Дайте рыбе подышать

Традиционные природоохранные мероприятия проводят в эти дни любители рыбной ловли в Жаркаинском районе: дают рыбе вволю надышаться, зарядиться энергией на оставшийся период ледостава.

В такую погоду, как обычно говорят, заботливый хозяин собаку со двора не выпускает, а эти, видишь ли, сами засуетились, прихватив с собой на реку необходимый инвентарь. Въедливый ветер не давал им расслабиться ни на секунду. От того и общественная работа спорилась. В арсенале инициативной бригады из числа любителей рыбной ловли Державинска – разнообразный инвентарь: от ледорубов, хорошо известных с дедовских времен, до электрических самоделок.

Главный специалист Есильской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства РК Абай Ахметов не скрывает своей гордости от проводимого мероприятия:

— Получилось организованно, массово. Аким Жаркаинского района Жанболат Хамитов незамедлительно отреагировал на обращение из нашей инспекции на необходимость природоохранных мероприятий и поручил местным акимам оказать всестороннее содействие. Первыми откликнулись села Ушкарасу, Гастелло, Пригородное, Нахимовка, и.о. акима Державинска Толепберген Омурзаков, ответственные работники из службы ЧС…

— Абай Аскарович, содействие содействием, но, извините за уточнение, кому-то ведь надо и за лопату браться?

— Берутся, не стесняясь должности: рабочий предприятия или предприниматель – все на равных участвуют! Сами посмотрите.

На потенциально опасном для замора месте орудовали мужчины разных возрастов, которых объединила забота о живности местного водоема. Руслан Сардаров и Юрий Кмыта, Владимир Попов и Сергей Куц, Виктор Третьяков… После их умелых действий образовалась широкая майна (полынья), в которой бурлила река, насыщаясь ислородом.

— А все таки: как инспектор рыбоохраны собирает актив в такую-то погоду?

— Представьте себе, просто: «Собираемся ехать лунки бурить. Сможешь участвовать?». Бывает, что и такой ответ услышишь: «Только вчера были на речке. Можно в другой день?». И едут без команды посоревноваться не на количество редких пойманных экземпляров, а на счет пробуренных во льду «шурфов». Если дороги нет – добираются на снегоходах.

«Действительно, охота пуще неволи» – подумалось мне, глядя на эту бригаду, слегка уставшую, но задорно смеющуюся от очередной вспомнившейся рыбацкой байки. Они-то имеют право утверждать: «Это наш водоем».

Григорий СПОДЕНЕЦ.

Фото автора.

By админ

Related Posts