Юристы, финансисты и автомеханики вошли в топ наиболее избыточных профессий

— По итогам марта этого года в стране наблюдался дисбаланс спроса и предложения рабочей силы. К примеру, несмотря на то, что в целом на рынке труда превалирует спрос на специалистов средней квалификации (54%), предложение в данной категории составляет всего 38%. Обратная ситуация складывается с работниками низкой квалификации. Спрос на них в прошедшем месяце составлял всего 21%, тогда как предложение превысило 35%, — пояснила управляющий директор АО «Центр развития трудовых ресурсов» Александра Молчановская.

В течение марта на электронной бирже труда размещалась информация о 72,7 тыс. вакансий и 48,8 тыс. резюме. По сравнению с предыдущим месяцем отмечен резкий спад активности (-11%) со стороны соискателей и незначительный рост (+0,5%) числа опубликованных на ЭБТ вакансий.

— Анализ итогов прошедшего февраля показал, что число вакансий по отношению к резюме боьше на 32%. Между тем, в марте разрыв между вакантными позициями и предложениями соискателей составил почти 50%, — отметила Александра Молчановская.

По данным ЭБТ, в марте текущего года по-прежнему высоким оставался спрос на медицинских сестер и братьев, санитаров, воспитателей и их помощников (4,6 тыс. штатных единиц). Дос­таточно востребованными на рынке труда являются водители (2 тыс.), охранники (1,6 тыс.), консультанты-продавцы (618) и электромонтеры (674).

Как показал анализ, к числу избыточных профессий наряду с низкоквалифицированными работниками относятся также юристы, финансисты, учителя физической культуры, автомеханики, курьеры.

By админ

Related Posts