В ЕС подтвердили отказ платить за российский газ рублями

В Евросоюзе нет стран или компаний готовых платить за российский газ рублями по предложенной Москвой схеме.

Это нарушит санкционную политику против России. Об этом заявили министры энергетики стран ЕС на внеочередной встрече в Брюсселе, передает корреспондент «Хабар 24».

Экстренная встреча министров энергетики 27 стран ЕС в Брюсселе была собрана из-за прекращения поставок российского газа Польше и Болгарии за отказ платить за него в рублях и в преддверии принятия шестого пакета санкций ЕС в отношении России. На прошлой неделе Москва предложила европейским компаниям покупать газ за евро или доллары и вносить их на счет в Газпромбанке, который конвертирует их в рубли.

На что в Варшаве, Софии, а по итогам и этой встречи министров стран ЕС в Брюсселе — ответили отказом.  Кадри Симсон, комиссар ЕС по энергетике: — Оплата за российский газ в рублях через механизм конвертации, управляемый российскими госорганами и второй выделенный счет в «Газпромбанке» является нарушением санкций ЕС и не может быть принята нами.

Страны ЕС и компании не должны иметь никаких иллюзий по поводу того, что они могут положиться на добросовестность «Газпрома» и российского правительства в этом вопросе. На данном этапе непосредственного риска для безопасности поставок в Европе нет. Сегодня поставки газа в Польшу и Болгарию продолжаются альтернативными маршрутами из Греции и Германии.

Барбара Помпили, министр окружающей среды Франции: — Мы будем внимательно следить за ситуацией. Региональная целевая группа будет создана с первым совещанием в Софии 5 мая. В более общем плане одностороннее решение России только усиливает необходимость сокращения импорта ископаемого топлива из этой страны, как это было зафиксировано на саммите глав государств и правительств в Версале в начале марта. Все поставщики должны выполнять свои обязательства согласно условиям контрактов.   Россия поставляет 40% газа ЕС и 26% всей потребляемой Европой нефти.

По данным Еврокомиссии, 97% всех договоров о поставках газа «Газпромом» в ЕС прямо предписывают оплату в евро либо долларах. Еврокомиссар по энергетике отметила, что ЕС не может полностью заместить 155 млрд кубометров российского газа в год поставками из других источников. Поэтому призвала страны ЕС активизировать развитие альтернативной энергетики. На случай полного прекращения поставок газа из России в Еврокомиссии призвала страны ЕС готовить планы действий.

Кадри Симсон, комиссар ЕС по энергетике:  — ЕС сейчас получает сжиженный природный газ в рекордных объемах, поставки которого на прошлой неделе достигали 0,4 млрд кубометров в день и возможности терминалов СПГ загружены практически на 100%. Уровень заполнения газохранилищ в ЕС составляет 32% и растет во всех странах. Сейчас Украина производит больше газа, чем потребляет.

Но в долгосрочной перспективе мы указали на то, что есть альтернативные реверсные потоки из Словакии и Венгрии, которые могут предоставить ей необходимую помощь. Еврокомиссия будет также стимулировать совместные закупки газа странами ЕС, чтобы снизить ценовую конкуренцию между ними. Как ожидается, сегодня в Брюсселе озвучат шестой пакет санкций ЕС против России, включая эмбарго на покупку российской нефти. Авторы: Жанат Эрнст, Жомарт Ахметов.

Источник:  24.kz

By админ

Related Posts