Депутатский час

Совместный проект газеты «Акмолинская правда» и маслихата Акмолинской области.

Задачи стоят огромные…

«Для повышения доверия граждан к представительной власти особое внимание необходимо уделить маслихатам. Сильные маслихаты способствуют решению актуальных проблем и росту качества жизни в регионах».

Послание Президента РК народу Казахстана.

В реализации глобального плана реформ, анонсированного в Послании «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации», Глава государства огромную роль отводит маслихатам.

Касым-Жомарт Токаев акцентирует внимание на том, что маслихаты должны стать ключевым звеном местного самоуправления. Активные, деятельные местные сообщества – залог всенародной поддержки необходимых, назревших преобразований во всех сферах казахстанского общества.

В первые, очень непростые годы обретения Независимости сильная вертикаль власти была оправданной и необходимой. Но по мере развития общества излишняя централизация становится определенным тормозом.

Процесс развития местного самоуправления предполагает изменение законодательной базы, а также реальный рост гражданской активности местного сообщества. Приходит понимание необходимости позитивной активности людей, вовлечения в управление селом, сельским округом. Ментальность людей изменяется значительно медленнее, чем закон.

Конечно, граждан нельзя заставить участвовать в местном самоуправлении. Необходимо шаг за шагом использовать различные формы вовлечения, проводить разъяснение, мотивировать общественным признанием. Это серьезная задача для представительной власти.

Мы всегда акцентируем внимание на том, что цель у двух ветвей власти – исполнительной и представительной – одна: повышение качества жизни населения. За этими словами – все: школы, сады, больницы, дороги… А доверие людей – самый большой, главный наш капитал.

И здесь крайне важна роль местных депутатов. Каждый народный избранник несет персональную ответственность за все, что происходит в его селе, районе, городе. Каждый из нас несет и политическую ответственность за решение стратегических задач общезначимых, общерегиональных проблем, последовательное выполнение своей предвыборной программы.

Активное участие граждан в развитии местного самоуправления приведет к прозрачности процесса принятия решений акимами, эффективному решению вопросов местного значения, улучшению качества жизни, процветанию сел и городов.

В то же время, практика работы с населением выявляет некоторые факторы, свидетельствующие о пассивности самого населения в решении вопросов самоуправления. Думается, что главная причина этого – недостаточный уровень правовой культуры и информированности граждан. Немалую роль играет и сложившееся недоверие жителей к органам местного самоуправления, неверие в возможность оказывать влияние на принимаемые решения.

Существенной причиной является и слабость материально-финансовой базы, лишающей сельские акиматы возможности поддерживать и развивать общественно полезные инициативы. Подавляющему большинству сельских акиматов не хватает финансовых средств, и они вынуждены уповать на поддержку вышестоящих бюджетов, что делает весьма проблематичной самостоятельность местной власти.

Тот уровень ответственности, который возлагается сегодня на сельского акима, просто несоизмерим с теми ресурсами, которыми он располагает.

Посыл Главы государства о необходимости консолидации государства и всего общества обращен к каждому из нас. Надо приложить все усилия, чтобы поддержать Главу государства конкретными делами, нашими общими усилиями, энергичным и упорным решением проблем.

Мурат БАЛПАН,
секретарь областного маслихата

На депутатские запросы реагируют быстро

Депутатский корпус седьмого созыва Жаксынского районного маслихата приступил к работе в январе 2021 года.

Восемь из 11 депутатов избраны впервые. Сразу же четко определили приоритеты работы: рост экономики и благосостояния жаксынцев, развитие сельских территорий, образования, здравоохранения и культуры, помощь социально уязвимым слоям населения, охрана окружающей среды…

Только в прошлом году по итогам сессий было принято более 100 решений по важнейшим вопросам. В их числе: утверждение, уточнение, исполнение районного бюджета, утверждение правил выплат различным категориям граждан, составов консультативно-совещательных органов при акимате района.

