Чем опасна ранняя весна

Весна в этом году ожидается ранняя и теплая, кроме того, в марте может выпасть большое количество осадков. Такой прогноз от Казгидромета был озвучен на очередном заседании акимата области под председательством главы региона Ермека Маржикпаева. Нетрудно сделать вывод, что такое сочетание погодных условий в начале весны может создать серьезную опасность подтопления некоторых регионов области.

По данным, приведенным в отчете начальника Департамента по ЧС области Нурлана Атыгаева, по прогнозам, паводок будет схожим с прошлогодним. Показатели осеннего увлажнения почвы и ее промерзания в этом году ниже, чем в прошлом, однако резкое потепление в сочетании с обильными осадками могут значительно осложнить ситуацию. Он отметил: в зонах возможного подтопления в нашей области — 125 населенных пунктов в 17 районах, в которых проживает более 13 тыс. человек, а также 74 участка автомобильных и 4 — железных дорог. В качестве превентивных мер летом и осенью в Жаркаинском и Целиноградском районах были проведены работы по обустройству, расширению и углублению водоотводных каналов, в Атбасарском, Аршалынском, Сандыктауском, Ерейментауском районах очищены русла рек, в других регионах очищены водоотводные каналы, возведены или укреплены существующие дамбы и обвалования, обустроены водопропускные сооружения. В Атбасаре по периметру СШ №1 возведено бетонное ограждение. Заготовлено 219,3 тонн ГСМ, 12,6 тыс. тонн инертных материалов, 68,2 тыс. мешкотары.

Было отмечено, что опасность подтопления грозит поселку Жибек Жолы в Аршалынском районе, сейчас там ведутся работы по укреплению земляного обвалования в микрорайоне № 8: из-за строительства в зимнее время в нем обнаружили недостатки. Аким области обратил внимание ответственных служб, что в пригородах столицы сохраняется наиболее высокая опасность подтопления, и в этом году необходимо сделать все, чтобы этого избежать.

Еще одним проблемным вопросом стала защита от талых вод автомобильных дорог.

— В прошлом году во время паводка размыло дорогу Ерейментау – Шидерты, жители нескольких сел вынуждены ездить в объезд. Это никуда не годится, — говорил Ермек Маржикпаев, комментируя отчет. — В прошлом году по стране было подтоплено 72 участка, из них 33 – в нашей области. Чтобы избежать такой ситуации, нужно уже сейчас, до начала паводка принять все необходимые меры.

На заседании акимата также обсудили социально-экономическое развитие области за январь. И, хотя в целом все показатели социально-экономического развития «на уровне», во многих районах снизились объемы производства продукции в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, есть «пробелы» в работе по сдерживанию цен.

Как следовало из отчета руководителя областного управления экономики и бюджетного планирования Каната Дузелбаева, в промышленном секторе объем производства составил 91,2 млрд. тенге, ИФО товарной продукции – 101,1%. Однако обрабатывающая промышленность показала лишь 95,5% от объемов прошлого года.

Зафиксирован также спад производства молока, в некоторых районах снизилось поголовье коров, овец, коз и птицы. Аким области подчеркнул: даже если определенные предприятия в районах приостанавливают работу или снижают объемы производства, должны открываться новые. Иначе «провалы» в работе неизбежны.

Говоря о реализации программы «Экономика простых вещей», Ермек Маржикпаев оценил отсутствие проектов по ней в некоторых районах как «плохую работу». Глава региона отметил: кредиты по ЭПВ выдаются «длинные», на 10 лет, и всего под 6%. Если учесть, что уровень инфляции за прошлый год составил по стране 8,5%, а в нашей области и того больше – 8,9%, то эти условия очень выгодны для предпринимателей.

Отдельной темой для разговора стало снижение цен на социально значимые товары. Сильнее всего, как известно, за последнее время подорожали овощи. На заседании было отмечено: уже достигнуты договоренности о поставке недорогих овощей с оптовых баз в Караганде, работа по организации поставок активно ведется.

Аким области дал поручение активизировать работу СПК «Кокше», обеспечить выполнение соглашений с предпринимателями и открыть в районах социальные магазины, такие, как «Кокше Маркет» в Кокшетау. Как известно, за счет различных механизмов социально значимые товары, в том числе крупы и овощи, продаются в них по сниженным ценам.

Фото Айбека Даньярова.

By Владислава Юрьевна Кокорина

Главный редактор

Related Posts