Археологи обещают сенсацию

На просторах нашей области расположено большое количество памятников историко-культурного наследия, начиная с эпохи палеолита. Для изучения древних и средневековых памятников при поддержке областного акимата была инициирована специальная двухгодичная программа. О результатах проведенной работы на брифинге РСК рассказали ее участники: руководитель облуправления культуры Айгуль Сабитова, гости из столицы – доктор PhD, археолог, руководитель проекта Айдар Касеналин, докторанты и археологи Сырым Есен, Данияр Тлеугабылов. Здесь же было презентовано и научно-познавательное издание «Культурное наследие Акмолинской области: новые исследования».

По словам А. Сабитовой, в течение двух последних лет велись научно-исследовательские работы на могильнике «Баубек батыр», уникальном памятнике – мавзолее «Жанибек-Шалкар» и комплексе «Бытыгай», расположенных на территории Жаксынского и Коргалжынского районов. Основная цель экспедиционных работ — археологические раскопки с использованием междисциплинарных методов. В исследовании приняли участие научные сотрудники Национального музея РК, сотрудники Акмолинского областного историко-краеведческого музея, студенты ЕНУ им.Л.Н. Гумилева и другие специалисты.

Как отметил Айдар Касеналин, на территории Акмолинской области немало уникальных историко-культурных памятников, среди которых археолого-этнографический комплекс «Косбатыр Кумай», мавзолей «Батыгай» и другие. В целом, за последние два года в рамках областной программы проведена большая археолого-исследовательская работа, а основные ее результаты обобщены и представлены в научно-познавательном издании «Культурное наследие Акмолинской области: новые исследования». По словам спикера, фундаментальные исследовательские результаты будут опубликованы в других изданиях на основе выводов не только отечественных, но и зарубежных специалистов, принимавших участие в этой большой и кропотливой работе. К примеру, были привлечены специалисты геоинформационной отрасли и естественных наук. Для определения площади памятников и пространственного расположения археологических объектов методами геодезии и картографирования подготовлены цифровая модель местности, ее детальный план и карта объектов, 3D-изображения мавзолея и захоронений. Специалисты Восточно-Казахстанского государственного университета им.С.Аманжолова во главе с доктором PhD Е.Кариевым проводили электромагнитное зондирование памятников и прилегающей территории.

Руководителем «Лаборатории антропологической реконструкции» (г.Уфа, РФ) А.Нечвалода проведен комплекс изысканий по антропологическому изучению костных останков, а также созданию антропологической реконструкции лица по черепу.

Во время раскопок были найдены монеты. Сравнительный анализ и выводы сделаны к.и.н., нумизматом П.Н.Петровым. Также в лаборатории КарГУ им.Е.А.Букетова к.х.н., В.Н.Фоминым при помощи металлографического метода исследования определен состав монет. Кроме того, образцы найденных костей исследованы в лабораториях для определения точного возраста захоронений и генетического происхождения погребенных.

Докторант и архелог Данияр Тлеугабылов участвовал в раскопках на могильнике, названном «Баубек батыр», расположенном в Жаксынском районе в месте слияния рек Есиль и Терсакан. Как известно из истории, местность слияния двух рек – это всегда место развития богатой цивилизации. Памятник был открыт основоположником казахстанской арехологии Кемалем Акишевым во время целинных экспедиций. «Могильник уникален тем, что состоит из десяти курганов крупного размера, такого скопления курганов в Северном Казахстане больше нет. Раскопки здесь были начаты еще в 2012 году, вернулись мы к ним только в прошлом году. Мы продолжим эту работу, добавлю, что исследовательская работа здесь будет проводиться и по государственному гранту МОН РК», — сказал спикер.

По его словам, поскольку курганы очень крупные, видны издалека, они не единожды были разграблены еще в древности. Тем не менее, благодаря тщательной работе археологов, когда им приходилось работать буквально с помощью медицинских скальпелей и кисточек, были обнаружены ценные артефакты. Среди найденного – золотые изделия, наконечники стрел, фрагменты глиняной посуды.

Докторант и археолог Сырым Есен рассказал о том, что в 2020 году была продолжена большая исследовательская работа на историко-культурном памятнике «Жанибек-Шалкар» в Коргалжынском районе. Ожидается, что ее результаты будут опубликованы в отдельном издании уже в этом году, и они, по словам спикера, обещают стать сенсационными.

By Раушан Касымовна Утеулина

Зав. отделом (7162) 25-15-55

Related Posts