Если нарушено право…

«Принимаете ли Вы изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан, изложенные в проекте Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»? От нашего ответа на этот вопрос референдума зависит будущее страны.

Очень важно сделать выбор осознанно, хорошо уяснив суть предлагаемых поправок. На предстоящий республиканский референдум по вопросу принятия изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан выносится 56 поправок к 33 статьям. Поправки призваны закрепить окончательный переход от «суперпрезидентской» формы правления к президентской республике с влиятельным парламентом и подотчетным правительством.

Конституционная реформа серьезно усилит представительную власть. Президент передает часть полномочий Парламенту, вводится беспартийный статус Президента, его родственникам будет запрещено занимать высокие должности.

Создается конституционная основа для того, чтобы каждый казахстанец получил какие-либо выгоды от природных богатств: «Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, другие природные ресурсы принадлежат народу. От имени народа право собственности осуществляет государство. Земля может находиться также в частной собственности на основаниях, условиях и в пределах, установленных законом».

Ряд изменений и дополнений направлен на переформатирование законодательной (представительной) ветви власти. Вводится новый порядок формирования Сената и Мажилиса. Внедряется пропорционально-мажоритарная избирательная система. 30% депутатов Мажилиса будут избираться по одномандатным округам.

Предполагаются серьезные новшества, касающиеся законодательного процесса: представление Парламентом на подпись Президенту закона; закрепление права Сената одобрять или не одобрять законы, уже принятые Мажилисом; наделение Правительства правом принимать временные нормативные правовые акты, имеющие силу закона, в целях оперативного реагирования на условия, создающие угрозу конституционным ценностям.

Усиливается парламентский контроль за качеством исполнения республиканского бюджета. Укрепляются гарантии местного государственного управления и самоуправления. Устанавливается новый порядок назначения Президентом  Республики акимов областей, городов республиканского значения и столицы, упразднение конституционных положений, предоставляющих Главе государства право отменять или приостановить действие актов акимов.

Учреждение Конституционного Суда РК с более широким перечнем субъектов обращения, включая граждан, Генерального прокурора и Уполномоченного по правам человека. Конституционный Суд призван рассматривать обращения граждан на соответствие Конституции нормативных правовых актов Республики Казахстан, непосредственно затрагивающих их права и свободы, закрепленные Конституцией. Порядок и условия обращения граждан в Конституционный Суд будет определяться конституционным законом.

Проект Закона закрепляет отмену смертной казни, усиление конституционного статуса Уполномоченного по правам человека, принятие конституционного закона о прокуратуре.

Исполнить свой гражданский долг – участвовать в референдуме – имеет право каждый гражданин РК, достигший на день голосования 18-летнего возраста. Гражданин, считающий, что решением, действием (бездействием) государственного органа, органа местного государственного управления, избирательной комиссии, их должностными лицами нарушается право участвовать в референдуме, вправе подать иск по месту нахождения ответчика.

Такой иск, поступивший в период подготовки и проведения республиканского референдума, а также в течение месяца со дня голосования, должен быть рассмотрен судом в пятидневный срок, а поступивший менее чем за пять дней до голосования, в день голосования и до объявления итогов республиканского референдума, – немедленно.

Найля НУРАЛЫЕВА,

председатель судебной коллегии по административным делам

Акмолинского областного суда.

Читайте также