Коронавирус переносят намного легче

С начала года количество юных пациентов с коронавирусной инфекцией в многопрофильной областной детской больнице увеличилось – сейчас на стационарном лечении 27 детей, в основном со средней степенью тяжести заболевания.

На брифинге Региональной службы коммуникаций главный врач этой медорганизации Серикжан Сабыралиев представил и другие цифры: «По сравнению с 2020-2021 годами КВИ у детей протекает намного легче. У тех, кто поступает сейчас, не наблюдается клиника поражения легких – это главное. Серьезным осложнением при коронавирусе, к примеру, в 2021 году был синдром Кавасаки. Сейчас болеют в основном дети до пяти лет с фоновой паталогией, подростки не поступали».

Спикер убежден, что картина заболеваемости улучшилась благодаря прививочной кампании против КВИ. Он отметил, что специалисты больницы, как и их коллеги, продолжают разъяснительную работу, в первую очередь, вакцинировав своих детей. «Препарат Comirnaty производства компании Pfizer, рекомендованный ВОЗ для вакцинации детей и подростков, беременных и кормящих женщин, используется в более чем 90 странах, в том числе в Китае – от трех лет, в США – от пяти, — добавил Серикжан Сабыралиев. — Противопоказание для такой прививки – аллергическая реакция на действующее вещество или другие компоненты препарата, вакцинацию нужно отложить во время инфекционного заболевания, обострения хронического».

Отвечая на вопросы журналистов, главврач представил алгоритм действий родителей при первых симптомах ОРЗ, которыми характеризуется распространенный сейчас омикрон-штамм коронавирусной инфекции. Он довольно прост, но такой домашний уход поможет вашему ребенку почувствовать себя лучше до того, как вы обратитесь к медпомощи – при удовлетворительном состоянии вызовете участкового врача на дом или обратитесь в фильтр-кабинет поликлиники, при ухудшении – бригаду скорой помощи.

Нужно давать ребенку больше жидкости, при повышении температуры тела можно использовать физические методы охлаждения – протирание водой того же градуса, что в комнате, прохладные компрессы на лоб и магистральные сосуды. При температуре 38 градусов рекомендован прием парацетомола из расчета 10 мг/кг не более трех-четырех раз в сутки. «Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Нельзя принимать другие лекарства без назначения врача, бесконтрольно пить антибиотики и тот же парацетомол – он входит в состав большинства противогриппозных медикаментов и легко может привести к передозировке. Это касается и сосудосуживающих препаратов в нос, к примеру, нафтизина, нафазолина, — предупредил спикер.

By Аэлита Ахметовна Таева

Заведущая отделом информации. Тел. (7162) 25-15-55

Related Posts