Эффективное использование почвенной влаги в зоне рискованного земледелия остается одним из главных вопросов для акмолинских хлеборобов. Основа для получения хорошего урожая зерновых и зернобобовых культур закладывается задолго до начала весенне-полевых работ, как только выпадет снег.
Задача — накопить снег на полях, не позволить ветрам его снести в леса и овраги — решается при помощи простого агротехнического мероприятия — искусственного задержания. Ученые-агрономы подтверждают, что грамотно и своевременно выполненное снегозадержание повышает урожайность сельскохозяйственных культур в среднем на 25-30%.
Оставшаяся стерня после уборки и вспашка зяби с осени не могут обеспечить необходимое снегонакопление, а лишней влаги в почве в нашей степной зоне не бывает.
Земледельцы это хорошо понимают, поэтому в текущем году запланировано провести снегозадержание на площади 715 тысяч га. К слову, в агроформированиях с мощной материально-технической базой есть стремление обработать как можно больше.
Начало зимы выдалось не таким богатым на осадки. Тем не менее, по информации облуправления сельского хозяйства и земельных отношений, на 11 февраля снегозадержание в два следа провели аграрии во всех семнадцати районах.
В исконно степных Жаркаинском и Есильском площади зимней «пахоты» составляют 95 и 90 тысяч гектаров. Больше пятидесяти тысяч гектаров пашни обрабатывают в Астраханском, Сандыктауском и Целиноградском районах. Самые распространенные агрегаты — СВШ-7, СВШ-10 и другие.
Как результат, высота снежного покрова на паровых и зяблевых полях, по стерне достигает нескольких десятков сантиметров.
В каждом районе определены наиболее подверженные сносу снега угодья, а это от 10 до 30% от общих площадей посева. Зимняя пахота еще не закончена, февральские осадки снова позволяют вывести технику в поля. Снегозадержание в три следа, а именно этого добиваются наши аграрии, позволит накопить достаточный запас влаги в почве к началу посевной.