Объёмы производства яиц снизят в Акмолинской области

Сократить выпуск куриных яиц намерены птицефабрики Акмолинской области, передает корреспондент «Хабар 24».

Производители объясняют это высокими ценами на корма. Но местные власти заверяют, стоимость социально-значимого продукта не изменится, и дефицита не будет. В птицефабрике выпускают 320 миллионов штук яиц в год. Этим продуктом обеспечивают не только Акмолинскую область, но и другие регионы страны. Проблемы с кормами в последние месяцы осложнили положение предприятия.

Борис Оздоев, директор птицефабрики: — Запретили экспорт пшеницы из России в Казахстан, сразу у нас поднялась закупочная цена. Мы сейчас пытаемся, закупаем по 150 тысяч тенге. И, к сожалению, предложений практически нет, можно сказать. Это говорит о том, что рынок не насыщен. А пшеница является фундаментом комбикорма, а комбикорм – это фундамент производства яйца. Из-за высоких цен на корма и низкой отпускной цены птицефабрика вынуждена работать себе в убыток, говорят в компании. Поэтому приняли решение уменьшить поголовье кур на 10%, соответственно и объемы выпуска яиц.

Борис Оздоев, директор птицефабрики: — Вопрос сокращения поголовья – вынужденная мера, иначе мы можем прийти к банкротству предприятия, ну а это необратимые последствия, скажем так. Где-то у нас 1 миллион 350 тысяч поголовье на сегодняшний день. Процентов на 10 в этом месяце сократим, посмотрим, как рынок будет реагировать, и дальше поэтапно будем продолжать сокращение.

Несмотря на снижение объемов, сокращать работников на птицефабриках не планируют. Предприниматели лишь просят восстановить субсидирование производства яиц. В акимате заверили, с учетом роста цен на корма и продукцию выдачу субсидий птицеводам продолжат.  Кайрат Кошенов, руководитель отдела Управления сельского хозяйства и земельных отношений: — Кроме того, будет увеличен еще норматив субсидирования.

То есть, если раньше максимальный норматив составлял 1,5 тенге за одну штуку, то теперь будет 3 тенге. Более того, уже и соответствующие средства предусмотрены в бюджете. Для удешевления кормов, в настоящее время через «Продовольственную контрактную корпорацию» выделяются корма, пшеница 3-4 класса, по цене 117 тысяч тенге за тонну. Серьёзных последствий от сокращения объемов производства яиц власти не видят.

По их словам птицефабрики полностью покрывают потребности населения области, к тому же поступает яичная продукция из России и соседних регионов. Жаслан Айдрахманов, зам. руководителя Управления предпринимательства и туризма: — Яйца производится в области достаточно. Дефицита яйца на рынке точно не будет, это можно со всей уверенностью сказать, соответственно цена расти не должна.

В прошлом году одна из четырех птицефабрик обанкротилась. Тогда из-за закрытия предприятия, в регионе объем производства яиц снизился на 60 миллионов. Авторы: Аслан Абуталипов, Евгений Шинкаренко.

Источник: 24.kz

By админ

Related Posts