Ошибка или халатность?

О том, как 62-летний мужчина стал инвалидом первой группы, рассказывает судья Акмолинского областного суда Нуржамал Жумагулова.

Житель областного центра С., начиная с 5 января 2021 года, пять раз обращался в приемный покой Кокшетауской городской многопрофильной больницы с жалобами на боль в обеих обмороженных ногах. Но в госпитализации ему было отказано.

И только 9 января 2021 года он был госпитализирован в больницу с заключительным диагнозом: «Коронавирусная инфекция COVID-19 средней степени тяжести. Сопутствующее заболевание: отморожение с некрозом тканей в области голеностопного сустава и стопы, отморожение обеих ног второй степени».

С учетом того, что у С. началось молниеносная прогрессирующая инфекция и влажная гангрена обеих ног, 11 января 2021 года на консилиуме врачей было принято решение провести операцию С. по ампутации обеих ног выше коленного сустава. Таким образом, С. только на четвертые сутки был госпитализирован, а на шестые – прооперирован.

В результате бездействия медицинского персонала больницы, неоказания надлежащей медицинской помощи, неполного обследования пациента С., недооценки его состояния, отсрочки госпитализации при неоднократном обращении, произведенной ампутации нижних конечностей, С. была присвоена I группа инвалидности.

Все эти факты подтвердились экспертным заключением и актом внеплановой проверки больницы. С. обратился в суд с иском к больнице о взыскании компенсации морального вреда.

При определении размера морального вреда, суд первой инстанции учел то, что С. испытал нравственные и физические страдания, выразившиеся в чувствах подавленности, унижения, отчаяния, ущербности, безысходности, беспомощности, состояния дискомфорта, нахождения в депрессивном состоянии, и с учетом принципов разумности и справедливости, взыскал с больницы в пользу С. компенсацию морального вреда в размере 7 500 000 тенге.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, больница просила его отменить и отказать в удовлетворении иска С. Постановлением апелляционной инстанции решение суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба больницы – без удовлетворения.

Материалы внеплановой проверки больницы департаментом Комитета медицинского и фармацевтического контроля Министерства здравоохранения РК направлены в управление полиции города Кокшетау и управление здравоохранения Акмолинской области для принятия решений.

По результатам проверки доказательств привлечения дежурных врачей приемного покоя к дисциплинарной ответственности не представлено. Согласно выпискам из приказов, трудовые договоры с врачами хирургического отделения расторгнуты.

Подготовила Нина МИТЧИНОВА.

By Нина Ивановна Митчинова

Корреспондент. Тел. (7162) 25-69-16

Related Posts