Необходимо отметить, что при поддержке областных акимата и маслихата району были выделены целевые трансферты в сумме 2351,9 млн тенге, в результате бюджет составил 5230,9 млн тенге. Это позволило увеличить финансирование социальной сферы, решить некоторые вопросы жилищно-коммунального хозяйства, строительства.

Немалую роль в деятельности маслихата играют постоянные комиссии. В Жаксынском районном маслихате их две: по вопросам бюджетной политики и экономического развития района (председатель Вадим Витт), по депутатским полномочиям и этике, вопросам социальной сферы и законности, (председатель – Гульмира Молдыбаева).

На заседаниях рабочих комиссий рассмотривались вопросы занятости детей в летний период, работы центральной районной больницы во время пандемии, подготовки сферы ЖКХ к зимнему периоду, заболеваемости скота на частных подворьях…

На особом контроле депутатов находится вопрос реализации Предвыборной программы партии «AMANAT» по Жаксынскому району «Путь перемен: достойную жизнь – каждому!». Девять депутатов районного маслихата стали координаторами различных направлений программы, предусматривающей в нашем районе 58 мероприятий, 40 индикаторов.

Важнейшая составляющая депутатской деятельности – работа с обращениями избирателей. Обращения поступают самого разного характера, зачастую в них содержатся вопросы, которые оказываются за пределами компетенции депутата. Несмотря на это, ни одно обращение не остается без внимания.

К примеру, было оказано содействие в очистке внутрепоселковых дорог от снежных заносов, организован подвоз кормов для личного подсобного хозяйства и твердого топлива гражданам с особыми потребностями, оказано содействие в оформлении документов, трудоустройстве, постановке на очередь в детский сад и получении квоты на медицинское лечение. Многие вопросы были решены оперативно в ходе приема граждан.

В целом на личных приемах и встречах к депутатам обратилось почти 300 человек, положительно решено около 200 вопросов, по остальным – даны разъяснения.

В прошлом году в местные исполнительные, территориальные и правоохранительные органы направлены 39 депутатских запросов. В них депутатами поднимались вопросы уличного освещения населенных пунктов села Киевское и Калининского сельского округа, выделения дополнительных денежных средств на строительство и капитальный ремонт социально-значимых объектов района, ремонта водопроводной сети в селе Перекатное, строительства ФОКа в селе Жаксы, возобновления работы почтовых отделений в Калининском и Тарасовском сельских округах…

Слаженная и прозрачная работа представительных и исполнительных органов власти, накопленный позитивный опыт взаимодействия, четкое видение общих целей позволят нам, депутатам, и в дальнейшем решать задачи, направленные на процветание Жаксынского района и благополучие наших жителей.

Данагуль ПШЕМБАЕВА,
секретарь Жаксынского районного маслихата

Поднимались вместе со страной…

— Не умею водить автомобиль, — так директор Островской средней школы в селе Тарасовка Жаксынского района, депутат областного маслихата Гульден Мухамбетжанова отвечает на вопрос «А вообще есть ли то, чего вы не умете делать?». — Красить, штукатурить, шить, вязать, готовить – без проблем. Жизнь научила.

А задали мы этот вопрос эффектной, энергичной даме, когда в перерыве между выездными заседаниями рабочей группы областного маслихата удалось поговорить о том, как изменила ее жизнь депутатская деятельность.

Начать пришлось «от печки», с детских и юношеских лет. Иначе трудно понять, как в свои сорок с небольшим успела и дочерей вырастить, и внучкам радоваться, и стать человеком известным, уважаемым не только в своем родном Жаксынском районе, но и в области.

«И жить торопится, и чувствовать спешит», — это слова классика как нельзя лучше характеризуют нашу героиню. Свое четырнадцатилетие она встретила студенткой первого курса Целиноградского педагогического колледжа.

А в школу в селе Терсакан пошла в шесть лет. Родители не отговаривали: «Хочешь – учись». Надо сказать, что учиться, осваивать новое учитель с многолетним стажем любит до сей поры.

