Ум и душа эпохи

Так называют выдающегося писателя, классика казахской литературы, драматурга и ученого, доктора филологических наук, профессора Мухтара Ауэзова. В этом году исполняется 125 лет со дня рождения светлого ума, души своего поколения – Мухтара Ауэзова, который посвятил себя служению народу, в трудные годы становления профессионального искусства и литературы ХХ века способствовал развитию демократической литературы, прогрессивной мысли.

К этой дате в центральной городской модельной библиотеке был организован портретный вечер «Кемеңгері қазақтың, халқыма ақыл тараттың». Ведущие ознакомили приглашенных гостей с биографией, творческим путем писателя. Путь маленького Мухтара к учебе и знаниям начался с 11 лет. По настоянию своего дяди Касымбека он с 1908 по 1913 годы учился в русской гимназии Семея, затем здесь же окончил четырехгодичную учительскую семинарию.

Одно из первых увидевших свет его произведений – статья «Адамдық негізі – әйел», опубликованная в газете в 1917 году. Вообще, первые художественные произведения писателя были посвящены теме женского неравенства, первым чувствам молодых людей, а также их любви к свободе. Перу Мухтара Ауэзова принадлежат множество рассказов и повестей. Их основные темы – социальное положение людей того времени, а также взятые за основу различные сюжеты, подсмотренные им в повседневности, в быту земляков. Какое бы его повествование мы ни взяли, в нем без прикрас раскрываются реалии народной жизни.

С 1923 года он с головой уходит в сферу литературы, отдает ей все свои силы, работает много и продуктивно. В течение 1923–1926 годов им написаны рассказы и повести «Оқыған азамат», «Қыр суреттері», «Үйлену», «Ескілік көлеңкесінде», «Кінәмшіл бойжеткен», «Қаралы сұлу». Будущий выдающийся писатель описывает в них полную трудностей жизнь общества того времени, которую видел своими глазами, описывает ее глубоко и с разных сторон. Большой ученый, педагог Мухтар Ауэзов внес огромный личный вклад в сферу исследования истории казахской литературы, как человек неравнодушный, большую работу проводил для подготовки кадров в сфере литературы.

Он стоял у истоков Абаеведения. Творческое наследие Мухтара Ауэзова и в том, что он представил казахскую литературу всему миру, познакомил с ней зарубежного читателя, его произведения стали всемирно известными. Как известно, его роман «Путь Абая» вошел в многотомник Всемирной литературы.

Дана САКЕНОВА,

по материалам ГИБС.

By админ

Related Posts