Искусство быть женщиной

Все женщины – разные, и по характеру, и по внешнему виду. Но все они — обаятельные, успешные, каждая по-своему, скромные, трудолюбивые, прекрасные во все времена. Женщины успевают все, и на работе, и дома, взвалив на свои плечи тяжелый груз домашних, производственных,  общественных и других забот. О  таких труженицах — Айнур Бажировой, Гуляим Агубаевой, Анаре Дюсенбаевой и Галине Кренделевой мне хочется рассказать.

Руководитель отдела экологического регулирования областного департамента экологии Айнур  Бажирова родом из  красивейших мест нашего региона — из поселка Зеренда. В ее семье четверо детей, Айнура — младшая. Ныне ее родители проживают в нашем городе.

В департаменте  начала трудиться с 2012 года, сначала в рамках молодежной практики, а в ноябре 2012 года успешно прошла конкурс на главного специалиста  отдела экологического регулирования. Работала не хуже специалистов с опытом, ее добросовестность и преданность своему делу заметили, и в декабре 2020 года она стала руководителем. В новом качестве работы прибавилось. Основная  задача отдела экологического регулирования — это, прежде всего оказание государственных услуг.

Когда то Джон Роберт Паркинсон написал: «Для достижения больших целей нужно пройти намеченным многоэтапным путем, двигаясь от цели к цели, иначе успеха не будет». Айнур Бажирова по праву пользуется заслуженным авторитетом и поддержкой своих коллег, руководства. Принимает  активное участие во всех мероприятиях своего коллектива. Неоднократно была поощрена своим ведомством грамотами и благодарственными письмами. Среди всех наград самыми дорогими она считает медали природоохранного органа и грамоту Министра экологии.

Впрочем, женщина – это не только работа. Айнур – хорошая мама, жена и хозяйка. С супругой Алиханом они воспитывают маленького сына  Арлана.

Анара Дюсенбаева впервые переступила порог музея истории области в октябре 2012 года: в начале пути — младший научный  сотрудник экскурсионно-массового отдела, после — научный сотрудник отдела истории  музея. Работоспособность Анары, деловые качества, активность в работе не остались без  внимания, и в марте 2020 года ее назначили заместителем директора по научной работе. В новом качестве, учитывая, что в сегодняшних реалиях во всех направлениях музейной деятельности необходима опора на глубокие научные исследования, она активно принялась за работу. Как заместитель директора курировала научно-исследовательскую работу музея. Концепции, проекты разрабатывались под ее руководством. Работая  в музее,  она  разрабатывала  тексты обзорных и тематических экскурсий, готовила лекции, например: «Наследие Шокана Уалиханова», «550 лет Казахскому ханству», «Вооружение наших предков». И здесь помог ее опыт преподавательской деятельности. Анара активно участвовала в разработке проекта новой экспозиции историко-краеведческого музея Бурабая, в авторском проекте музея под открытым небом «Ботай – Бурабай». В составе рабочей группы она проводила  монтаж новой экспозиции  областного музея, готовила ТЭП и концепцию зала «Репрессии». Кроме того, Анара — участник всех республиканских и областных конференций, форумов, круглых столов.

С августа прошлого года она исполняет обязанности директора историко-краеведческого музея Акмолинской области. Конечно, на этом посту работы прибавилось. Это и вопросы финансовые, хозяйственные, кадры, и организация многочисленных мероприятий… Все это требует больших физических и духовных сил, но Анара Амантаевна не унывает. Ведь как важен, особенно в молодом возрасте, искренний интерес к  жизни, к окружающим.

От одного хорошего человека уже весь мир делается лучше – эти слова русского инженера, писателя и путешественника Николая Гарина-Михайловского в полной мере можно отнести к героине сегодняшнего повествования. Под ее руководством были проведены очень крупные и серьезные мероприятия: региональный форум  краеведов, экспонирование выставки областного музея «Ордалы елге 30 жыл» в Стамбуле (Турция), в рамках проведения малого курултая казахов, республиканский конкурс «Лучший экскурсовод – 2021» и др.

За 10 лет работы музей стал вторым домом для Анары. «Она приходит раньше всех и уходит практически последней, хотя дома ее ждут супруг, и еще  дочурка, и маленький  сынок Амир. Несмотря на молодой возраст, есть чему у нее поучиться. Она обладает уникальной способностью быстро принимать решения и нести за них ответственность», — отмечают ее коллеги.

Гуляим Агубаева — автор идеи создания медали в память о краеведе Иване Степановиче Хохлове, подвижнике народного просвещения, основателе первого краеведческого музея нашего региона. Свою трудовую деятельность в сфере культуры она начала в музее в 2004 году в качестве экскурсовода. И ни разу после Гуляим Назынбековна не усомнилась в выборе своего жизненного пути. 18 лет своей жизни она посвятила музею. Проводила  обзорные и тематические экскурсии, в том числе, для руководителей области и республики, а также для  почетных гостей, составляла тексты и методические разработки. С 2008 года была переведена в отдел научно-методической работы. «Когда мне предложили работу в научно-методическом отделе, я согласилась, не раздумывая. Именно там становишься настоящим  экскурсоводом,  исследователем,  экспозиционером и методистом. Это очень сложно, но это безумно интересно», — говорит Гуляим.

