Рукопашный – не значит мужской

Эта милая девушка на фото – Регина Максимова. К своим 25 она – чемпион Азии, трижды призер мира, чемпионата Европы по рукопашному бою, четырехкратно побеждала на соревнованиях в масштабах республики. Впечатляет, не правда ли?

Не женское дело, говорите? А Регина – мастер спорта международного класса по рукопашному бою, мастер спорта по жекпе-жек – возразит: главное – любить то, что делаешь. Сегодня она успевает совмещать тренировочный и рабочий процесс: преподает в областной специализированной детско-юношеской спортивной школе и занимается в спортивном клубе «Жас Динамо» г. Кокшетау. «У меня есть тренерский опыт со взрослыми – 16-18 лет, но сейчас тренирую только детей до 11 лет, они старательные, трудолюбивые, нравится наблюдать за их успехами», — говорит Регина. Кстати, в ее тренерской копилке уже есть большая награда: воспитанница Дидара Боранкұл – призер чемпионата Казахстана по рукопашному бою среди женщин.

«Кокшетау – мой родной город. После 11 классов выбрала специальность «Физическая культура и спорт» в КУ имени Ш. Уалиханова. Это было очевидно, с детства была активной, подвижной, в школе неплохо играла в футбол, волейбол… На втором курсе решила заняться боевым видом спорта – кикбоксингом, потом незаметно для себя стала интересоваться рукопашным боем», — рассказывает она. Осторожно спрашиваю: «Регина, почему все же «рукопашка»?» «Да, это самый популярный вопрос, — отвечает она, — когда бьют по голове, мягко говоря, мало приятного, но суть как раз в этом – надо знать, как держать удар. Меня, кстати, человека эмоционального, это, как ни странно, успокаивает. Я становлюсь холодной, сосредоточенной. Очень люблю соревнования, дух соперничества. Раз мы затронули эту тему, то считаю, что в современном спорте нет условного разделения на женский и мужской. Сегодня прекрасная половина лидирует во многих из них, наверное, благодаря присущим только ей качествам».

И добавляет: спорт необходим любому, а «дозу» каждый выбирает сам. «Прокачивая мышцы, прокачиваешь мышление. Ты ведь должен выстраивать линию победы, а это аналитика, — убеждена Регина. — Глупый спортсмен – тоже немодный стереотип, знаю многих, разбивающих его в пух и прах. Играют в шахматы, читают книги, их списку хобби можно позавидовать. Тоже стараюсь не отставать. Мало времени для себя, но я люблю проводить его на свежем воздухе со своей собакой».

By Аэлита Ахметовна Таева

Заведущая отделом информации. Тел. (7162) 25-15-55

Related Posts