Есть и возможности, и ресурсы

Обеспечение столицы местными продуктами питания – задача важная для акмолинских  сельхозтоваропроизводителей. В то время, когда дороговизна нещадно давит со всех сторон, наращивание объемов производства сельскохозяйственной продукции могло бы существенно повлиять на ценовую политику.

Внутренние потенциальные возможности и ресурсы для этого у нас есть. Однако проблема видится в слабом развитии наших сельхозпредприятий. Сегодня более 130 крупных и мелких хозяйств региона доставляют свою продукцию на рынки столицы, и лишь 68 из них занимаются доставкой мяса, мясных изделий, а также молока и молочной продукции.

Между тем ежегодно производители мяса и молока получают государственные субсидии. Казалось бы, рост производства должен соответствовать получаемой государственной поддержке. Но приведенная выше статистика впечатлить, конечно, не может.

Еще один момент. Скот, как известно, не растет сам по себе, тем, кто занялся развитием животноводства, для приумножения поголовья трудно рассчитывать только на ожидаемый приплод. Многие крестьяне, обращаясь за льготными кредитами, говорят о неудобной практике их выдачи, коротких каникулах, то есть отсрочке платежей по кредиту. Полученные телята не успевают вырасти, как уже наступает время погашения льготного займа, поэтому, бывает, что и племенной скот идет на мясо.

В регионе есть существенные подвижки в вопросе увеличения объемов производства мяса и молока. К примеру, в прошлом году в Аршалынском районе ТОО «Капас Канипа» ввело в эксплуатацию откормочную площадку общей стоимостью 40 млн тенге. Здесь одновременно могут откармливать 100 голов крупного рогатого скота. Благодаря открытию нового предприятия появилось пять новых рабочих мест. У хозяйства вместе с сенокосными угодьями имеется 498 гектаров пастбищной земли. В настоящее время новая откормплощадка уже действует, на откорме здесь находятся 100 голов КРС. Но таких примеров по области не много. Будь их больше, безусловно, они помогли бы улучшить ситуацию. Но сегодня мелким частным хозяйствам все сложнее заниматься откормом скота из-за дороговизны кормов и сена. К тому же у них практически нет концентрированных кормов, либо запас их весьма скуден. Все, что есть – это, большей частью, сено и солома. Если же крестьяне начнут приобретать и кормить скотину пшеницей, то себестоимость конечной продукции возрастет в разы. А вот на откормочных площадках возможности и условия, конечно же, получше. По подсчетам специалистов, за 18 месяцев живой вес КРС должен достигать 400 килограммов. Если откармливать дольше, то это лишние траты времени и корма. Для небольших частных хозяйств по причине скудноватого рациона животных такие показатели – цель практически недостижимая. Следовательно, если бы хозяева откормочных площадок брали по договоренности на откорм телят у мелких хозяйств и доводили их живой вес до нужных показателей, польза была бы обоюдная.

ТОО «КазГер», что в районе Биржан сал, построило откормочную площадку, обошедшуюся хозяйству в 80 млн тенге. И здесь было открыто пять новых рабочих мест. Мощность предприятия – одновременное содержание 350 голов КРС.

Такие же подвижки наблюдаются в Жаркаинском районе. Здесь обзавелось откормплощадкой на 200 голов КРС ТОО «Осана Агро», предоставив сельчанам три новых рабочих места. Это товарищество приобретает на откорм скот у сельских жителей. И это лишь малая часть примеров успешной работы в этом направлении сельских бизнесменов. Тем не менее о масштабном развитии этого направления сельского хозяйства говорить еще рано.

Не секрет, что ежегодно весной поднимаются цены на картофель, овощи, растительное масло. Одна из причин – недостаток продукции в это время года. О весеннем росте цен СМИ говорят и пишут с упорным постоянством, поэтому повторяться не стоит. Отметим, что работа в регионе по сдерживанию цен на основные продукты питания проводится, в том числе и частными компаниями. К примеру, ТОО «Органико» Есильского района построило картофелехранилище на две тысячи тонн. А было бы правильнее строить такие хранилища не только в отдаленном от столицы Есильском районе, но и в близлежащих к главному городу страны регионах. Известно ведь, чем дальше расстояние, тем дороже продукт.

Есть картофелехранилище на пять тысяч тонн и в Зерендинском районе, которое построило ТОО «Блиц Терминал». Так, что картофелеводы этого района не переживают за сохранность клубней.

И в целом, акмолинцы на 83 процента закрывают потребность жителей столицы в картофеле.

В последнее время на всех уровнях часто говорится о перспективах увеличения площадей орошаемого земледелия. Согласно поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева, до 2030 года Казахстану необходимо довести площадь орошаемых земель до 3 млн га. На сегодня эта площадь составляет 1,6 млн га. В течение 5 лет будут продолжены работы по восстановлению 600 тыс. га орошаемых земель.

Они ведутся уже сегодня. ТОО «Агрофирма «Родина» Целиноградского района внедрило у себя проект современной системы орошения. Мощности агрегатов свободно хватает на орошение 1979 гектаров. Еще один существенный плюс – с внедрением этого проекта открылось десять новых рабочих мест.

Взяли на вооружение эту систему в ТОО «Агрофирма Green Star» этого же района. Из имеющихся 1200 га на поливе находятся 860 гектаров, орошаясь методом дождевального полива, считающегося самой бюджетной системой полива. Отсюда и стабильные урожаи!

В прошлом году отрасль сельского хозяйства нашей области приросла новыми объектами. Введены в строй три новые откормплощадки на 650 голов КРС, 11 молочно-товарных ферм на 2817 голов, 12 мясных ферм с откормочными площадками на 1100 голов КРС. Начала работать птицефабрика мощностью шесть тысяч тонн мяса птицы в год. Заработали три цеха по переработке продукции, а также 11 овощехранилищ на 200 тонн хранения. Площадь орошаемых земель увеличилась на 2,3 тысячи гектаров.

Добавим, что производимые акмолинцами продукты питания должны поступать не только на рынки столицы, должны они быть и на столах наших горожан и сельчан.

«Сегодня мы все взялись за построение нового Казахстана. Все правильно, благодаря поддержке государства строятся и сдаются новые объекты. Но есть один момент, требующий особого внимания. Нужно более активно и продуктивно привлекать к труду сельское население, оторванное от работы в трудное переходное время. Конечно, нельзя голословно обвинять всех подряд, но не секрет, что в последнее время леность, желание легкого заработка, как заразная болезнь, завладела умами иных наших сельчан. Например, где это видано, чтобы жить в селе и не выращивать для себя картофель, а излишки не продавать, не держать хотя бы одну корову, не готовить для себя айран, творог, сметану, курт? А число таких сельских жителей, увы, растет. Жители близлежащих к городам аулов и сел взяли за привычку покупать продукты в городе. Я не хочу никого очернить или обидеть, говорю это лишь с одной целью – мы должны избавляться от лености, которая порождает иждивенчество и бедность», — поделился своими мыслями кокшетауский аксакал Казбек Айтмагамбетов.

Наш регион, обладающий миллионами гектаров плодородной земли, обеспечивает сегодня жителей близлежащей столицы лишь на 32 процента молоком и молочной продукцией, на столько же процентов мясом и мясными изделиями, потребность в яйцах закрываем на 83 процента, в овощах – на 29%… Нам есть к чему стремиться!

Байкал БАЯДИЛОВ.

Раушан УТЕУЛИНА.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

Читайте также