Несколько слов о маме

Моя мама — Макпуза Кожахмет Кызы Каркинбаева (Кожахметова) – труженица тыла, через несколько дней она отпразднует свое 90-летие.

Мама родилась 10 февраля 1932 года в с. Жел Кызыл Марьинского, ныне района им. Габита Мусрепова СКО, в семье крестьян. Детство ее выпало на тяжелые военные годы. Она не раз рассказывала нам, детям, как они — сельские девчонки, полуголодные, раздетые, работали дотемна на поле: собирали колоски пшеницы, наравне с взрослыми трудились на току, вязали и шили вещи для солдат, чтобы как-то помочь защитникам Отечества.

Выйдя замуж в 1949 году за моего папу Сейпиша Каркинбаевича Каркинбаева, она вместе с мужем переехала в с. Шукурколь района им.Габита Мусрепова, где мама работала библиотекарем в школе.

Не могу не сказать несколько слов и о папе. Он — участник Великой Отечественной войны, и в нашей памяти навсегда остались теплые воспоминания о том, каким уважением и авторитетом среди земляков пользовался наш отец.

Он родился в с.Шукургуль Рузаевского района. В 1941 году, в 18 лет, окончив Казахское педагогическое училище, начал работать учителем Шукургульской семилетней школы. А в мае 1942 года был призван в ряды Красной Армии. С 19 лет наш отец прошел всю войну: Волховский фронт, Вторая Ударная Армия, Ленинградский фронт 5980 СБ. В 1945 году окончил Ленинградское Военно-политическое училище, и в сентябре 1945-го был уволен в запас в звании майора.

Наш папа не любил рассказывать о войне, о своих подвигах и героических поступках, говоря, что воевал, как все, защищая свою Родину. Изучая архивные документы электронного банка документов «Подвиг народа в Великой отечественной войне 1941-1945 г.г.», мы с гордостью узнали подробнее об одной из наград отца. Согласно данным наградного листа, с 15 по 22 июня 1944 года ефрейтор Каркинбаев Сейпиш, сапер 598 отдельного саперного батальона 314 стрелковой Кингисеппской дивизии,  будучи связным, все время находился в боевых порядках наступающих частей. Под любым обстрелом быстро и точно передавал приказания, способствуя успешному выполнению боевых задач. Будучи раненным во время штурма г.Выборг, после перевязки возвратился в строй. Приказом командира 314-й стрелковой Кингисеппской дивизии, за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был награжден Орденом Славы 3 степени.

В 2009 году в ходе проведенной поисковой работы по установлению участников боев за освобождение Украины Указом Президента Украины Л.Кучмы  папа был награжден юбилейной медалью «60-летие освобождения Украины от фашистских захватчиков». Представители Посольства Украины в Казахстане эту награду вручили внучке ветерана, Сейпишевой А.Ю.

Отца неоднократно награждали Юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне, медалью «В память 250-летия Ленинграда».

И в мирное время наш отец был примером для окружающих. Несмотря на трудное детство — он рано потерял родителей, прошел войну, — он всегда отличался порядочностью, отзывчивостью и трудолюбием.

После возвращения в родные края, работал военруком в средней школе,  затем в Рузаевском РК ЛКСМ завотделом. Вскоре был переведен и назначен на должность штатного пропагандиста Рузаевского Райкома КП (б), а в 1956 году окончил Республиканскую Высшую партийную Школу при ЦК КП Казахстана.  Работал заведующим отделом Кокчетавского РК КП Казахстана Кокчетавской области, затем — директором Куропаткинской средней школы Кокчетавского района, директором Степного УМСХ-131 и Кзылтуского СПТУ – 131,  директором Степнякского СПТУ-2, где он работал до ухода на пенсию. Умер папа в 1994 году.

И в мирной жизни он проявил себя только с лучшей стороны. За трудовые заслуги был награжден медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия  со дня рождения В.И.Ленина», почетными грамотами за долголетнюю работу в системе образования и профтехобразования.

Папа был истинным коммунистом, общественником, ставил все, что касается работы, партийных убеждений, превыше всего. Неоднократно избирался Депутатом Совета народных депутатов Кокчетавской области.

Вместе с мамой они вырастили и воспитали семерых детей, у них 14 внуков и 9 правнуков. У нас, детей, навсегда в памяти останется образ нашего отца – доброго, справедливого, умного, истинного патриота своей  Родины.

Все это время его опорой, соратницей и помощницей была наша мама, Макпуза Каркинбаева. У мамы тоже немало наград. Среди них — ордена «Материнская слава», «60 лет Победы Великой отечественной войны», нагрудными знаками «Алтын алқа», «Күміс алқа», медалью «Медаль материнства», представлена к награждению юбилейной медалью «70-летие Победы».

В 1997 году мы перевезли маму в Кокшетау, где она принимала активное участие в жизни областного центра: являлась членом Совета деловых женщин, состояла в Лиге мусульманских женщин, принимала активное участие в художественной самодеятельности, передавала опыт материнства и традиции женщин-казашек молодым мамам, за что была награждена грамотами акимов города Кокшетау и Акмолинской области.

Нам с детства прививали уважение к труду, стремление хорошо учиться, быть честными и добросовестными. Все дети получили образование, стали достойным продолжением своих родителей. Особый мир отчего дома стал своего рода компасом для всех нас. Сегодня мы с гордостью можем сказать, что занимали руководящие посты, награждались грамотами и медалями разного уровня, избирались в выборные органы, и все наши достижения – заслуга наших родителей. Достойными гражданами стали и внуки: начальник отдела по науке ЕНУ им. Л.Н.Гумилева Асель Сейпишева, бизнесвумен Нурболат Сейпишев, бизнесмен Азат Тлеубаев, юрист Ерболат Сейпишев, нотариус города Нур-Султан Гульнара Оспанова, начальник Департамента экономики и бюджетного планирования Нацинальной компании ЭКСПО Ермек Оспанов, бизнесмен Кайрат Копенов, ведущий врач-травматолог Акмолинской больницы Ауэз Копенов и другие. Все они достойно несут имя, продолжают дело своих деда и бабушки. А по-другому и не быть не может.

Юлан Сейпишев,
сын, полковник полиции МВД РК в отставке,
от имени детей, внуков и правнуков.

г. Нур-Султан.

By админ

Related Posts