Присягнули молодые гвардейцы

Более двухсот новобранцев осеннего призыва 2021 года воинской части 5510 Национальной гвардии Республики Казахстан по завершении курса молодого бойца приняли военную присягу. С этим событием молодых гвардейцев поздравил аким области Ермек Маржикпаев.

Для прохождения службы в рядах Национальной гвардии РК осенью прошлого года в воинскую часть 5510 в Кокшетау прибыл 271 призывник из восьми регионов Казахстана. Шестеро из них присягнули на верность Отечеству чуть раньше и отправились овладевать различными воинскими специальностями в одно из подразделений Нацгвардии РК, дислоцирующееся в селе Каракемер Алматинской области.

Национальная гвардия Республики Казахстан с первых дней независимости страны надежно стоит на страже безопасности государства и конституционного строя, успешно выполняет поставленные Президентом страны задачи. Дважды в год из разных регионов страны в воинскую часть 5510 призываются молодые ребята, чтобы исполнить свой священный долг — долг каждого мужчины, заключающийся в защите Отечества. События начала текущего года еще раз подтверждают, какая ответственность по защите прав и свобод граждан, любых противоправных посягательств лежит на плечах гвардейцев.

  • Уважаемые защитники Отечества, буквально недавно исполнилось ровно 30 лет со дня образования внутренних войск – ныне это Национальная гвардия нашей страны, — обратился Ермек Маржикпаев к личному составу в/ч 5510. — В соответствии с действующей военной доктриной Республики Казахстан, пресечение внутренних вооруженных конфликтов возлагается именно на Национальную гвардию во взаимодействии с органами полиции, другими частями Вооруженных Сил РК и государственными органами. И гвардия в очередной раз доказала верность присяге, подтвердив свой профессионализм в те трагические дни, которые перенесла недавно наша страна. Не могу не отметить, что военнослужащие Национальной гвардии в первых рядах встали на защиту государства от преступной угрозы.

Аким области отметил, что личному составу воинской части 5510 выпала ответственная миссия – не допустить захвата особо важных объектов и массовых беспорядков в столице Казахстана. Офицеры, сержанты и солдаты с честью выполнили возложенные на них обязанности, обеспечив охрану стратегических объектов города Нур-Султана и спокойствие его жителей.

Ермек Маржикпаев также напомнил, что одним из приоритетов, озвученных Главой государства Касым-Жомартом Токаевым на недавнем заседании Мажилиса Парламента РК, является укрепление Национальной гвардии. Предстоит сформировать ее новые подразделения в регионах, усилить действующие, решить вопрос с транспортным и материально-техническим обеспечением. Для в/ч 5510 областным акиматом в ближайшее время будет приобретен новый современный автобус для перевозки личного состава.

Вчерашних новобранцев также поздравил заместитель командующего РгК «Орталык», полковник Куаныш Кажибаев. Он отметил, что военнослужащие Национальной гвардии РК на протяжении нескольких десятилетий вносят посильный вклад в укрепление правопорядка и защиту внутренней безопасности страны, в ее социально-политическую стабильность. Каждый гражданин Республики Казахстан, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимает военную присягу. Этим важным правовым и морально-политическим актом подчеркивается государственное значение службы в армии. Испокон веков защита Отечества и клятва на верность своему народу считаются священным долгом, нравственным понятием для каждого мужчины. Он выразил надежду, что молодое поколение солдат будет честно служить Родине, достойно выполнять воинские уставы и с гордостью нести службу по защите национальных интересов Казахстана.

К слову, после присяги молодые бойцы будут распределены по действующим подразделениям части. Их ожидает двухнедельный ввод в штатный режим боевой службы, затем они самостоятельно выйдут на маршруты патрулирования областного центра, станут нести службу по охране исправительных учреждений и других объектов.

В завершение торжественного мероприятия офицеры, сержанты и солдаты в/ч 5510 в честь 30-летия со дня образования Национальной гвардии РК за вклад в обеспечение общественного порядка и безопасности при режиме чрезвычайного положения в стране были награждены благодарственными письмами акима области.

Фото Айбека ДАНЬЯРОВА.

By админ

Related Posts