Генпрокуратура о январских событиях: По актам терроризма расследуется 46 уголовных дел

По актам терроризма расследуется 46 уголовных дел. Об этом сообщил генеральный прокурор РК Берик Асылов, рассказывая о ходе расследования по январским событиям на пленарном заседании Мажилиса, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«По актам терроризма расследуется 46 уголовных дел. По всем фигурантам проводятся оперативно-розыскные мероприятия. Здесь хотел бы пояснить, в чем различие массовых беспорядков от актов терроризма.

И при беспорядках и при совершении терактов происходит насилие, погромы, вооруженное сопротивление», — сказал Берик Асылов. Генпрокурор добавил, что беспорядки носят хаотичный характер, никакие требования к власти не предъявляются. «В свою очередь, цель террористических актов — устрашить население и намеренно парализовать деятельность госорганов.

Выдвигаются требования к властям, с применением оружия захватываются или уничтожаются стратегические объекты, органы власти и правопорядка. Как я уже говорил, это акиматы, аэропорты, здания ДКНБ, полиции, телевидение и связь. Согласно статье 255 Уголовного кодекса такие действия квалифицируются как акты терроризма», — пояснил Берик Асылов.

By админ

Related Posts