После восьмого класса поехала в Целиноград «за компанию» с подругой, так же «за компанию» и экзамены сдала, хотя поступать поначалу не планировала. Дедушка переживал очень за юную внучку, живущую в общежитии, далеко от дома. Мудрые родители относились к этому спокойнее.

Не возражали и когда дочь в семнадцать лет замуж вышла. Уж очень парень был положительный, на семь лет старше, ветеринарный техник.

Получила диплом, молодожены приехали на родину – в Терсакан. В своей начальной школе была и учителем, и директором. Через год старшую дочь родила. Несмотря на возраст, быстро стала неформальным лидером в родном селе. — Но это скорее благодаря статусу, — анализирует сейчас Гульден Есмуратовна. — Учитель тогда был на селе первым человеком. К нему шли за советом, делились семейными проблемами.

А годы были какие… Те самые, 90-е… — Если бы сама не видела, а кто-то рассказал, что можно, жить, не получая месяцами заработной платы, лишившись в одночасье работы, не зная, когда и где сможешь работать снова, не поверила бы, — вспоминает она о том времени. — Если бы не помогали друг другу, то выжить было бы гораздо сложнее. Село сильно взаимовыручкой.

Вот тогда-то и вязали, и шили, и готовили вкусно «из того, что было», и ремонт сами делали… В весеннюю распутицу, чтобы попасть из Терсакана в райцентр, приходилось три дня затрачивать. Где-то на лодке грести, где-то на коня садиться. И все это воспринималось без сетований на жизнь, судьбу нелегкую…

После ее слов «Поднимались вместе со страной», чувствовалось, что и страна поднималась, благодаря таким людям…

На вопрос, какой период жизни был самым сложным Гульден Есмуратовна отвечает: «90-е», но тут же добавляет: «Но жить было так интересно!».

Специальность педагога-психолога получила по заочной форме обучения в КГУ им. Ш. Уалиханова. Перспективному, энергичному учителю предлагали работать в областном центре. Отказалась. Сегодня говорит, что ни разу об этом не пожалела.

Школу в Терсакане закрыли, семья переехала в Тарасовку. Учитель, заместитель директора, директор школы. Депутатом районного маслихата стала в 2016 году.

— Не колебалась. Знала, что это нужно, что в статусе депутата смогу для села, людей сделать больше. Депутату любые двери откроют, — рассказывает Гульден Есмуратовна о своем решении участвовать в выборах в качестве кандидата. — Знала, что времени понадобится много. Но у меня дома «надежный тыл». Муж всегда поймет и поддержит. Это очень важно.

И добавляет, что люди и без того шли к ней со своими проблемами. А пройти мимо она не могла никогда. Не может человек документы оформить, трудоустроиться, в семье нелады. Помогая решить проблемы отдельных людей, стала понимать, почему они возникают не только у них, и пришло понимание того, как устранять причины.

Депутат Мухамбетжанова помогла решить большую проблему маленького села Перекатное. Капитального ремонта водопровода здесь не было с 1939 года. Со всеми «вытекающими» последствиями… И вот она – сила депутатского запроса!

— Если вы мне доверяете, то я согласна, — такой была реакция Гульден Мухамбетжановой на предложение баллотироваться в областной маслихат.

Ей есть, что сказать, есть понимание того, что и как нужно делать. И главное – есть желание, умение, заслуженное уважение.

С учетом обращений избирателей…

Постоянные комиссии – важное звено в структуре областного маслихата, входящие в них депутаты проводят немалую мониторинговую, аналитическую работу, разрабатывают предложения, обсуждаемые позже на сессиях.

Только за прошлый год комиссиями по вопросам экономики и бюджета, по социальным вопросам, по вопросам депутатской этики, законности, экологии и природопользования, по аграрным вопросам и индустриально-инновационному развитию было рассмотрено более 15 вопросов, касающихся развития социальной сферы, сельского хозяйства, промышленности, экологической обстановки области, исполнения бюджета. Рассмотрению каждого вопроса предшествовал выезд в районы рабочих групп.

Члены комиссии по социальным вопросам, в частности, детально проанализировали проблемы снижения материнской и детской смертности в нашей области, работу колледжей, готовящих кадры для аграрной отрасли, трудоустройство выпускников.

