Летчик с орлиной хваткой

Солдат из Казахстана… В действующей армии эти два слова произносились с уважением. На всех фронтах Великой Отечественной наших земляков отличали бесстрашие, умение бить врага, верность присяге. Для нас, казахстанцев, имя Талгата Бегельдинова близко и дорого. Но особенно отрадно, что о наших героях знают в других странах. Вот о таком человеке я хочу вам рассказать.

Николай Басов – уроженец г. Южноуральска, Челябинской области. Родился 20 января 1938 года, с детства очень любил читать и мог часами напролет оставаться наедине с любимой книгой. Зачитывался Лермонтовым, очень любил Пушкина. Мечтал открыть томики Тютчева, Есенина, Фета, но их в местной библиотеке не было.

Толчком к написанию первых стихов послужила встреча с будущей женой Галиной Николаевной. Он много писал о любви и природе, но прошло время, и в творчество ворвалась новая тема, ставшая главной – тема войны. К 75- летию Великой Победы Николай Александрович Басов совместно с женой Галиной Николаевной и сыном Сергеем издали книгу «У памяти нет границ». Басовы посчитали своим долгом поведать о тех людях, которые ценой своей жизни ковали Победу, чтобы знали потомки, чтобы остались они в памяти будущих поколений. Николай Александрович в память о нашем герое Талгате Бегельдинове написал стихотворение.

«Судьба является загадкой для всех живущих на земле. Он летчик был с орлиной хваткой – уверенно сидел в «седле». Считай, воистину воитель, вино Победы часто пил. Лишь штурмовик – не истребитель. Семь самолетов вражьих сбил».

Талгат Бегельдинов – человек легенда. Единственный казахстанец – дважды Герой Советского Союза, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, отмечен огромным количеством наград. Его знают все, и перечислять его заслуги и регалии излишне. Легенда, наш современник, человек невероятного мужества, он мог бы много рассказать, открыть глаза на  неизвестные факты.

Талгат Якубекович родился в степном ауле Май-Балык Акмолинской области. Детские и школьные годы провел во Фрунзе, а с 16 лет стал заниматься в аэроклубе. Наступил 1940 год. В стране чувствовалось дыхание приближающейся войны. Успешно сдав экзамены в аэроклубе , 18-летний курсант не мог принять иного решения, кроме как поступить в Саратовскую специальную военно-авиационную школу пилотов. С началом Великой Отечественной войны Бегельдинов рвался на фронт. Свой первый боевой вылет совершил утром 17 февраля 1943 года.

Война – это память, это слезы. «Победить или умереть» – так стоял вопрос в борьбе с германским фашизмом. И наши воины это прекрасно понимали.

Талгат Якубекович участвовал в битве за взятие Берлина. Всего казахский сокол совершил 305 боевых вылетов, участвовал в 15 групповых воздушных боях, он лично сбил семь вражеских самолетов в битвах на Курской дуге, на Украине.

Достойным завершением боевого пути Бегельдинова стало его участие в Параде Победы 24 июня 1945 года. После войны он стал слушателем Краснознаменной Военно-Воздушной академии. Окончил Московский инженерно-строительный институт. И когда его спрашивали, что побудило его стать строителем, он просто отвечал: это любовь к красоте и зодчеству, к гармонии природы, к прекрасному городу – Алма-Ате.

Ветеран основал благотворительный фонд в помощь инвалидам Великой Отечественной Войны. Талгат Бегельдинов умер 10 ноября 2014 года. Прошли годы, десятилетия и Великая Отечественная война стала частью нашей общей истории. Память о тех событиях и людях, которые участвовали в ней, – вот все, что у нас, живущих в XXI веке, остается.

Каждый год наша страна отмечает очередную мирную весну, наш долг – вспоминать о ветеранах не только в праздник, а постараться дать им заботу и внимание, которое они заслужили своим подвигом, подарив нам будущее и возможность праздновать вместе День Победы .

Кульзада МУХАМЕДКАЛИЕВА,

руководитель сектора областной универсальной научной библиотеки им. Магажана Жумабаева.

By админ

Related Posts