В активной фазе

В пристоличных регионах области в усиленном режиме ведется работа по откачке талых вод.

Села Целиноградского района каждый год находятся в зоне повышенного риска подтопления. Этой весной на борьбу со стихией направлены силы и местных исполнительных органов, и ДЧС области. В районе откачано уже порядка 200 тысяч кубометров воды.

— Создан оперативный штаб по безаварийному пропуску паводковых вод, который постоянно ведет наблюдение за таянием снега и течением рек. Установлены дополнительные посты наблюдения, мобилизована вся имеющаяся в районе техника, — рассказал аким района Бахытбек Оспанбеков.

Как отметил заместитель начальника ДЧС Канат Доспаев, сейчас проходит активная фаза паводка.

— Дополнительные службы департамента прибыли в район 2 апреля. В этот же день приняты работы по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод. В связи с установившейся теплой погодой на фоне повышения температуры воздуха произошло формирование талового стока на полях, и 3-4 апреля талые воды с полей начали проходить через поселок Коянды. В борьбе с паводком здесь задействованы 51 человек, 10 единиц техники и 8 мотопомп. Также по решению Министерства был привлечен полк гражданской обороны ВЧ 52859. Совместно с местными исполнительными органами отрабатывавем все заявки, поступающие от населения, — уточнил Канат Доспаев.

Ведутся работы по откачке талых вод и в поселках Талапкер, Караоткель, Арайлы, Кызылжар, Каражар, Акмол, Кабанебай батыр, Кызылсуат и Жарлыколь и в других населенных пунктах района. Затопления жилых домов не допущено.

Андрей Петров.

By админ

Related Posts