Снаряжаются к севу

Земледельцы Приишимья вышли в поле, чтобы вовремя и в максимальном объеме закрыть влагу – запастись главным слагаемым будущего урожая.

Жаркаинский район располагает самым обширным хлебным полем в Акмолинской области. В прошлом году под посевы пшеницы здесь отводили 579 тысяч гектаров яровой пашни. А нынче, как подчеркивает руководитель «хлебной державы» — аким района Жанболат Хамитов, планируется реализовывать программу поэтапного увеличения площадей для главной культуры до 700 тысяч — в том числе и за счет распашки залежных земель.

Но сегодняшний настрой жаркаинских механизаторов определяет их стремление наращивать объемы производства в отрасли за счет более продуктивного использования уже возделываемых земель. Характерной ориентацией на интенсификацию служит ТОО «Державинская агропромтехника».  Директор Валентин Сидоров не стал рассказывать о мобилизационных мероприятиях по подготовке к посевной: «Это – само собой разумеющееся мероприятие. Коллектив укомплектован профкадрами, техника подготовлена для бесперебойной работы. Создан запас запчастей и ГСМ. Сеять будем только кондиционными семенами районированных сортов. Лишь бы погода нам способствовала».

На климатических особенностях директор хозяйства не зря сделал акцент – соскучился коллектив по большому хлебу и изрядно устал от неурожайной чехарды. Агроном хозяйства Иван Даниленко на перспективу смотрит с оптимизмом:

— На весенние мероприятия организованно вышла вся легкая колесная техника предприятия под управлением опытных механизаторов и новичков агродела. Предстоит задержать влагу на 5000 гектарах – 5,5 тыс. га. Потом приступаем к севу ячменя и суданской травы. Эти культуры мы не первый год специально выращиваем в помощь подсобным хозяйствам наших постоянных работников. Сейчас для нас очень важны наличие влаги и тепла, всхожесть семян, ударная работа.  С выбором сортов пшеницы для посева определились давно, анализируя итоги урожайности. В этом году, не оглядываясь на погоду, вновь выбрали омскую и шортандинскую 95 – они наиболее приспособлены к нашим засушливым условиям. А главное — стебель с колосом не полегают.

— Почему все-таки, Иван Петрович, именно их выбрали? Предложения сортоиспытательных хозяйств достаточно разнообразны.

– Эти сорта наиболее приспособлены к нашим условиям. К тому же, для нас определяющее значение имеет авторитетное признание опыта и качества работы семеноводческих хозяйств. За омским сортом не обязательно ехать в Сибирь – прекрасные качества демонстрируют семена, районированные костанайскими коллегами. А элитными семенами шортандинской 95 предпочтительнее запасаться в ТОО «Заречный», в соседнем, Есильском районе.

  — Хорошей Вам погоды!

  — В погоде хоть и не уверены, но на нее надеемся. Большой хлеб должен быть.

Фото автора.

Жаркаинский район.

 

By Григорий Споденец

Корреспондент. E-mail: spodenets.gs@mail.ru

Related Posts