Атбасар: подготовка полным ходом…

В Атбасарском районе продолжаются противопаводковые мероприятия. На проведение превентивных мер привлекаются силы и средства гражданской защиты, создано четыре оперативных отряда с закреплением грузовой и водооткачивающей техники. В целом по району к работам привлечены 373 человека и 60 единиц инженерной техники. В настоящее время проводятся взрывные работы на реке Жабай…

По словам акима Атбасарского района Аманбека Калжанова, в текущем году в рамках подготовки и проведения противопаводковых мероприятий из местного бюджета выделено 62,3 млн.

— С 11 марта на территории района проводятся взрывные работы, отработано 2805 кв.м по сельским округам, начались мероприятия в черте города. Из областного бюджета на рыхление и дробление льда выделено 7,9 млн тенге, на приобретение ГСМ – 6 млн тенге, на очистку города от снега и вывоз – 45,6 млн тенге, на очистку логов протяженностью 10 тыс. метров по периметру города – 2, 2 млн тенге, на демонтаж и монтаж плотины, расположенной на реке Жабай в районе поселка Заречный, – 4,5 млн тенге. В запасе у Атбасарского района имеется 6 тыс. штук мешкотары, заготовлено 300 тонн инертного материала. Кроме того, в бюджете района предусмотрен резерв на случай ЧС в сумме 28, 4 млн тенге, в том числе на неотложные затраты – 23,4 млн тенге, — рассказал А. Калжанов.

Начальник ОЧС Атбасарского района Ерболат Ашкенов в ходе посещения паводкоопасных зон г. Атбасара отметил, что отработаны 18 гидропостов, которые мониторят уровень воды на опасных участках водных объектов.

— Выполнены в полном объеме все мероприятия, утвержденные Планом инженерной защиты населенных пунктов Акмолинской области, подверженных угрозе подтопления. В том числе без затрат бюджетных средств, хозяйственным способом, проведены очистка русел рек Жабай, Ишим протяженностью 2250 м, текущий ремонт Сейфуллинского и Самарского шлюзов, инженерные работы в с. Садовое в районе слияния рек Жабай и Жыланды, — поделился Е. Ашкенов.

Полным ходом ведется в Атбасаре строительство двух 100-квартирных многоэтажных домов. По словам А. Калжанова, в опасной зоне, где ранее происходили подтопления, остаются порядка 200 частных домов. По окончанию строительных работ двести семей получат ключи от новых квартир.

Завершено строительство бетонного ограждения на территории СШ №1. Напомним, река Жабай протекает недалеко от школы, которая во время паводков страдает одной из первых.

По словам Е. Ашкенова, протяженность капитальной стены – 465 м, высота – 1,5 – 1,8 м, глубина – 0,5 м. Средства на ее возведение – 25 млн тенге – были выделены из областного бюджета.

К слову, всего по Акмолинскому региону в целях контроля за подготовкой к паводку областным департаментом по ЧС проведен 201 рейд с охватом 153 населенных пунктов. Произведено 5,8 тыс. подворовых обходов, вручено более 8,3 тыс. рекомендаций и памяток, организовано 207 сходов, в общей сложности охвачено более 13,1 тыс. жителей.

По словам начальника областного ДЧС Нурлана Атыгаева, организован обмен оперативной информацией с филиалами «Казводхоз» по Акмолинской и Карагандинской областям для заблаговременного оповещения о повышенных сбросах воды с Астанинского, Селетинского, Чаглинского, Самаркандского, Шерубай-Нуринского и Ынтымакского водохранилищ.

Проводятся плановые мероприятия по подготовке гидротехнических сооружений к работе в паводок. Особое внимание уделяется регулированию режима Астанинского, Селетинского и Чаглинского водохранилищ.

В целях заблаговременного оперативного реагирования на возможные осложнения паводковой обстановки весеннего периода 2022 года, обеспечения готовности органов управления, сил и средств, служб гражданской защиты к ликвидации чрезвычайных ситуаций местными исполнительными органами районов подготовлены силы и средства в количестве 2153 человек, 983 ед. техники: инженерной – 359, вспомогательной – 202, откачивающей – 89, эвакуационной – 333, 151 мотопомп и 35 плавательных средств.

Арафат ТОККОЖА.

By админ

Related Posts