«Истоки помним, свято чтим и головы свои склоняем». Эти слова из прекрасного пролога к мероприятию «Русское слово: истоки, традиции, современность» как нельзя лучше отражают суть праздника, прошедшего в областном русском драматическом театре.
Высокую творческую планку задали актеры своим ярким, теплым и одновременно торжественным выступлением. Стихи Максима Михеева, посвященные великому Александру Пушкину, восхитили собравшихся в зале ценителей поэзии.
– Трепетное отношение к родному языку – незыблемо, природно, – подчеркнула в своем выступлении заместитель председателя АНК, депутат Мажилиса Парламента РК Наталья Дементьева. – День славянской письменности и культуры – это праздник, объединяющий всех, кто знает и любит русскую культуру, литературу. В нашем Казахстане таких людей множество. Как и тех, кто осваивает государственный язык, глубоко осознает, насколько ценно то, в нашей стране каждый гражданин обладает равными правами, независимо от национальной принадлежности.
Руководитель представительства Россотрудничества в Казахстане Алексей Коропченко поделился своим впечатлениями, полученными в то время, когда он работал преподавателем МГУ: «Студенты из Казахстана разных национальностей владеют грамотным русским языком лучше многих россиян». Работая не первый год в Казахстане, побывав во всех регионах, Алексей Анатольевич еще раз убедился в том, что русский язык, письменность не утрачивают своего значения в нашей стране: «Вы – образец для подражания. Чем больше стран мира будут перенимать опыт Казахстана, тем лучше будет для всех. Россия создает Ассамблею народов России и этнокультурные объединения по казахстанскому образцу. Судьбы наших народов тесно переплетены. Вместе мы сможем преодолеть любые трудности».
– Чем старше становишься, тем острее понимаешь, что значит Родина, — проникновенно говорил иерей Кокшетауской и Акмолинской епархии Валерий Анферов. – Это место, куда ты врастаешь духовно, где произносишь первые слова. Где, как сказано в Евангелие «От избытка сердца глаголят уста». Для меня великая радость жить на этой земле, быть гражданином Казахстана
Отец Валерий особо отметил, что письменность и культура – это тот базис, без которого невозможен духовный рост: «Нас Господь так дивно устроил, что мы способны изучить любой язык. Если люди перестают читать хорошие книги, становятся беднее. Славянская письменность и культура – это не только огромный культурный пласт, это то наследие, которым мы должны напитываться, делиться с ближними».
– Горжусь, что, являясь казахом, в совершенстве владею русским языком, – говорил руководитель секретариата ААНК, заместитель руководителя областного управления внутренней политики Нариман Абдрахманов, – День славянской письменности объединяет более 400 млн человек, живущих в разных уголках планеты и не утративших при этом русского языка.
Теплые слова гостей мероприятия, организатором которого стало ОО «Русская община», органично вписывались в концертную программу. Своим творчеством радовали народный ансамбль «Русская песня», вокальная студия АРСК, творческие коллективы ДК «Кокшетау», ДК «Достар»…
На прошедшем в этот же день заседании круглого стола шла речь и о предстоящем пятого июня референдуме, о правовом статусе русского языка, о том, как приблизить день, когда государственный казахский язык станет языком межнационального общения…
Красивой финальной точкой праздничного мероприятия стала посадка его участниками саженцев вишни в сквере, примыкающем к областному русскому драматическому театру. – Наш театр многонациональный, по сути, мы – маленький макет того мира, который называется Казахстан, – говорил директор театра, обладатель почетного звания «Қазақстанның еңбек сіңірген қайраткері» Бейбут Бахтгереев. – Мечтаю о том дне, когда в этом сквере на нашей летней площадке мы поставим «Вишневый сад», а декорациями будут посаженные сегодня деревья.