Главное — не оглядываться назад!

Женщины-предприниматели в нашей стране всегда в особом почете. В последние десятки лет они занимают достойную нишу в казахстанском обществе, своей инициативностью и волей к достижению новых вершин порой уверенно опережая мужчин. В настоящее время представить МСБ и не только без прекрасной половины человечества практически невозможно.

Кокшетауская бизнес-вумен Динара Байманова начала свой путь в МСБ около десяти лет назад. Начинала свое дело с небольшой столовой. Первое время, не покладая рук, трудилась сама, позже смогла позволить нанять себе помощниц. Далее в процессе развития ей удалось приобрести магазин в одном из спальных районов областного центра. Все время ее поддерживал и супруг и трое детей. Когда приходилось сталкиваться с трудностями, они всегда были рядом.

«Когда работала за зарплату, всегда задумывалась: когда начну свое дело,  перестану работать «на чужого дядю или тетю». Это мысль всегда сидела в моей голове. Но всегда останавливала определенная неуверенность, может, даже боязнь «прогореть» или влезть в долги. Но, в какой-то момент я решилась  и сегодня не жалею об этом», — делится Динара.

Как правило, в нашей стране самые «сытые» годы для малого и среднего бизнеса остались позади. Сейчас многие начинающие бизнесмены порой не справляются и сворачивают свое дело. Динара рассказывает что ей тоже приходилось несладко. Она брала кредиты, закрывала ими другие, в общем, всегда приходилось импровизировать. Но это уже был ее свой, хоть и небольшой, но стабильный бизнес.

«Сегодня начинающим предпринимателям трудно открыть или развивать свое дело. Если говорить честно, бизнесменов тихонько «душат» различными косвенными или прямыми налогами, виртуальными складами, СНТ, растущей ценой лицензии на определенные виды товаров и многим другим. Нам жизненно необходимо отстаивать свои права. Ведь о своих обязанностях, мы – предприниматели, не забываем», — продолжает Д. Байманова.

Но Динара не унывает. Имея активную жизненную позицию, она готова помогать и своим коллегам по цеху. К примеру, она участвует в слетах, встречах с официальными лицами, государственными органами курирующими бизнес-сферу. Может грамотно высказать и отстоять свою позицию по тем или иным бизнес-вопросам.

Что касается интересов и свободного времени, то Динара состоит в первом в г. Кокшетау женском клубе «Kokshe Woman». По ее словам, здесь она встретила много единомышленниц:

«В клубе много женщин различных возрастов и рода деятельности. Много предпринимателей. При встречах мы часто делимся последними новостями, оказываем друг другу поддержку в развитии своего дела, рекламируем и советуем окружающим посещать, к примеру магазины торговые бутики, парикмахерские своих одноклубниц. По праздникам мы также не забываем встречаться, собираться, ездить на отдых…», — делится Динара.

Канун Международного женского дня бизнес-вумен желает всем кокшетауским женщинам и девушкам крепкого здоровья, семейного счастья, финансового благополучия, а также не боясь преград, всегда идти только вперед!

Арафат ТОККОЖА.   

By админ

Related Posts