Ближе к народу

На внеочередном ХХІІ съезде партии «AMANAT» ее председатель, Президент РК Касым-Жомарт Токаев поручил перестроить партийную работу, отметив, что общественные приемные партии должны стать местами притяжения для граждан, которые могли бы приходить туда не только с жалобами, но и с конкретными идеями по развитию страны. «Нужно чаще проводить выездные приемы граждан и встречаться с жителями отдаленных сел», – подчеркнул Глава государства. Вчера первые мобильные общественные приемные открылись в 10 отдаленных населенных пунктах Карагандинской и Акмолинской областей, а в ближайшие три месяца они объедут все регионы Казахстана.

В нашем регионе Республиканская общественная приемная партии «AMANAT» провела прием граждан в пяти отдаленных населенных пунктах. В результате жители сел Атбасарского, Жаксынского, Есильского, Коргалжынского и района Биржан сал получили возможность напрямую обратиться к руководителям государственных организаций, депутатам областного и районного маслихатов, в республиканские и областные общественные приемные партии.

Так например, в селе Новосельское Атбасарского района остро стоит вопрос обеспечения чистой питьевой водой.  Водоснабжение осуществляется путем наполнения трех резервуаров с водой из скважины и дальнейшей подачи воды по водопроводу населению. Режим водоснабжения — с 7 до 23 часов. Из за того, что водопровод уже долгое время в эксплуатации, — он был построен 1986 году — часто происходят прорывы, население остается без центрального водоснабжения. Сельчанин Евгений Залевский обратился с этим вопросом к заведующей республиканской общественной приемной Алие Садырбаевой. Как подчеркнули представители руководства района, в рамках Дорожной карты по исполнению Предвыборной программы партии «AMANAT», в 2022-2023 годах запланировано строительство объектов водоснабжения в четырех сельских населенных пунктах района. В их числе есть и село Новосельское. Начало строительства сетей водоснабжения планируется в 2022г, но половина работ будет произведена в 2023 году.

Одна из записавшихся на прием, молодая учительница Гульжанат Енглисова посетовала на то, что до сих пор не получила подъемные как молодой специалист, хотя написала заявление на получение еще в октябре прошлого года.

— Надеюсь на поддержку. В целом, я очень рада, что партия приезжает в отдаленные сельские населенные пункты, думаю, это хороший шаг чтобы стать ближе к народу. У нас ведь не всегда есть возможность обратиться в соответствующие органы. Если партия будет продолжать работу в этом направлении и уделять больше внимания именно простым жителям села, то многие вопросы на селе будут решаться. Я сама верю в партию. И поддерживаю ее, думаю, мы вместе должны создавать новый Казахстан. Все в наших руках, — сказала Гульжанат Енглисова.

Татьяна Сафонова родилась и выросла в селе, поэтому всем сердцем за него болеет. Воспользовавшись возможностью пообщаться с депутатами и чиновниками, она попросила посодействовать в вопросе строительства здания фельдшерско-акушерского пункта, который сегодня размещается в неприспособленном здании акимата. По словам представителей местной исполнительной власти, проектно-сметная документация для строительства нового ФАПа уже готова, выделены 147 млн тг из республиканского бюджета. Строительные работы планируется начать уже в мае.

— Очень приятно, что в нашей стране все больше внимания обращают на нужды простых людей, организуют встречи с руководителями государственных органов, депутатами маслихатов, прислушиваются к проблемам сельчан.  Такие встречи очень нужны населению, это решает многие вопросы на местах. Спасибо нашему главе государства, К.К. Токаеву за новый курс развития нашей страны, — отметила после приема Татьяна.

По словам сельчанки Светланы Поль, население доверяет партии «AMANAT», ведь партийцы своевременно реагируют на просьбы населения и всегда показывают поддержку. Так, например, в прошлом году Атбасарский территориальный филиал партии решил вопросы финансирования подписки на периодические издания, обеспечения сельской библиотеки компьютерной техникой.

— Обратилась к депутатам по вопросу поддержки неправительственных организаций на селе, так как сама возглавляю общественный фонд «Свет сердца», получила положительный ответ. Я приветствую, что партия встала на путь модернизации. Я сама в течении 7 лет руководила местной первичной партийной организацией, поэтому, думаю, правильно сделать акцент на развитии первичек. Радует и то, что обновляется состав партии, в ее ряды должны быть вовлечены истинные патриоты страны, — считает Светлана.

Местный аксакал Хасен Калменбаев отметил, что общественные приемные партии в отдаленных селах будут только выигрывать от модернизации и работы в тесном контакте с населением. Аксакал считает: на селе сегодня большую проблему составляет нехватка пастбищных и сенокосных земель. Узнав, что этот вопрос уже решается группой депутатов Парламента и в ближайшее время будут внесены предложения по изменению законодательства, отметил: он надеется на лучшее.

Всего в мобильные общественные приемные в селах пяти районов записались более ста граждан. Теперь такая форма общения с гражданими будет работать постоянно.

В целом с начала года в общественные приемные Акмолинского областного филиала обратились 1254 человека. Из них 58,7% получили положительное решение, по 465 или 37% даны разъяснения, 4% находятся на исполнении. В рамках партийного проекта «Халыққа көмек» юристы, медиаторы и нотариусы провели 41 прием и оказали консультативную помощь 86 гражданам.

Айдана Садвакасова.

By админ

Related Posts