В 2010 году она была назначена старшим научным сотрудником отдела научно-методического отдела. Деятельность этого отдела очень важна, так как  – это еще и связующее звено между  филиалами и областным музеем, поскольку музей является научно-методическим центром. Гуляим Агубаевой приходится держать руку на пульсе, быть всегда на связи, ей звонят и консультируются по разным вопросам музейной работы и не только. По долгу службы она принимает участие в работе историко-этнографических и топонимических экспедиций, с ними побывала в Буландынском, Атбасарском и Коргалжынском районах. А ведь участие в экспедициях – это не только романтика, но большой и тяжкий труд. За короткий промежуток  времени нужно объехать немалую территорию, сделать снимки местности, населенных пунктов, сакральных объектов, встретиться и записать рассказы респондентов, провести собирательскую работу, а по итогам — написать дневники и топонимические отчеты, сдать в фонды музея предметы музейного значения.

Надо отметить, что Гуляим Назынбековной были  разработаны концепции двух больших проектов  музея – «Музей ғасыры», посвященный 100-летию музея, и «История Независимого Казахстана в музейных коллекциях» к 30-летию Независимости Республики Казахстан. Все проекты в данном направлении были успешно реализованы. Г.Агубаева участвовала в создании новых экспозиций Мариновского, Атбасарского, Бурабайского и Щучинского историко-краеведческих музеев, входила в состав рабочей группы по построению новой экспозиции Акмолинского областного историко-краеведческого музея. Участвовала она и также и в подготовке и издании многих книг, брошюр.

В музее истории области сегодня работает немало молодежи, и для многих из них Гуляим Назымбековна Агубаева стала наставником. Она черпает вдохновение в любимой работе, в общении с коллегами. А поддержку всегда ей оказывает семья: супруг, который тоже работает в культуре, и сыновья – ее гордость, к их мнению она всегда прислушивается. Старший сын Санжар – магистрант Томского государственного университета, младший Алмас учится в 9 классе.

Галина Кренделева в областном историко-краеведческом музее работает с 2006 года. Странички ее биографии повествуют, что родилась она в с. Карагаш Чкаловского района Кокшетауской области. С теплотой вспоминает своих родителей. «Папа Тулкибай был очень красивый, кудрявый и зеленоглазый, любил играть на домбре. К сожалению, он рано ушел из жизни, ему было всего 30 лет», — вспоминает Галина. Мама Мария Николаевна Юст была немкой по национальности, ее с семьей депортировали в Казахстан. «В семье было шестеро детей, как сейчас говорит Галина, «росли, учились и жили, как все». После, когда с семьи сняли ограничения, многие родственники уехали в Германию, но семья Галины приняла решение остаться в Казахстане.

Сама Галина Тулкибаевна имеет три высших образования, она окончила  Кокшетауский госуниверситет им. Ш. Уалиханова по специальностям «Русский язык и литература» и «Дизайн», а также Челябинскую  государственную академию культуры и искусств по специальности «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия». Работая экскурсоводом в музее, проводила крупные экскурсии к  мероприятиям республиканского и областного уровня. В качестве заведующей экспозиционно-выставочным отделом организовывала и  проводила музейные выставки различного направления, обеспечивала  экскурсионное сопровождение музея под открытым небом «Этно-аул».

Сегодня она — научный сотрудник отдела современной истории, занимается исследованием  истории Акмолинской области XX века. Ею проведена исследовательская работа по одному из первых экспонатов – «Пикельхельм» Баварского пехотного офицера, результатом работы стали множественные публикации в СМИ города и области. Галина Кренделева проводит большую работу по пропаганде истории родного края среди учащихся школ и вузов. Всегда открытая, доброжелательная, приветливая, за время работы в музее она не раз успела себя зарекомендовать как ответственный, грамотный, дисциплинированный сотрудник.

Кстати, Галина Тулкибаевна — узнаваемый человек в городе, т.к она еще и организатор и ведущая многих мероприятий. Ее любимые занятия в свободное время — готовить соленья и экспериментировать при этом, а еще у нее есть прекрасная коллекция исторического фарфора, 1940-1970-х годов. Достойно воспитала своих дочерей, обожает двух внучек и внука. Ее старшая внучка Саша – студентка  1 курса Томского государственного университета.

От всей души хочется пожелать этим замечательным сил для преодоления любых преград и сложностей. А еще – всегда оставаться женщинами – хрупкими, нежными. Просто женщинами, но с большой буквы.

Гульбаршин Салык.

член Союза журналистов Казахстана.

Читайте также