Вместо «отписок» и формальных ответов

Молодой предприниматель из столицы Хазретали Бектурсын обратился к акиму области Ермеку Маржикпаеву по поводу нарушения обязательств ГКП на ПХВ «Кокшетау Жылу».

На приеме граждан по личным вопросам он рассказал, что по договору о госзакупках летом прошлого года поставил коммунальщику нужную запчасть для техники, но оплату в размере один миллион 330 тысяч тенге не получил. Оказалось, что на счета «Кокшетау Жылу» наложен арест судебным исполнителем, поэтому финансовые операции, в том числе расчеты с поставщиками, пока невозможны. «Там сложная ситуация, — пояснил аким области, — предприятие накопило большие долги. Но мы будем искать выход для вас в правовом поле».

Многодетная мама из Кокшетау Оксана Рудницкая пришла за помощью в решении жилищного вопроса. «Супруг с инвалидностью III группы, четверо детей, у двоих проблемы со здоровьем. Муж работает неофициально, получает 36 тысяч тенге, пособие получаем как многодетная семья. У супруга нет пенсионных отчислений, поэтому на АСП претендовать не можем. Числюсь в очереди на жилье, но она не двигается. Аренда квартиры стоит очень дорого, мы не можем платить такие деньги», — рассказывала она. «Совместно с управлением координации занятости и соцпрограмм уточните, действительно ли семья не может получать адресную социальную помощь, и какая ситуация с очередью на жилье», — поручил Ермек Маржикпаев акиму города.

Под одной из публикаций на личной странице акима области в Instagram Рысты Капезова тоже из Кокшетау оставила комментарий и, таким образом, попала на прием граждан. Пожилая женщина обеспокоена: ее дом в районе водокачки по улице Ауэзова расположен возле озера и признан аварийным в результате подтопления. Документально жилье находится на землях общего пользования и подпадает под снос. «Дайте нам два месяца и мы решим ваш вопрос», — пообещал Ермек Маржикпаев.

«Живу на 9 этаже, лифт старый, а мне на костылях не подняться по лестнице. Пробовала обменяться – не получилось. И крыша течет. Не знаю, как быть», — сетовала жительница Кокшетау Раушан Рамазанова. Кульдерхан Утешова из Щучинска тоже имеет инвалидность II группы, одна дочь – ребенок с особыми потребностями, другая тоже нуждается в постоянном медицинском наблюдении. Жалуется, что оказываемой нашими врачами помощи недостаточно. «Детально разберемся и ответим вам», — сказал аким области.

Расул Гельманулы пришел с предложением по улучшению движения общественного транспорта в Щучинске. «И к перевозчику обращался, и в госорганы. Могу за два года ответы принести, они все похожи. В городе только одна организация обеспечивает автобусное сообщение, руководитель и слушать никого не хочет. Почему проезд такой дорогой – 110 тенге? А до Бурабая доехать – вообще 250. Есть маршруты с минимальной загруженностью, а там, где пассажиропоток большой, их нет совсем», — перечислял он. «До 1 марта в Щучинске обсудите с участием районного акимата, общественниками этот вопрос», — поручил он представителю управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог.

От имени инициативной группы приехали на прием зерендинцы Нурлан Ахметов и Ардак Кажибаев. Сейчас они вместе с другими своими земляками из села Айдарлы – участники ТОО «Арман Астық» в результате земельного спора с ТОО «СХП «Зерен». Только тяжбы не закончились, в процессе разбирательства возникли новые обстоятельства. «Аким района в курсе, обеспечим необходимую юридическую консультацию с нашей стороны. Понимаю, что положение непростое, это не просто тяжба из-за площади, а судьба жителей, их семей», — поддержал аким области.

By Аэлита Ахметовна Таева

Заведущая отделом информации. Тел. (7162) 25-15-55

Related Posts