Полигоны будут. Дайте срок

Вопросы проектировки и строительства 7 полигонов ТБО с линиями сортировки и переработки отходов обсудили на совместном заседании общественного совета по вопросам регионального развития и экологии при областном филиале партии «AMANAT» представители ряда районов области и госучреждений.

По словам заместителя акима г. Кокшетау Гульмиры Шукатовой, в областном центре корректируются технико-экономическое обоснование и проектно-сметная документация для строительства полигона ТБО, отвечающего всем требованиям нового кодекса. В его составе будут предусмотрены сортировочная линия, производственные мощности по переработке и утилизации отходов. Полигон планируется построить в районе 318 км автодороги Нур-Султан-Петропавловск на территории Зерендинского района. В настоящее время производится изъятие земельного участка площадью около 60 га.

Параллельно с этой работой областного управления природных ресурсов и природопользования акиматом города прорабатывается вопрос о выделении земельного участка для организации временного складирования ТБО площадью 20 га в районе строительства будущего полигона ТБО. В настоящее время акиматом Зерендинского района проводится процедура изъятия и изменения целевого назначения запрашиваемого земельного участка.

Учитывая, что в настоящее время на территории города отсутствуют действующие, отвечающие всем требованиям экологического законодательства полигоны ТБО, горакиматом проводится определенная работа по упорядочению системы управления коммунальными отходами.

«В настоящее время в Кокшетау уже функционируют 7 пунктов приема вторичного сырья, извлекаемого из твердых бытовых отходов, ТОО «LS Kokshetau». Основным направлением деятельности компании является сбор, транспортировка и первичная обработка вторичного сырья. На пунктах приема производится закуп картона, макулатуры, пластика, стекла, пригодного для дальнейшей переработки», — поделилась Г. Шукатова.

Также на сегодняшний день произведена инвентаризация 238 мусорных контейнерных площадок, определены площади каждой площадки с учетом требования кодекса.

По информации заместителя акима Бурабайского района Ерлана Биданова, в районе 17 земельных участков выделены и оформлены для полигонов ТБО. В поселке Бурабай и четырех сельских округах – Катаркольском, Атамекен, Абылайхановском, Зеленоборском – не представляется возможным организовать полигоны ввиду того, что они находятся на особо охраняемой территории ГНПП «Бурабай». В 9 населенных пунктах нет необходимости организации полигона из-за малонаселенности.

В 10 населенных пунктах Бурабайского района имеются стихийные свалки, по которым ведется работа по оформлению земельных участков. Остро стоит вопрос работоспособности и перспектив действующего полигона в Щучинске.

В настоящее время компанией ТОО «Эко-Сервис-С» разработано технико-экономическое обоснование строительства нового полигона. Получено положительное заключение экспертизы. Проводится конкурс на разработку ПСД. Вынесено постановление о предоставлении земельного участка площадью 20 га для строительства объекта по размещению отходов производства и потребления.

В Зерендинском районе в период с 2016 по 2019 годы проведены работы по разработке ПСД строительства полигона ТБО в направлении трассы Зеренда-Щучинск общей площадью 2,2 га, балансосодержателем является ГКП на ПХВ «Зеренда-Сервис». Однако после изменения норм строительства полигонов ТБО выделенный земельный участок не соответствует заявленной площади, поэтому проект с привязкой к существующей земле не прошел экспертизу. Тем не менее, работа в данном направлении продолжаются.

В Аршалынском районе лишь в текущем году началась работа по разработке документации на строительство полигона в районном центре. Управлением природных ресурсов и регулирования природопользования разработано технико-экономическое обоснование на строительство полигона ТБО, в нынешнем году планируется провести его экспертизу.

Как оказалось, в городе Косшы строительство полигона невозможно, так как в соответствии с требованиями последний должен находиться на расстоянии не менее 15 км от аэропорта. Сейчас все твердые бытовые отходы доставляются на столичный полигон.

В Коргалжинском районе в прошлом году предусмотрены средства из областного бюджета. Управление природных ресурсов и природопользования области объявило конкурс на технико-экономическое обоснования. По результатам него будет разработана ПСД.

В Целиноградском районе пока проводятся работы по подбору земельных участков для будущих полигонов.

Арафат ТОККОЖА.

By админ

Related Posts