Основной вопрос, рассматриваемый ежегодно комиссией по вопросам экономики и бюджета, – проект областного бюджета на предстоящие три года. Он традиционно ориентирован на исполнение приоритетных социальных обязательств перед населением и реализацию государственных программ. В приоритете – интересы наименее обеспеченных слоев населения. На их поддержку направлено более 7 млрд тенге. Немалые бюджетные затраты – более 130 млрд тенге – запланированы на сферы образования и здравоохранения.

На поддержку частного предпринимательства, в рамках Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025», направлено 2,7 млрд.тенге. На субсидирование сельхозтоваропроизводителей – 32 млрд.тенге. Немалые средства выделены на строительство жилья, обновление систем водоснабжения и водоотведения…

При составлении проекта трехлетнего бюджета старались в максимально возможной мере учесть запросы и обращения наших избирателей.

Составленный в результате анализа и обобщения депутатских наказов перечень из почти 600 проблемных вопросов направили на рассмотрение в областное управление экономики и бюджетного планирования. 40% из них уже решены положительно.

Комиссией по вопросам депутатской этики, законности, экологии и природопользования детально рассмотрена сложная и требующая поэтапного решения тема строительства полигонов для утилизации и переработки твердых бытовых отходов. Итогом совместной работы представительных и исполнительных органов власти стало выделение в текущем году бюджетных средств на подготовку документации для строительства полигонов в шести районах (Аршалынский, Атбасарский, Бурабайский, Жаксынский, Зерендинский, Шортандинский) и городе Кокшетау. В прошлом году выделены средства на строительство биотермических ям и скотомогильников в селах Шортандинского района и района Биржан сал, разработку аналогичных ПСД в других населенных пунктах.

В состав постоянной комиссии по аграрным вопросам и индустриально-инновационному развитию входят депутаты, работающие руководителями крупных предприятий, имеющие достаточный профессиональный, общественный и жизненный опыт. Различная партийная принадлежность членов комиссии повышает эффективность работы.

Одним из итогов работы постоянной комиссии стали постановления и рекомендации, направленные на принятие дополнительных мер по стабилизации сельскохозяйственного производства, перерабатывающей промышленности, привлечение инвестиций, выполнение жилищных программ.

Члены комиссий для решения поставленных избирателями задач реализуют право на депутатский запрос. Только в прошлом году в различные государственные органы были направлены 14 депутатских запросов по вопросам качества мобильной связи и интернета, обеспечения качественной водой жителей сел, создания ветеринарной лаборатории…

Активное участие принимают депутаты в общественной жизни области: благотворительных акциях, чествовании ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда…

Не оставляют народные избранники без внимания избирателей в своих округах, оказывая помощь в трудоустройстве, обеспечении сеном, углем. Многочисленные публикации на страницах районных, областных газет, по местному телевидению, приходящие к нам письма с благодарностями – подтверждение этому.

Дулат ЖУРУМБАЕВ,
руководитель аппарата областного маслихата

Спасибо за помощь

От имени всех наших жителей хочу поблагодарить депутата районного маслихата Г.Е Мухамбетжанову за то, что помогла решить важный для нашего села вопрос.

В прошлом году обратилась к депутатам маслихата по поводу того, что в нашем сельском округе было закрыто отделение почты. В сельском округе расположено три села, проживают около 700 человек, и отделение почты – единственный объект, где мы можем получить банковские и почтовые услуги. С закрытием почты мы столкнулись с несвоевременной доставкой корреспонденции, очень долго приходили посылки, были проблемы с доставкой пенсий и пособий.

Сегодня отделение почты функционирует в селе Моховое, мы довольны. Население сельского округа с удовольствием пользуется услугами Казпочты.

Кроме того, хочется добавить, что не раз обращалась в наш маслихат за помощью в личных вопросах и всегда находила помощь и поддержку.

Гульзира УРАЛБАЕВА,

жительница Калининского сельского округа села Моховое.

Читайте также