Удачных стартов в Пекине!

Казахстанская делегация отправилась на зимние Олимпийские игры в Китай. В нее вошли 34 спортсмена, 5 из которых – представители Акмолинской области. Торжественная церемония открытия зимней Олимпиады состоится 4 февраля на Национальном стадионе Пекина.

По информации Olympic.kz все спортсмены и тренеры последние недели перед вылетом провели в условиях карантина. Они жили и тренировались в так называемых «пузырях» без прямых контактов с третьими лицами.

В Китай их доставили на специальном рейсе авиакомпании «Air Astana», с учетом всех мер безопасности. На этом рейсе вылетели казахстанские команды по конькобежному спорту, шорт-треку, фристайлу-могулу, горным лыжам, прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью.

Команды, которые проходят финальные сборы за рубежом, а именно сборные по биатлону, лыжным гонкам и фристайл-акробатике, отправятся в Китай по индивидуальному маршруту.

«Это очень волнующее событие для всех нас. Мы настроены оптимистично и готовы стараться изо всех сил на таких важных соревнованиях. Хочу выразить большую благодарность Главе государства и нашему правительству, Национальному Олимпийскому комитету за все созданные условия и заботу о спортсменах в такое непростое время. Мы не прерывали свою подготовку, несмотря ни на что» — поделился знаменосец сборной Казахстана и лидер команды по шорт-треку Абзал Ажгалиев.

Также стоит отметить, что по решению Международной федерации лыжного спорта команде Казахстана по лыжным гонкам присуждена дополнительная квота, позволяющая участвовать в пяти дисциплинах, и еще одна – во фристайле-могуле.

Что касается полного состава сборной страны, то в лыжных гонках Казахстан представят двое мужчин и пять женщин: Виталий Пухкало, Евгений Величко (Акмолинская область), Валерия Тюленева, Надежда Степашкина (обе из Акмолинской области), Ксения Шалыгина, Ирина Быкова, и Ангелина Шурыга.

В состязаниях по фристайлу-могулу в борьбу вступят Юлия Галышева, Аяулым Амренова, Олеся Граур, Анастасия Городко, Дмитрий Рейхерд и Павел Колмаков. В акробатике честь страны будут защищать Жанбота Алдабергенова, Акмаржан Калмурзаева и Шерзод Хаширбаев.

В горнолыжном спорте казахстанец Захар Кучин выступит в двух дисциплинах – слаломе и гигантском слаломе, у женщин участие в слаломе примет Александра Троицкая.

Казахстанские «летающие лыжники» Сергей Ткаченко и Данил Васильев поборются в состязаниях по прыжкам на лыжах с трамплина. Чингиз Ракпаров станет первым казахстанцем, выступившим в лыжном двоеборье на Олимпийских играх.

В состязаниях по биатлону на старт выйдут Галина Вишневская-Шепоренко, Александр Мухин (Акмолинкая область) и Владислав Киреев. Также путевки на Олимпиаду по конькобежному спорту оформили Надежда Морозова, Екатерина Айдова, Дмитрий Морозов, Иван Аржаников и Денис Кузин.

В забегах по шорт-треку выступят пятеро казахстанских мастеров короткой дорожки: Абзал Ажгалиев, Денис Никиша, Адиль Галиахметов, Яна Хан и Ольга Тихонова.

Подготовил Арафат ТОККОЖА.

By админ

Related Posts