Людям помогают люди

Аким области Ермек Маржикпаев в рамках Всемирного дня неправительственных организаций встретился с представителями гражданского общества.

Ермек Маржикпаев подчеркнул, что  гражданский сектор заявил о своем зарождении 15 лет назад несколькими НПО и постепенно вырос в развитый общественный институт. Сейчас у нас действуют около 600 неправительственных организаций, которые играют особую роль в решении многих проблем. К примеру, общественные советы на четверть состоят из представителей неправительственного сектора, двенадцать общественников трудятся в  маслихатах всех уровней. Более семисот представителей общественности  Акмолинской области приняли участие в проведении парламентских выборов в качестве независимых наблюдателей.

Государство делегирует НПО решение отдельных социальных проблем, — говорил аким области. — На слуху проект «Дом мамы», который способствовал сокращению количества детских домов и внедрению альтернативных решений для того, чтобы дети воспитывались в семьях. Расширение сети кризисных центров и приютов для людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, реабилитация и паллиативная помощь, здоровый образ жизни, экология, поддержка психического здоровья населения — это лишь малая часть направлений деятельности неправительственного сектора.

У представителей НПО было чем поделиться с акимом области. Они рассказывали о своей текущей работе, делились планами реализации новых социально значимых проектов, озвучили и проблемы, с которыми приходится сталкиваться.

Председатель общественного объединения «Центр семейного воспитания «Өмір» Юлия Сарсекеева рассказала о наиболее интересных проектах прошлого года. Один из них помогал найти себя, трудоустроиться лицам с инвалидностью. Результаты есть, но общественное объединение сконцентрировалось не на них, а на допущенных ошибках. Главная из них — не зацикливаться только на людях с ограниченными возможностями, помощь нужна и многим другим категориям. Решение — создать центр профессионального роста личности для всех.

Также выступили председатель общественного фонда «Мирас» Руслан Жузенов, президент частного благотворительного фонда «Ашық жүрек» Олеся Жагпарова и другие представители неправительственного сектора области. А итоги подвела председатель Гражданского альянса Ирина Терентьева.

Ермек Маржикпаев поблагодарил НПО за работу, отметив, что акимат области готов поддержать все предложения по повышению качества взаимодействия госорганов и неправительственного сектора.

В завершение наиболее активные представители гражданского общества были награждены благодарственными письмами акима области.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts