Город в ожидании сезона. Строительного

Жителей стянутой стальными тросами аварийной пятиэтажки по ул. Вернадского, 11 скоро расселят в новые квартиры. Аким области Ермек Маржикпаев в рамках рабочей поездки по городу Кокшетау встретился с ними на строительной площадке 60-квартирного жилого дома в микрорайоне «Сарыарка».

Обещали сдать этот дом до конца года, но из-за подорожания строительных материалов пришлось делать корректировку проекта, — сказал в беседе с инициативой группой жителей аварийного дома Ермек Боранбаевич. — Теперь могу с уверенностью сказать, что до конца марта строящийся для ваших семей дом сдадим в эксплуатацию. Готовьтесь к переезду, уточняйте списки, кому какая квартира достанется. Задача акимата города — отработать правовой вопрос, чтобы потом не было проблем с оформлением квартир.

По словам акима города Кокшетау Бауржана Гайсы, каждая семья должна выполнить условие — освободить прежнее жилье и отказаться от прав на него. Только после этого станет возможна передача в собственность новых квартир.

Что касается  пятиэтажки по ул. Вернадского, окончательную ее судьбу решит экспертиза. Возможно, после усиления фундамента дом не придется пускать под снос.

В Центре семейного здоровья Городской поликлиники № 1 с начала февраля работает кабинет компьютерной томографии. Дорогостоящий аппарат приобретен за счет средств республиканского бюджета. По словам главного врача поликлиники Галии Сабатаевой, компьютерный томограф появился здесь впервые. Пациенты постоянно нуждаются в нем, до этого больных приходилось направлять на КТ в четыре медорганизации города. Теперь такой проблемы нет, пациенты могут рассчитывать на качественное обследование на уровне поликлиники.

Ермек Маржикпаев подчеркнул, что возможности самого современного аппарата должны использоваться с максимальной отдачей. Особенно актуальным такое обновление выглядит на фоне увеличения числа онкологических заболеваний в области. Для улучшения ситуации требуется усиление именно плановой диагностики.

К слову, аппаратов КТ в области 14, шесть из них в Кокшетау, самый мощный и современный теперь в Центре семейного здоровья.

Аким области также сделал замечание по планированию работы поликлинической службы города. К сожалению, еще поступают жалобы от горожан на очереди в поликлиниках, а это явление надо искоренить в первую очередь.

Очевидно, что благоустройство, строительство социальных объектов постепенно смещается из центра города к его окраинам. Например, в поселке Застанционный планируется строительство семейно-врачебной амбулатории на 50 посещений и спортивного зала.

По словам Бауржана Гайсы, СВА сейчас размещается в приспособленном здании, где удобства пациентов весьма условные. Современное медучреждение в Застанционном необходимо.

-Это инициатива бизнеса, затраты на строительство берет на себя ТОО «Viamedis», задача местных властей — выдать техусловия и подвести иженреные коммуникации,- сказал аким области. — По спортзалу стоит поторопиться.  Построив максимально быстро и то и другое, хорошо поддержим людей. Следующий шаг здесь — строительство дорог и решение вопросов с водоснабжением.

Ермек Маржикпаев также посетил РК-1, где недавно был запущен новый газомазутный котел мощностью 100 Гкал/час. По словам коммунальщиков, его КПД процентов на 15 выше старых мазутных котлов. Работает он исправно, отечественный мазут подходит по качеству. Здесь же состоялось обсуждение проблем теплоснабжения областного центра.

В поселке Станционный запланировано возведение Дома культуры. Бюджету объект обойдется в сумму более 1 млрд тенге. Но государство осознает, что эти траты окупятся стократ, особенно с учетом роста численности населения. К сожалению, начать строительство весной не получится, дело в том, что проект — 2020 года, естественно, требует корректировки.

Аким области поручил срочно  начать корректировку, чтобы не упустить драгоценное время. В конце лета — начале осени надо начать стройку. Финансирование бюджет поддержит.

Глава региона пообещал поддержку и другому проекту, инфраструктурному. Речь идет о строительстве и реконструкции сетей водоснабжения. В отличие от ДК, проект свежий, с финальной государственной экспертизы «вышел» буквально в декабре прошлого года. Кроме этого, в Станционном начнется строительство внутриквартальных сетей электроснабжения на двух участках, предназначенных для предоставления земельных наделов под индивидуальное жилищное строительство.

В скором времени духовные потребности часть населения Станционного сможет удовлетворять, не выезжая за его границы. За счет частных инвестиций здесь строится мечеть. Пока залит только фундамент, как только сойдет снег, строители начнут поднимать стены.

В микрорайоне «Бирлик» аким области ознакомился с ходом строительства и реконструкции насосно-смесительной станции участка тепломагистрали к учебно-воспитательному комплексу.

Фото Берика ЕСКЕНОВА.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts