Мамам — все цветы

В преддверии самого нежного праздника весны в честь прекрасной половины человечества аким области Ермек Маржикпаев тепло приветствовал многодетных матерей-акмолинок во Дворце «Bolashaq saraiy».

Для каждой из них глава региона нашел особенные слова благодарности за нелегкий материнский труд – воспитание здорового, успешного поколения, сохранение благополучия и мира в нашей стране. И самое главное, всем мамам, воспитывающим от четырех до семи детей, дал возможность высказать слова благодарности, просьбы и рассказать о том, что волнует материнские сердца.

Мама молодого писателя, режиссера, сценариста, победителя проекта «100 новых лиц Казахстана-2017», выпускника Президентской программы «Болашак», магистра «Нью-Йоркской Академии Киноискусств» Айдие Айдарбекова, Гульнар Айдарбекова работает заместителем директора по учебно-спортивной работе в КГУ «Специализированная Жаксынская ДЮСШ». Она с гордостью рассказала о своем сыне и достижениях учебного заведения, известного на всю страну, похвасталась успехами спортсменов, которые в эти дни участвуют в чемпионате страны по греко-римской борьбе.

— Я считаю, что в сельской местности тоже можно развивать детей, которые стремятся достичь высот. Для этого государством делается все необходимое. Каждый родитель должен любить, поддерживать и направлять своих детей, проявлять к ним интерес и помогать раскрывать свои способности, — считает она.

Руководитель областного кризисного центра социально-психологической, правовой поддержки несовершеннолетних «Шанс» Асем Асаинова воспитывает четверых детей. Каждый день она принимает в центре, помогает, дает путевку в жизнь молодым мамам с маленькими детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию или ставшим жертвами бытового насилия.

— В данный момент в нашем центре находятся 22 ребенка, из них 12 живут с мамами, остальные, к сожалению, – одни. Мы выезжаем по области и выявляем семьи, которым требуется помощь. Никогда никому не отказываем, даже если женщины звонят ночами и просят, чтобы их приняли. Помогают все службы региона, с которыми тесно сотрудничаем. Наш Президент Касым-Жомарт Токаев объявил 2022-й Годом ребенка, и мы надеемся, что при помощи руководства области мы сможем решить текущие проблемы. Я, как многодетная мама, очень хочу, чтобы эти семьи были счастливы, — рассказала Асем Асаинова.

В свою очередь Ермек Боранбаевич пообещал в течение месяца найти предпринимателей, которые окажут посильную спонсорскую помощь в ремонте здания и решении других насущных вопросов.

Наша землячка Ирэна Дегтярева из г.Атбасара – скромная мама Давида Дегтярева, чемпиона Паралимпийских игр в Токио, работает парикмахером.

— Я не считаю, что совершила какой-то подвиг. Просто очень люблю своего сына и выполнила свой материнский долг, — сказала Ирэна Петровна.

— Мне несложно совмещать материнство и работу в творческом коллективе. Единственная проблема – у нашей школы нет своего здания, — поделилась заместитель директора по учебной работе Детской музыкальной школы с. Зеренда Жанна Тулкубаева, воспитывающая шестерых детей.

Интересную историю из своей жизни рассказала Гульнар Макишева, которая работает медсестрой в поликлинике для ветеранов и инвалидов ВОВ г. Кокшетау. В годы войны в Афганистане она служила медсестрой в Кандагарском военном госпитале. Когда уезжала, сказала родителям, что едет работать в Германию. Гульнар Дауренбековна до сих пор благодарна своим землякам-сельчанам за то, что они проявили уважение и не рассказали правду ее родителям, чтобы их не расстроить…

Было сказано много теплых слов и искренних пожеланий в адрес многодетных мам. В завершение праздничного мероприятия Жанна Тулкубаева спела красивую песню о родителях, которую с удовольствием подхватили все присутствующие.

By Вероника Александровна Бурда

Заместитель ответственного секретаря. Тел. (7162) 40-28-12

Related Posts