Стабфонд СПК «Kokshe»: что, где и почем

Уже много  лет подряд АО «НК СПК «Kokshe»  выступает в роли регулятора цен на самые востребованные продукты питания на рынке за счет стабилизационного фонда. Корпорация приобретает продукцию, которая наиболее подвержена сезонным скачкам цен (сахар-песок, масло растительное, масло сливочное, яйцо куриное и прочее), хранит на складах и в сезон повышения стоимости «выбрасывает» их на рынок. Подобные товарные интервенции должны помогать избежать ненужного ажиотажа, спекулятивных действий со стороны торговцев. Для сдерживания цен на социально значимые продукты питания используются и другие инструменты: «оборотная схема» и форвардный закуп.

Напомним, правила формирования и использования региональных стабилизационных фондов, основное предназначение которых заключается в регулировании цен на социально-значимые продовольственные товары путем проведения товарных интервенций, были утверждены более десяти лет назад.  Изначально в этот список вошли 33 наименования продовольственных товаров (картофель, крупы, соль, сахар, растительное масло и т. д.), впоследствии  перечень был сокращен до 19 наименований — остались наиболее востребованные продукты питания.

На сегодняшний день в стабилизационном фонде Акмолинской области имеется 20 тонн гречневой крупы, 126 тонн риса. Доступны  макароны весовые (46 тонн), в наличии — 400 тонн муки первого сорта, есть лук репчатый в объеме 49 тонн и 68 тонн моркови,  98 тонн растительного масла. В минувшем году  стабфонд пополнялся неоднократно, продукция успешно реализована, что помогло акмолинцам сэкономить деньги.

«За 2021 год, например, продали 279 тонн муки в розницу. Плюс у нас еще покупали муку хлебопекарни. Всего с 2019 года было продано свыше одной тысячи тонн муки акмолинцам по 110 тенге за килограмм», — уточняют в СПК.

Купить продукцию из стабилизационного фонда можно в четырех магазинах сети «Kokshe market»: в мкр. «Центральный» и «Васильковский», по ул. Алтынсарина, 6 и на центральном рынке (бывший  магазин  «Камкор»).

Что продают дешевле?

Однако среди части горожан бытует мнение, что  магазины «Kokshe market» всегда полупустые, цены в них далеко не «социальные», и поэтому делать там нечего. «Акмолинка» побывала в одном из сетевых магазинов СПК. Площадь каждого из трех магазинов в областном центре, специально построенных для реализации продукции из стабфонда, — двести квадратных метров. Для торговли несколькими наименованиями товаров  это слишком много, поэтому свободные места предоставляются сторонним реализаторам. Но есть  требование о минимальной торговой надбавке.

Сейчас линейка товаров, реализуемая здесь из стабфонда, такова: рис, гречневая крупа, масло растительное, сахар, макароны, мука, картофель, лук репчатый и морковь, мясо кур.

  • Каждый день завозим крупы, макароны, муку и сахар,- говорит продавец бакалейного отдела. — Покупатели всегда есть, быстрее всего расходится сахар, потому что цена всего 300 тенге за килограмм.

Такая цена для сахара — это очень дешево. В ближайшие дни его стоимость в торговых точках СПК изменится из-за роста отпускной цены от производителей. С учетом доставки в Кокшетау один килограмм обходится  примерно 322-325 тенге за килограмм. Партия сахара по новым ценам уже закуплена.

Кроме этого, реализуются товары местных производителей (молочная продукция, картофель, мясо кур под брендом «Көкше кұс»), заключивших договоры с СПК по «оборотной схеме». Напомним, что это беспроцентный кредит на пополнение оборотных средств производителям или крупным розничным торговым сетям на полгода-год, а взамен бизнес обязуется удерживать фиксированные цены на определенный товар в определенном объеме. Действующие на данный момент контракты с товаропроизводителями на обеспечение павильонов «Kokshe Market» оговаривают объемы на картофель (1500 тонн), кисломолочную продукцию (23 тонны), масло растительное (350 тонн) и сливочное (99 тонн), сюда же входят и другие товарные позиции.

В  отделе «Гормолзавода» заверили: наценка на всю продукцию нулевая, по отпускным ценам предприятия. К примеру, сметана с жирностью 15% стоит 475 тенге за 380 граммов, литровый пакет молока с содержанием жира 2,5% — 247 тенге, сливочное масло — 2520 за кг. Люди знают, что здесь всегда все свежее, дешевле, чем в других местах, поэтому и идут. Частые гости — пенсионеры, привыкшие планировать свои расходы.

Кстати сказать, масло сливочное и молочную продукцию ТОО «Гормолзавод» можно  приобрести и в фирменных павильонах предприятия  в разных точках областного центра по тем же заводским ценам. То же самое и с мясом птицы, правда фиксированная цена — 900 тенге — только на окорочка.

Где «социальный» хлеб?

Как такового социального хлеба сейчас не существует. Тем не менее, чуть дешевле, чем в тех же небольших магазинах у дома, хлеб  можно купить именно в «Kokshe market». Торговые места выделены двум предприятиям — ХБК «Аксай-нан» и «Кокше-нан». Самая дешевая булка хлеба из муки 1 сорта от «Кокше-нан» стоит 115 тенге. На весь ассортимент хлебобулочных изделий цена заводская, без торговой наценки.

В СПК отмечают, что с осени 2021 года до середины января 2022 года в магазины сети «Kokshe Market» ежедневно поставлялись 300-350 булок хлеба по 80 тенге (корпорация закупала хлеб у производителей и продавала его дешевле), а также в два магазина «Инмарт». Хлеб пользовался большой популярностью, его быстро разбирали.  В настоящее время ведутся переговоры  на поставку пшеницы мукомольным предприятиям по сниженным ценам из резервов Продкорпорации, чтобы снизить уже цену на муку для пекарен.

Что касается овощей. Картофель из стабфонда продается не только в «Kokshe market», есть договоренность с двумя магазинами: «Ак жол» на ул. Уалиханова и «Жасмин» по Акана серэ. Цена на картофель везде одинакова —  145 тенге за килограмм. И СПК готова поставлять картофель дополнительно в другие магазины города. Прямых заработков это предпринимателям не сулит, но зато привлечет покупателей, улучшится товарооборот по другим товарам.

Здесь же можно купить и другие привычные продукты питания. Например, всю линейку молочной продукции КТ «Зенченко и К» из северо-Казахстанской области, говядину, колбасы в ассортименте, мед и прочее. Словом, говорить о том, что в магазинах СПК нечего купить, неправильно — есть и выбор, и выгодные ценовые предложения. Другое дело, что таких магазинов для нашего города мало, поэтому товарные интервенции стабфонда не имеют ожидаемого эффекта. Кокшетауцы  просят расширить сеть «Kokshe market» и открыть павильоны в других микрорайонах города.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By Алексей Алексеевич Чайка

Заведующий отделом. Тел. (7162) 25-25-99.

Related Posts