К юбилею «казахского соловья»

К 100-летию со дня рождения «казахского соловья», Народной артистки СССР и Казахстана, «Халық Қаһарманы» Розы Баглановой в культурной столице Казахстана, городе Кокшетау прошел юбилейный вечер под названием «Қазақ деген халықтың еркесімін. Концерт организовали артисты государственной концертной организации «Казахконцерт», носящей имя великой певицы.

Праздничный вечер во Дворце культуры «Кокшетау» открылся стихотворением, посвященным столетию Розы Тажибаевны Баглановой, чье влияние на формирование и развитие казахской национальной музыки трудно переоценить. Имя и уникальный талант этой великой певицы заслужили признание не только в нашей стране, но и во всем мире. Она была не только знаменитой артисткой, но и отважной женщиной, пережившей войну, выступавшей на поле боя, чтобы подбодрить солдат.

Артисты и творческие коллективы «Казахконцерта» им. Розы Баглановой весь вечер исполняли лучшие и самые любимые песни из репертуара Розы Тажибаевны. Наряду с Государственным ансамблем народного творчества «Астана сазы» зрителей радовали прекрасными голосами Ерлан Рысқали, Азамат Жылтыркөзов, Ардақ Балажанова, Клара Төленбаева, Ерболат Шалдыбеков, Дінисламбек Жайлаубай, Бибігүл Жанұзақ, Күнсұлу Түрікпен.

Благодаря талантам вокалистов новый колорит и глубокое наполнение получили всем известные прекрасные произведения «Сәулем-ай», «Әдемі-ау», «Бәрінен де сен сұлу», «Іңкәрім-ай», «Ақтамақ», «Сыр гүлі». Слушателей познакомили с историей возникновения и роста популярности многих песен, исполненных Розой Баглановой. А когда в конце вечера с песней «Ах, Самара – городок» на сцену вышла актриса театра «Астана мюзикл» Зарина Жакенова, сыгравшая главную роль в сериале «Бұлбұл», посвященном 100-летию Розы Баглановой, зрители словно вживую увидели великую певицу.

— Роза Багланова – легенда, яркая звезда казахстанской эстрады и казахского искусства. Сегодня ее имя носит государственная концертная организация «Казахконцерт», где она работала и выступала почти полвека. В репертуаре Розы Тажибаевны были песни более 30 народов мира. Имя этой великой женщины, выступавшей на стольких языках и достигнувшей вершины творчества навсегда останется в памяти нашего народа, — сказал в интервью нашей газете певец, Заслуженный деятель Казахстана Ерлан Рысқали.

Напомним, Президент Касым-Жомарт Токаев поручил принять меры по увековечиванию памяти Народной артистки СССР и Казахстана, «Халық қаһарманы» Розы Тажибаевны Баглановой. В соответствии с Постановлением Правительства от 17 августа 2021 года, государственной концертной организации «Казахконцерт» присвоено имя великой певицы.

Празднование юбилея «казахского соловья», инициированное Министерством культуры и спорта РК, было начато 1 марта в Нур-Султане. Тур «Казахконцерта», посвященный ее памяти, начался в Кокшетау, культурной столице Казахстана, и продолжится в Северо-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областях. В течение года такие концерты пройдут во всех регионах страны.

В завершение вечера ветеранам «Казахконцерта» от имени акима области Ермека Маржикпаева были вручены цветы. Руководитель областного управления культуры, архивов и документации Айгуль Сабитова поблагодарила артистов и пожелала им творческих успехов.

— Мы — поколение, выросшее на песнях Розы Баглановой. Мы слушали их по радио и узнавали ее по голосу. И какие же красивые, содержательные, лирические это были песни! Сегодня мы услышали свои любимые произведения в исполнении современных артистов. Особенно впечатлила певица, сыгравшая главную роль в фильме о Розе Баглановой с песней «Ах, Самара – городок». Очень благодарна «Казахконцерту» за этот прекрасный вечер, это настоящий праздник! – сказала после завершения концерта жительница Кокшетау по имени Рақима. Думается, что с ней согласились бы многие присутствовавшие на концерте.

Ырысалды ТӨЛЕГЕНҚЫЗЫ.

Айдана Садвакасова.

Фото Берика ЕСКЕНОВа.

By админ

Related Posts