Чтобы привести ученика к успеху

Прошедший 2021 год для Казгородокской средней школы района Биржан сал был плодотворным. Самое значимое для нас событие – долгожданный капитальный ремонт школы. Учебное заведение кардинально преобразилось, приобрело новый облик, став еще более светлым, просторным, теплым, более оснащенным. Сегодня после дистанционного обучения ученики с радостью продолжают обучение в стенах родной школы.

Безусловно, наша школа преобразилась благодаря решению акима области Ермека Маржикпаева. Помню, с каким волнением мы ждали его к нам визита, когда решался вопрос, быть или не быть капитальному ремонту. Он лично убедился, что почти 40 лет в школе подобного ремонта не было, и работа закипела. Были выделены средства, подрядчик – ТОО «Кокшетаустрой» – приступил к работе. Контроль и помощь со стороны и районного акиматов, и областного управления, и районного отдела образования была конкретной. К декабрю 2020 года школа была почти готова. Благодаря районному акимату в лице нашего акима Д. Есжанова, районному отделу образования (руководитель А. Акшалова) приобретена мебель, жалюзи, спортивное оборудование.

Театр, как известно, начинается с вешалки, а учебное заведение – с входной зоны. Как красиво и современно оформить фойе? Разрешить этот вопрос нам помогли подрядчики, которые приобрели стенд с Государственной символикой.

Конечно же, большую помощь вновь оказали наши выпускники, с огромной благодарностью помним о сделанном ими и мы. В 2018 году в «Акмолинской правде» была опубликована моя статья «Дорога в школу», посвященная нашим выпускникам, тем, кто по зову души помогает родной школе. Размещение в школьном музее стендов с фотографиями успешных выпускников имело две цели: мотивация школьников на личный успех и чтобы каждый выпускник не забывал дорогу в школу, помогая ей по мере сил. С гордостью отмечу, что многие ребята, вышедшие из стен Казгородокской СШ, стали высококлассными военными, врачами, учителями, бизнесменами. И они не забывают свою школу. Так, выпускники 1986  года подарили новый занавес в актовый зал, 1990 года – мягкую мебель, 1981 года – жалюзи в фойе. Традиционно на высоте остаются наши выпускники, одноклассники и успешные бизнесмены С. Куатов и С. Жуманалин, настоящая наша гордость. Они подарили школе наборы робототехники! А предприниматель Н. Куатова выделила средства на заливку ледового поля. Спортивным инвентарем, лыжами и коньками обеспечил районный отдел образования. Таким образом, нашим детям созданы все условия для плодотворной учебы и отдыха.

Перед школой стоят большие задачи. Каждый ее ученик должен найти свой верный путь. Добавлю, что 80% учителей Казгородокской школы – ее выпускники. Преемственность поколений, преданность выбранной профессии, неустанный творческий труд являются слагаемыми нашего успеха.

Ведь нашу школу заслуженно называют школой лидеров. Только за последние годы в копилке наших достижений – победа на областной предметной олимпиаде по казахскому языку учителя А. Долдиной, победы на областной олимпиаде «Дарын» среди 5-6 классов по математике (К. Даулетбаев), в конкурсах по казахскому языку для детей некоренной национальности «Мемлекеттік тіл — менің тілім» (учителя А. Баянжанова, А. Долдина), в областном конкурсе Семейных клубов (руководитель А. Оралова), областном конкурсе эссе «Парасатты отбасы» ( учитель А. Мадиева), областном конкурсе портфолио по самоуправлению школы (вожатая Б. Тлеубергенова).

Традиционно призовые места занимают наши ребята в районных конкурсах ЮИД, в дебатном движении (учитель Б, Бекенова), в историческом квесте «Тарих білгірлері» (учитель Д. Сейтказин), соревнованиях по қазақ күресі, тоғызқұмалақ, асық ату (учителя Т. Оразалин, Н. Курымбаев). Активное участие принимают учителя в соревнованиях по профсоюзной линии. В областных соревнованиях по шахматам призовых мест удостоены учителя А. Даулетбаева, А. Бекмагамбетов. В школе создан и действует драматический театр, 24 кружка и секции. Наши ученики учатся в детской музыкальной школе и ДЮСШ в г.Степняке. Обучаются на водителей, швей в учебно-производственном комбинате в районном центре. При школе более десяти лет работает мини-центр «Балауса».

Воспитанию активной гражданской позиции, развитию лидерских качеств способствует школьное телевидение «Kazgorodok TV». Мы неоднократно являлись победителями областных, республиканских Дельфийских Игр. Все школьные дела и события освещают наши тележурналисты, причем нас смотрят не только в Казахстане, но и за рубежом.

Чтобы привести ученика к успеху, нужно дать ему качественное образование. Процент выпускников, поступивших на грант в государственные вузы в прошедшем учебном году составил 75%. Вся система образовательного процесса направлена на развитие поликультурной личности, на нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

На очередном педсовете коллектив был ознакомлен с направлениями образовательной политики в свете выступления Президента Республики Казахстан К. Токаева на заседании Мажилиса Парламента РК. Также обсудили мы вопросы повышения мотивации детей к учебе, реализации проекта «Читающая школа», говорили и о том, как отучить детей от привязанности к гаджетам, повысить творческий потенциал педагогов. Словом, работы у учителей много, что обязывает нас с еще большей эффективностью вершить свой порой весьма нелегкий, но благородный труд!

Алма БЕКЕНОВА,
директор Казгородокской СШ.

Район Биржан сал.

By админ

Related Posts