Интеграция. Ради спасения жизней

Кто отвечает за оказание медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях? Как обеспечить медицинских работников не только лекарствами, но и средствами выживания на случай работы в условиях природных катаклизмов? Кто должен укомплектовать больницы средствами защиты при ЧС? Все эти важные вопросы обсуждали в теории и отрабатывали на практике во время учений участники Республиканской межведомственной конференции «Интеграция ради жизни». Подобное событие впервые прошло в Кокшетау, однако, как отмечали участники и организаторы, именно в нашем регионе, где располагаются и Высший медицинский колледж, и медицинский факультет КУ им. Ш.Уалиханова, и Академия гражданской защиты им. М.Габдуллина, совместная работа как раз имеет большое значение и смысл…

— Медицина катастроф – это жизненно важное направление работы, — говорила на пленарном заседании Айжан Садыкова, президент Национальной медицинской ассоциации, выступившей главным организатором конференции. – Во время пандемии все мы увидели, что к массовым, крупным вызовам, когда требуется максимальная согласованность действий различных служб, мы оказались не готовы. Такая же ситуация будет складываться при возникновении чрезвычайных ситуаций…

— По инициативе республиканского общественного объединения «Национальная Медицинская Ассоциация», совместно со службами органов и формирований гражданской защиты, местными исполнительными органами Акмолинской области будут проведены межведомственные учения, семинары и мастер-классы для отработки соответствующих навыков, обмена опытом и получения знаний, — отметил, выступая на пленарном заседании конференции, заместитель акима области Малгаждар Таткеев. — Несмотря на угрозу жизни и здоровью, наши врачи показали свою самоотверженность и в борьбе с пандемией, и при январских событиях. И сейчас порядка 2 тысяч медицинских работников участвуют в различных чрезвычайных ситуациях, оказывая первую врачебную помощь…

Однако в сегодняшних условиях при оказании этой помощи они испытывают немало трудностей. Айжан Садыкова, выступая с докладом, отмечала: количество пострадавших в ДТП, пожарах и других чрезвычайных ситуациях растет, все чаще мы слышим о терактах, наводнениях… В этих условиях необходимо развивать медицину катастроф, расширять применение санавиации, включать специалистов по медицине катастроф в штаты вокзалов, аэропортов. «К примеру, в железнодорожном ведомстве в ответ на вопрос, каким образом они могут организовать медицинский пункт для спасения людей при крупном техногенном ЧС, нам ответили, что могут предоставить пустой вагон для работы врачей. А откуда возьмутся доктора, лекарства и медицинская аппаратура? — говорила Айжан Садыкова. – И такая несогласованность действий встречается повсеместно. Представители органов ЧС считают, что помощь пострадавшим – дело врачей, а врачи – что спасение при ЧС – дело спасателей. Наша задача — все эти вопросы отработать совместно».

Она подчеркивала: сегодня в стране необходимыми лекарствами, аппаратурой, кадрами, позволяющими спасти людей в случае ЧС, не укомплектованы вокзалы, аэропорты, поезда. Основам первой помощи не обучат стюардесс авиакомпаний, проводников поездов. А в медицинских учреждениях нет необходимых средств защиты на случай ЧС. Эту ситуацию необходимо в корне менять.

Говорили на пленарном заседании и о необходимости создавать кадровый потенциал медицины катастроф, обучать молодых специалистов по дефицитной специальности парамедиков. Заместитель акима области Малгаждар Таткеев предложил проработать вопрос об открытии в нашем регионе первого в стране учебного заведения, где будут готовить парамедиков. Айжан Бегайдаровна отметила, что идея хорошая, тем более, что в Кокшетау размещается и Академия гражданской защиты им. М.Габдуллина, и Высший медицинский колледж с прекрасной учебной и кадровой базой.

— Сотрудничая с Международной организацией «Врачи без границ», мы были поражены согласованностью их действий, четкими алгоритмами работы прекрасной экипировкой. У докторов с собой есть все, от спичек и половой тряпки до сложнейшей мобильной медицинской аппаратуры. Это позволяет им автономно организовать спасение людей, развернув палатки в любых сложных условиях. Нам необходимо этому учиться, — подчеркивала Айжан Бегайдаровна.

Коллегам она также рассказала, что в г. Нур-Султане строится новый многопрофильный медицинский центр, который станет базой для координационного центра экстренной медицины в нашей стране.

Со своими докладами на пленарном заседании конференции выступили также специально приехавшие в Кокшетау представители МЧС и Минздрава, руководители областных медицинских учреждений и органов гражданской защиты. Видеоприветы прислали и зарубежные коллеги, тесно сотрудничающие с Национальной медицинской ассоциацией: генералу, д.м.н., руководитель Всероссийского центра медицины катастроф, президент Ассоциации специалистов медицины катастроф стран СНГ Сергей Гончаров и всемирно известный детский доктор, президент Национальной медицинской палаты России, д.м.н. Леонид Рошаль.

Состоялась на пленарном заседании и приятная церемония награждения. Медали «За верность профессии» получили директор Акмолинской многопрофильной областной больницы Нурлан Жаров, главный врач областной станции скорой медицинской помощи Александр Высоцкий, директор Кокшетауского высшего медицинского колледжа Каракат Кыдырбаева, заместитель руководителя областного управления здравоохранения Елена Иванова и другие известные в регионе доктора. Орден «AVE VITAE» был вручен начальнику Академии гражданской защиты им.М.Габдуллина МЧС РК, полковнику Сырыму Шарипханову, а также другим акмолинцам. Еще одиннадцать акмолинцев получили общественный знак признания высокого гуманизма и милосердия «Мейірім». Среди награжденных были, к примеру, фельдшер медицинского отделения Академии гражданской защиты им. М.Габдуллина Айжан Жангазина, фельдшер Областной станции скорой помощи Бахытжан Темиржанов и другие.

На церемонии также вручили нагрудные знаки «Үздік қызметкер», «Гиппократ», «Алтын дәрігер» и «Лидер Национальной медицинской Ассоциации».

Юбилейную медаль получил председатель областного филиала Казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения «AQNIET» Касымжан Ташметов. Как было отмечено на конференции, профсоюзная организация давно и плодотворно сотрудничает с Национальной медицинской ассоциацией, и в этот раз выступила инициатором проведения масштабной конференции именно у нас, в Кокшетау.

Трехдневная программа конференции продолжилась встречами и совместными международными учениями медицинских работников и спасателей. По легенде учений, в районе села Красный Яр совершил аварийную посадку и загорелся самолет, повредив при этом жилой дом… Пожалуй, такой сюжет нашими спасателями отрабатывался впервые. Да еще и в сотрудничестве с другими службами.

Как отмечали участники учений, такая интеграция обязательно должна принести хорошие плоды.

Айдана Садвакасова.

Читайте также