Ходили лыжники в поход

В начале февраля группа лыжников Аккольского района отправилась в туристскую лыжную экспедицию по окрестностям своего живописного района. Свой поход лыжники – сборная команда туристов центра детско-юношеского творчества г. Акколя – назвали «Моншакты».

В состав группы, которую возглавил Александр Казаченко, вошли Анастасия Малярчук, Бекзат Бахытжан, Регина Дус, Зайнап Бахытжан, Александр Мацевич, Рамазан Кусаинов, Андрей Ширман, Айдын Акимбаев, Максим Моор. По словам заместителя руководителя по УВР центра детско-юношеского творчества В. Данилочкиной, цель лыжного похода – популяризация среди населения массового спортивного туризма. Участники экспедиции прошли по маршруту: Акколь-Камышное-Красный карьер-Моншакты-Акколь, в общей сложности протяженность маршрута составила 40 км. А при выборе так называемой нитки маршрута учитывались, прежде всего, физические возможности участников, их подготовка, а также расходы на проведение похода, наличие препятствий, их разнообразие.

Организаторы лыжной экспедиции постарались продумать все так, чтобы во время похода лыжники и отдыхали, и трудились, максимально повышали туристское, спортивное мастерство, уровень технической и тактической подготовки. Они отрабатывали технику передвижения на лыжах с рюкзаком, спусков и подъемов по пересеченной местности, тропления лыжни, техники ориентирования на местности по компасу и местным ориентирам.

Безусловно, подобные походы воспитывают чувство локтя, ответственности за себя и остальных членов группы. Конечно, эта лыжная экспедиция надолго запомнится каждому ее участнику и трудностями, которые приходилось преодолевать, проявляя характер, и атмосферой здорового азарта, помноженного на удивительные эмоции от путешествия по красивым местам родного края.

Как отметила В. Данилочкина, экспедиция, став ярким событием в жизни центра, стала примером популяризации и пропаганды спортивного туризма, в частности, лыжного, хоть и технически сложного, но очень интересного, динамичного.

От себя добавим, может быть, такие лыжные походы станут в Акколе, где, как говорится, сам Бог велел, традиционными? А со временем к аккольцам присоединятся и дети, и взрослые из других регионов области. Почему бы и нет…

Рахим БЕКОВ,

по материалам центра детско-юношеского творчества г. Акколя.

By админ

Related Posts