достойных детей и внуков.

Карашаш родилась в 1932 году в селе Каракамыс Айыртауского района тогда Кокчетавской области, седьмым ребенком в семье муллы Гали Краубаева. Ее мама Каписа была родной племянницей известного уроженца Тургайских степей Амангельды Иманова.

Росла Карашаш вместе с четырьмя сестрами и четырьмя братьями. Окончила начальную школу в Петропавловске, затем – 8-летнюю Жаркентскую школу. И уже в 16 лет начала работать: сначала кладовщиком, затем – заведующей складом в Жаркентской заготовительной конторе.

В 1954 году, в 22 года, Карашаш вышла замуж за соседского джигита Жазита Какпенова. Он был ей ровесником, только окончил Петропавловский педагогический институт. Молодоженов направили в поселок Дайындык Северо-Казахстанской области, а через год они переехали во вновь организованный з/с Айыртауский. Жазит работал учителем географии и немецкого языка в местной школе. Здесь же в 1955 году у них родился первенец Билимжан. Позже появились на свет Тасбулат, Ризабек, Сакен, Сабит.

Конечно, жизнь в те первые годы поднятия целины была непростой. Но люди не привыкли жаловаться. Семья жила в землянке, но молодые родители были полны надежд и уверенности в том, что все у них получится. Так и сложилось.

В 1964 году Жазита Какпеновича назначили директором Комаровской 8-летней школы. Карашаш успевала не только растить семерых детей (в Комаровке родились Айнаш и Боркен), но еще и работала в сельпо «Голубой Дунай». В 1972 году Жазита перевели директором в Лавровскую среднюю школу, а Карашаш стала работать в школьной библиотеке.

В 50 лет, в 1982 году, Карашаш вышла на пенсию. Однако без дела сидеть она не привыкла. Отправив подросших детей в вузы, в школу, успевая вести дом, она стала шить корпе, коржыны и другие предметы национального убранства. Ее изделия  и сейчас, вероятно, хранятся во многих семьях.

Жазит и Карашаш воспитали шестерых сыновей и одну дочь — Айнаш. И все дети стали хорошими, образованными, достойными людьми. Старший сын Билимжан – педагог, работал директором в четырех школах. Тасбулат более 25 лет трудился на ответственных должностях в партийно-советских органах, сейчас он уже пенсионер. Ризабек тоже стал педагогом, в трех районах он возглавлял отделы образования, а сейчас работает директором школы в Петропавловске. Сакен – врач, много лет возглавлял разные медицинские организации, сейчас продолжает врачебную деятельность в столице. Сабит – индивидуальный предприниматель, бизнесом занимается и Боркен. Дочь Айнаш работает в Акмолинском областном русском драматическом театре.

Сегодня у Какпеновых — 18 внуков и 8 правнуков. Своим богатым опытом, жизненной мудростью Карашаш всегда делилась с дочерью и снохами, а сегодня секреты женского счастья открывает уже взрослым внучкам. Две из них стали обладательницами знаков «Алтын белгі», окончили вузы в Лондоне и Лейпциге. Внук Данияр, сын Сакена, после окончания Томского университета работал в «КазКосмосе», выиграл грант «300 претендентов Администрации Президента». И конечно, внуками Карашаш Галиевна очень гордится. Как и всей большой и дружной семьей, основателями которой стали они с Жазитом.

К сожалению, Жазит Какпенович в 2016 году ушел из жизни. А Карашаш Галиевна живет сейчас с семьей младшего сына Боркена. В эти майские дни она празднует свое 90-летие.

Какпеновы с удовольствием вспоминают, как в 2015 году выиграли областной конкурс «Мерейлі отбасы», как участвовали в конкурсе республиканском. Это был и интересный, и увлекательный опыт для всех поколений их крепкой семьи.

Однако представители старшего поколения Какпеновых уверены: главное их богатство – вовсе не награды. Главное — это традиции и уважение к старшим, взаимное понимание и помощь, и, конечно, любовь и преданность друг другу.

Все то, чему учил, в том числе и личным примером, Жазит Какпенович, чему продолжает учить Карашаш Галиевна…

Айдана Садвакасова.