Техника к работе готова

— В прошлом году мы брали в лизинг два трактора и два посевных комплекса. В этом году также приобретаем трактора и посевной комплекс. Для нас это очень выгодно и эффективно, — говорит директор крестьянского хозяйства из Зерендинского района Анатолий Стрекозин. И он не единственный, кто принял решение воспользоваться господдержкой и обновить парк техники.

Сегодня главная задача акмолинских аграриев – своевременно и качественно провести весенне-полевые работы. По информации управления сельского хозяйства и земельных отношений, для этого у наших сельхозтоваропроизводителей есть все необходимое. Готовность сельскохозяйственной техники на сегодня составляет 100%.

В посевной компании текущего года будут участвовать более 14 тысяч единиц тракторов, более 18 тысяч зерновых сеялок и 1406 высокопроизводительных посевных комплексов.

По словам заместителя руководителя областного ведомства Хасыма Иткусова, применение современной техники позволит обеспечить качество сева, создать основу для модернизации и внедрения в сельскохозяйственное производство элементов точного земледелия.

— Согласно рабочему плану, посев зерновых культур по области планируется провести за 20 рабочих дней. Среднесуточная производительность на посеве должна составить не менее 230 тыс. га, при этом посевными комплексами планируется засеять порядка 65% зернового клина, — рассказал он.

Благодаря мерам государственной поддержки, у предпринимателей есть возможность приобрести  высокотехнологичное оборудование путем инвестиционного субсидирования и субсидирования ставок вознаграждения по лизингу. Это позволяет аграриям обновлять парк техники, а значит, проводить посевную кампанию без простоев.

С начала года в области приобретено уже 229 единиц сельскохозяйственной техники: 65 тракторов, 48 комбайнов, 22 посевных комплекса и 94 — прочей техники. За три последних года сельхозтоваропроизводители области приобрели 1288 тракторов, 1029 комбайнов, 248 посевных комплексов.

Андрей Петров.

By админ

Related Posts