Не подорвать имидж судей

Республика Казахстан утверждает себя демократическим светским и правовым государством, уделяя значительное внимание борьбе с коррупцией. Противодействие и пресечение коррупционных проявлений является одним из приоритетных направлений деятельности в судах Республики Казахстан.

Суд — это важнейший государственный институт, где разрешаются конфликты тысяч людей, поэтому профилактика и противодействие коррупции осуществляется в судебной системе путем пресечения коррупционных правонарушений и исключения судебных ошибок, борьбы с проявлениями коррупции, непрофессионализмом и предвзятостью. Эта необходимая работа крайне важна, чтобы избежать подрыва имиджа судей и способствовать укреплению доверия граждан к судебной системе в целом.

Для активизации и эффективности работы в этом направлении Департаментом по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде РК в мае 2015 года образовано самостоятельное структурное подразделение — отдел внутренней безопасности и предупреждения коррупции в судах. В него входят территориальные подразделения судебных приставов. Аналогичные структурные подразделения образованы в канцеляриях областных и приравненных к ним судов, созданы территориальные подразделения судебных приставов, которые входят в структуру «Отдела внутренней безопасности и предупреждения коррупции в судах» с прямым подчинением «Отделу Внутренней Безопасности и Предупреждения Коррупции Верховного Суда РК». Деятельность «ОВБ и ПК» осуществляется в рамках антикоррупционного законодательства Республики Казахстан, отраслевой Программы по противодействию коррупции в судебной системе.

Отдел внутренней безопасности и предупреждения коррупции и его территориальные подразделения судебных приставов проводят активную и постоянную работу в целях осуществления профилактических мероприятий, направленных на исполнение задач, определенных «ОВБ и ПК».

Указанный Отдел нацелен на планомерное предупреждение и пресечение проявлений коррупции в судебной системе и достижение нулевого показателя при оценке уровня коррумпированности среди государственных органов и судебной системы.

В настоящее время во всех судах для недопущения не процессуальных контактов судей и работников суда с участниками судебных процессов разработано и введено в действие положение о пребывании посетителей в здании суда. Председателям районных и приравненных к ним судов указано на жесткое пресечение не процессуальных контактов судей и работников суда с участниками процесса.

Кроме того, на сегодняшний день все залы судебных заседаний оборудованы аудио-видео фиксацией судебных процессов, их участники могут через сервис «Судебный кабинет» получить незамедлительно судебные акты после вложения в электронном виде с цифровой подписью судьи. Таким образом, обеспечивается открытость и прозрачность работы судьи и оперативность в получении решений судов.

Для исключения фактов коррупционных правонарушений необходимо предупреждение коррупции, т.е. воздействие на условия и причины ее возникновения.

При этом государство и общество должны единым фронтом выступить против коррупции, создать условия для того, чтобы работали общественные проекты, сделать прозрачным все процессы принятых решений и расходования бюджетных средств, проверки и рассмотрения обращений граждан.

Ж.К Жумагалиев,
судебный пристав  специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Акмолинской области.                                        

By админ

Related Posts