Какие новейшие технологии внедряет полиция Казахстана

В рамках концепции слышащего государства МВД реализует ряд цифровых проектов.

О том, как в отечественных органах правопорядка внедряются новейшие технологии, рассказал главный специалист департамента информатизации и связи МВД РК Адиль Сарсенов.

По его словам, на данный момент для контроля над правопорядком по всей стране насчитывается около 687 тыс. камер видеонаблюдения, 145 тыс. из них выведены в центры оперативного управления (ЦОУ). Кроме того, проект сплошного видео­наблюдения предполагает оснащение камерами кабинетов сотрудников органов внутренних дел, специальных учреждений и объектов уголовно-исполнительной системы. Уже сейчас тысячи служебных помещений оборудованы 18 тыс. камер.

Отдельный вопрос – «цифровая» экипировка работников органов внутренних дел. Речь идет, в первую очередь, о планшетных устройствах, подключенных к базам данных и информационным системам. По данным ведомства, ими обеспечено 100% полицейского состава. Что касается видеорегистраторов с онлайн-трансляцией, проект их внедрения на стадии апробации, пока в строй введено лишь 150 единиц.

Еще одно нововведение – тревожные кнопки SOS, устанавливаемые в общественных местах столицы, больницах, торговых домах. Служат они для экстренного вызова полицейских при возникновении чрезвычайных ситуаций. 114 единиц уже установлено, работы продолжаются.

Что касается обеспечения детской безопасности, то этот момент, подчеркнул спикер, находится на особом контроле. На заседании Правительства были рассмот­рены некоторые вопросы этой сферы. По его итогам была активизирована работа по оснащению системами видеонаблюдения организаций образования, поя­вились кнопки тревожной сигнализации во многих школах, выведенные в специализированные службы охраны и напрямую в органы полиции. Правда, пока это новшество доступно лишь в крупных городах.

By админ

Related Posts