Чтобы дети отдохнули, взрослые должны…

Вопрос очень серьезный, поддержите нас. Как члены общественных советов, вы можете осуществить проверку любой организации дополнительного образования, – обращался к участникам совместного заседания региональных общественных советов по вопросам образования и здравоохранения, семьи и социальной защите населения при региональном филиале партии «AMANAT» руководитель отдела областного управления физической культуры и спорта Куаныш Караулов.

 Кто и как ИП проверит…

Проблема, о которой он говорил, уже очень остро проявилась в Нур-Султане, Алматы… На центральных новостных телеканалах чуть ли не каждый день выходят сюжеты о том, что программа подушевого финансирования посещения детьми творческих, спортивных кружков и секций «дала сбой». Ошибка разработчиков, видимо, заключается в том, что создали ее без учета некоторых особенностей нашего менталитета. А точнее – именно людей, хорошо изучивших нюансы системы государственных закупок и научившихся использовать их «сугубо для своей пользы».

Намерения – самые благие. Судите сами. С мая 2021 года у детей появилась возможность бесплатно посещать спортивные секции и творческие кружки, помимо работающих в государственных учреждениях. Теперь родители могут онлайн на специальном сайте записать своего ребенка в спортивную секцию или творческий кружок. По программе в месяц предусмотрены 12 занятий, посещать их может любой ребенок от четырех до 17 лет. За счет бюджета регионов.

И мгновенно появилось множество частных организаций, желающих поставлять эти услуги. Что само по себе неплохо. Но очень быстро возникли вопросы к качеству образовательных услуг и к количеству детей, их реально получающих. В результате – в бюджете многих областей немалые средства, выделенные на год, уже закончились. Эти проблемы не исключены и у нас. Поставщики услуг, исчерпав деньги в Нур-Султане, перемещаются в пристоличные районы нашей области.

А ведь впереди – долгие летние каникулы и далеко не все наши дети имеют возможность провести хотя бы часть из них за пределами города. Так что проблема, озвученная Куанышем Карауловым, к теме организации летнего отдыха детей, которой и было посвящено заседание советов, имеет отношение самое непосредственное.

Детские кружки и секции, работающие по линии государственных учреждений, опасений не вызывают. А вот к многочисленным ИП, мгновенно изъявившим желание заниматься с детьми, получая за каждого ребенка 12 000 тенге бюджетных денег, вопросы есть. Только в нашей области сейчас 265 поставщиков таких услуг. Необходимые формы отчетности большинство из них предоставляют вовремя, родители «расписываются» в электронных табелях посещаемости.

– Подчас эти отчеты мы можем назвать «отписками». Тревожные сигналы уже есть, — говорил Куаныш Тлеулесович. – Госструктуры прийти с внезапной проверкой не могут: предпринимательство, мораторий…

На общественные структуры этот запрет не распространяется. Участие в проверках, консультации членов общественных советов могут помочь нашим детям провести лето безопасно и с пользой.

 Где могут дети отдохнуть и что этому мешает

Всего в нашей области на летние каникулы вышли 133 тыс. школьников. Планируется обеспечить отдыхом 129 тыс. из них. Но в подавляющем большинстве своем это будут пришкольные лагеря и другие малозатратные формы отдыха: непродолжительные туристические походы, в лучшем случае – юрточные и палаточные лагеря.

Руководители организаций образования ищут новые формы органзиции летнего отдыха детей, совмещающие «приятное с полезным». Так, в Коргалжынском и Ерейментауском районах на базе школ открывают тематические этнолагеря с полным пребыванием детей. В течение недели школьники, помимо отдыха и оздоровления, получат также новые впечатления от этно- и экотуризма. В рамках Года детей меценаты Ерейментауского района полностью взяли на себя оплату питания учащихся.

В области планируется обучение подростков плаванию совместно с ДЧС региона. Сейчас самая главная наша задача – чтобы дети провели лето в безопасности и были оздоровлены после года учебы.

Не только у людей, помнящих костры в пионерских лагерях, летний отдых ассоциируется с с загородным, где за две недели можно и оздоровиться, и подружиться, и получить заряд бодрости на предстоящий учебный год.

Но вот с этим проблемы у нас (и не только у нас) серьезные. Депутат областного маслихата, председатель республиканской ассоциации детско-юношеского туризма Кайрат Султанов вносит множество продуманных, конкретных предложений, которые могли бы хоть частично смягчить остроту проблем.

В Кокшетауской области в 1992 году было 64 детских лагеря. В 2019 было 34 детских оздоровительных центра. Сейчас – 19. Девять из них – частные. И часть из них находится далеко не в лучшем состоянии. Часто – не по вине их владельцев.

Высокие требования к санитарным, бытовым условиям детского отдыха, конечно, оправданы. Но ответственность и затраты при постоянно растущих ценах на все и вся столь высоки, что, по словам Кайрата Абайдоллаевича, «предпринимателю легче перейти на семейный, взрослый отдых. Или вообще закрыться». Без мер государственной поддержки оставшиеся детские центры, видимо, не сохранить.

Он отметил, что руководство области пытается помочь, но возможности областного бюджета, как мы знаем, весьма ограничены.

Не первый год Кайрат Султанов говорит о том, что организацию детского отдыха нужно включить в Дорожные карты развития бизнеса, вернуть обязательное его лицензирование.

– Будет ли как в прошлые годы выделен единый день для бесплатных лабораторных исследований? Это нам очень помогало, ведь сдача всех смывов и анализов обходится в сумму от 120 до 230 000 тенге, — на этот вопрос руководитель областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Айнагуль Мусина ответила, что это возможно лишь при наличии экономии бюджетных средств.

Существенной поддержкой могла бы стать отмена экологического сбора за детей, отдыхающих в ДОЗ, расположенных на территории Национальных природных парков. И работающих в них сотрудников.

– Работники пищеблоков проходят медицинский осмотр дважды в год. Стоимость этой необходимой процедуры – в среднем от 10 до 12 000 тенге. – Почему это не финансируется из ФОМС, взносы в который мы перечисляем регулярно? – еще один вопрос, озвученный Кайратом Султановым.

Сам факт того, что эти и другие вопросы ставятся именно на площадке партии «AMANAT», свидетельствует и о ее авторитете, и о том, что необходимо проанализировать их, донести до парламентской партийной фракции. Чтобы озвученные проблемы решались на системной основе.

Фото Берика ЕСКЕНОВА.

Читайте также